Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ресурсному проклятию» прописали заклинания

«Ресурсному проклятию» прописали заклинания

ООН изучила, как нефть и газ не дают россиянам лучше жить

Эксперты ООН изучили «ресурсное проклятие» России. Сырьевая ориентация тормозит рост реальных доходов населения, не дает реализоваться гражданам, занятым вне ТЭКа, портит здоровье нации, а нефтегазовые деньги обеспечивают богатую жизнь лишь узкой прослойке населения. В России же «ресурсное проклятие» называют очередной страшилкой вроде глобального потепления: главное — как расходуются деньги от экспорта.

Почти двухсотстраничный доклад «Российская энергетика — локомотив или тормоз человеческого развития?», представленный вчера Программой развития ООН, содержит множество аргументов для адептов модной теории о «ресурсном проклятии» России. Начатая Кремлем модернизация экономики, слова президента Дмитрия Медведева об «унизительной сырьевой зависимости» создали благоприятную атмосферу, чтобы все чаще звучали предположения о том, что если бы не было в России нефти и газа, то и «жили бы, как в Японии».

Доклад подтверждает, что сырьевая ориентация экономики не только делает ее чувствительной к мировой конъюнктуре, но и ограничивает потенциал долгосрочного роста. На рядовых гражданах это отражается тем, что у государства пропадет стимул инвестировать в человеческий капитал, повышая его эффективность, и у людей, занятых вне ТЭКа, сужаются возможности для самореализации.

Другая проблема — дисбаланс добычи углеводородов и их использования. «Обеспеченность энергией стран с низким уровнем дохода остается неудовлетворительной, сковывая потенциал промышленного развития, а следовательно, замедляя рост реальных доходов населения», — говорится в докладе. Сравнительные преимущества российского ТЭКа размываются его низкой энергоэффективно­стью. Сами нефтегазовые производства наносят серьезный ущерб здоровью: ТЭК является одним из основных источников загрязнения атмосферы, что приводит к 40 тыс. дополнительных смертей в год среди городского населения.

Наконец, доходов от ресурсной экономики достаточно только для формирования налоговой базы бюджета и обеспечения высокого уровня жизни узкой прослойки, подчеркивают авторы доклада ООН. В июне 2009 года средняя зарплата в ТЭКе была в 1,8 раза выше, чем в целом по стране, а заработки (втрое превышающие среднероссийские) тех, кто в прямом смысле слова обслуживает трубопроводы, во время кризиса выросли в реальном выражении на 159%. В энергетике занято всего 2,5% работников крупных и средних предприятий, но треть работников относятся к 10% самых высокооплачиваемых: такой доли «дорогих» сотрудников нет ни в одной другой отрасли.

Дело не в углеводородах как таковых, а скорее в российской специфике, считает Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав. «В той же Норвегии никакого «ресурсного проклятия» нет, а есть высокий уровень жизни, — отмечает эксперт. — Просто в России общество не контролирует крупный бизнес, отодвинуто от распределения доходов и на решения властей никак не влияет».

«Байка про «ресурсное проклятие» нас давно преследует, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — США в конце XIX века построили мощную экономику на экспорте ресурсов. Канада — вполне себе сырьевая держава, и никакой такой связи не существует».

Рекомендации доклада развивать альтернативную энергетику, хотя она и не заменяет традиционную (зато бережет экологию) г-н Симонов воспринимает иронически: «Это как саммит в Копенгагене по борьбе с потеплением. Вы не можете победить экономически, и вам нужна красивая байка, что вы спасаете планету. Для России куда актуальнее развитие нефтегазовых технологий, чтобы не столкнуться с обвалом добычи».

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily, 20.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики