Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, что будет с рублем после новых переговоров по нефти

Эксперты рассказали, что будет с рублем после новых переговоров по нефти

Президент России Владимир Путин 27 мая поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Пойдет ли Москва на уступки, будет ли продлено действующее ограничение и как поведет себя на торгах рубль, «Вечерней Москве» рассказали эксперты в области энергетики и экономики.

После подписания договоренностей между Россией и Саудовской Аравией в формате ОПЕК+ в апреле экономическое противостояние на мировом рынке нефти может разгореться снова. Новые переговоры в рамках сделки назначены на 9–10 июня. Поскольку саудиты и далее готовы снижать добычу углеводородов, все ожидают решения России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Россия должна жестко отстаивать свои экономические интересы.

— Все новости из Саудовской Аравии за последний месяц, начиная с того, что они берут на себя обязательства по дополнительному сокращению нефтедобычи, отмене пособий и повышению налогов, нужны были, чтобы дать понять: «Мы, саудиты, страдаем! Русские, ограничьте добычу, как мы!» На такие разводки нам вестись не нужно. Мы и так пошли на большие жертвы — сократили добычу почти на 20 процентов, — отметил Митрахович.

Аналитик добавил, что мировой рынок оживает, так как поставщики дорогой нефти, типа слабых африканских компаний, попросту исчезают. В случае сокращения производства нефти Россией много мелких неэффективных конкурентов «реанимируются» и хлынут на рынок снова.

— К добыче нефти, стараясь это делать незаметно, возвращаются в США и «сланцевики». Они увеличивают прокачку нефти, утверждая, что «законсервировали старые месторождения». Если это правда, то они просто используют новые скважины или старые запасы. Нельзя идти на то, чтобы в ущерб себе создать благоприятные условия для конкурентов. Тогда все понижения цен на нефть окажутся напрасны, — сказал эксперт.

Станислав Митрахович отметил, что руководство России озабочено прежде всего тем, чтобы не было резкого падения курса рубля. Инфляция, по его словам, бьет не только по экономике, но и по рейтингу власти. Экономист заявил, что рублю не дадут «упасть сильно», но и значительно укрепиться он не сможет.

Эксперт добавил, что в условиях низкого рубля компании-экспортеры чувствуют себя комфортнее, и это также в какой-то мере выгодно для бюджета.

Экономист-аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев считает, что затраты на добычу нефти в России и у ее оппонентов различны, и это должно учитываться.

— Я вижу два главных момента. России тяжело сокращать добычу нефти по сравнению с Саудовской Аравией и США. У саудитов 91 процент скважин дают нефть под давлением — подачу нефти можно регулировать вентилем. Сланцевая американская нефть также позволяет прервать добычу, а затем возобновить ее без особых затрат. Это неглубокое бурение, — отметил экономист.

Коренев рассказал, что в России только два процента добываемой нефти поступает под давлением, остальной продукт качается насосами в труднодоступных регионах при неблагоприятных климатических условиях — на Крайнем Севере или в болотах Западной Тайги.

Экономист объяснил, что остановить насосы, а потом запустить для работы их снова в наших условиях нельзя: через четыре месяца скважина запарафинится, и выкачка нефти станет невозможна.

— Россия в связи с описанными обстоятельствами находится в более тяжелом положении по добыче углеводородов. В марте изначально мы должны были снизить добычу на 300 тысяч баррелей, а пришлось снижать на 2,5 миллиона баррелей в сутки, почти на 25 процентов, куда больше? Поэтому и ограничения не должны быть одинаковыми — это равноценно и нелогично.

Коренев считает, что результат переговоров OПЕК+ будет зависеть от состояния запаса добытой нефти. Он напомнил, что у берегов Калифорнии еще недавно стояли переполненные танкеры. С конца апреля показатель стал улучшаться.

Эксперт разъяснил, что сокращение запасов добытой нефти — «серьезный козырь» для России. Это аргумент для переговоров, ведь ситуация на рынке улучшается.

Экономист заверил, что рубль будет удерживаться от чрезмерных колебаний. В последнее время мы продаем ежедневно валюту на эквивалентную сумму 11–12 миллиардов рублей, это в два раза меньше, чем в апреле. Коренев пояснил, все не так плохо в связи с тем, что цены на нефть не упали ниже.

— Конечно, Центробанк будет держать рубль в заданном коридоре. На мой взгляд, цена доллара будет колебаться в пределах 70–75 рублей. Маловероятно, что рублю дадут подорожать. Но у нас есть крупный импорт, от которого зависит жизнь многих промышленных предприятий, поэтому и упасть ему сильно не позволят.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов заявил, что саудиты помимо отстаивания своих интересов выполняют указания Вашингтона:

— Период самых жестких ограничений в области добычи нефти по договору, который подписала Россия, рассчитан на май и июнь. Далее будет то, что должно быть выгодно России. Я не стал бы называть отношения между Россией и Саудовской Аравией «нефтяным конфликтом». Это просто экономические переговоры, — считает Симонов.

Энергетик сказал, что если речь идет о продлении добычи нефти в пределах 8,5 миллиона баррелей в сутки еще на несколько месяцев, нашу страну это может устроить. Если же речь пойдет о дополнительных сокращениях, по мнению эксперта, действительно, возможен конфликт интересов.

Константин Симонов отметил, что «рисовать сценарий наивно», так как решения могут быть приняты самые разные. Он напомнил, что 6 марта сделка с саудитами развалилась, 9 апреля мы вновь с ними договорились:

— Цены прыгали невероятно, от 60 долларов за баррель до 8, затем — до 35. Рынок хаотичен и мало предсказуем. Кроме того, в «экономическую» сферу часто вторгается политическая. Саудиты во многом защищают интересы США.

Эксперт отметил, что после заключения сделки риторика представителей КСУ резко изменилась. Вначале они готовы были идти на значительные уступки, потом резко пересмотрели позиции и повысили цену на нефть. По мнению Симонова, за этими «перепадами» явно стоит влияние Соединенных Штатов. Он выразил уверенность, что Трамп жестко поговорил со своими «друзьями», так как дешевая нефть не нужна США.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики