Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США

После того, как первая попытка остановить строительство газопровода «Северный поток-2» не удалась, Америка угрожает новыми санкциями, в том числе – покупателям российского газа.

Администрация Дональда Трампа таким образом снова пытается решить свои внутриполитические проблемы за чужой счёт. Устранение с европейского рынка конкурента американскому СПГ в лице России позволило бы действующему президенту поднять свой пострадавший от коронакризиса рейтинг.

О возможной второй волне санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» написала в среду немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего Берлин американского посла Ричарда Гренелла. Перед своим отъездом он, на встрече с депутатами Бундестага, заявил, что новый пакет мер уже получил неформальное одобрение конгрессменов и может быть оперативно принят, несмотря на предвыборный период в США.

Убрать конкурента

Никакой конкретики Гренелл не сообщил. По предположениям Handlesblatt, речь может идти о введении санкций в отношении покупателей российского газа и штрафах для компаний, предоставляющих оборудования для строительства газопровода.

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США. После того, как в декабре 2019 года Вашингтон пригрозил подрядчикам проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» санкциями, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку трубы по дну Балтики, отозвала свои суда.

В январе Владимир Путин заявил, что Россия способна достроить газопровод собственными силами. В начале мая слова были подкреплены делом. В акваторию Балтийского моря пришло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Это один из двух российских кораблей такого класса, отвечающих всем требованиям для завершения проекта, в том числе оснащённый системой динамического позиционирования DYNPOS-3.

«Угроза введения санкций – это очередная попытка недобросовестной конкуренции за долю на европейском рынке», – уверен заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Российский газ, занимающий 30% рынка Европы – это не только источник энергии для коммунального хозяйства и электростанций, но и важный элемент конкурентного рынка. Америке, ставшей в результате взрывного роста добычи сланцевого газа важным игроком на рынке СПГ, такой конкурент совершенно не нужен.

Тем более что в ноябре Дональду Трампу предстоит идти на президентские выборы и для него важно предъявить избирателю хоть какие-то экономические достижения на фоне рекордной безработицы и банкротства множества компаний сланцевого сектора.

В то же время, по мнению Алексея Гривача, пока о каких-то конкретных мерах со стороны США говорит рано. Ни Гренелл, ни другие официальные лица не заявляли, о каких именно санкциях может идти речь.

«Даже если дойдёт до дела, это будет снабжено множеством оговорок и исключений: прямое введение санкций против покупателей российского газа означало бы объявление экономической войны Европе», – говорит эксперт.

Проверка на прочность

Для США не впервой использовать санкции в отношении покупателей энергоресурсов как средство давления на производителей. Например, такие санкции применялись в отношении иранской нефти. В то же время сравнивать Иран и Россию не вполне правомерно, полагает Алексей Гривач.

«Иран находится в режиме санкций уже более 40 лет и никогда не являлся критически значимым игроком на рынке нефти. Сейчас же речь идёт о несравнимых величинах. Это было бы ещё более глубоким вмешательством в европейскую энергетическую политику и европейский суверенитет в целом, которое, скорее всего, не останется без ответа», – уверен эксперт.

После того, как введённые в конце прошлого года санкции, результатом которых стала остановка строительства «Северного потока-2», прошли безнаказанно – европейская сторона ограничилась словесным выражением недовольства, – Вашингтон почувствовал свободу и решил снова прощупать почву на предмет возможного усиления давления, говорит Гривач.

В Германии, где должен заканчиваться газопровод, уже заявили, что считают новые санкции неуместными. «Сейчас, когда пандемия оказывает огромное давления на страны во всем мире, не время раскручивать спираль эскалации и угрожать дополнительными экстерриториальными санкциями, которые противоречат международному праву», – приводит Handelsblatt слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на вчерашнем брифинге в Берлине также подчеркнула, что для санкций сейчас неподходящее время, поскольку всем хватает других проблем.

Источник: ИА REX, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики