Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кэшбек от Игоря Артемьева. В чьих интересах подан иск ФАС?

Кэшбек от Игоря Артемьева. В чьих интересах подан иск ФАС?

В начале этой недели деловые СМИ сотрясла новость – ФАС требует отменить сделку по продаже «Лукойлом» холдингу «Открытие» алмазного предприятия «АГД-Даймондс», разрабатывающего крупное месторождение им. Гриба в Архангельской области. Интересно, что сделка была завершена еще в 2017 году и получила одобрение самой ФАС в составе правительственной комиссии с участием тогдашнего председателя правительства Дмитрия Медведева, профильных министерств, ФСБ и других федеральных служб. Подробности сделки – в материале «ФедералПресс».

Но с тех пор с банком «Открытие» произошли интересные события. В результате санации его возглавил известный банкир Михаил Задорнов, причем в том же 2017 году.

Вернуть деньги, а алмазы оставить себе

Три года после этого подконтрольный банку холдинг добывал и продавал алмазы, генерируя значительную валютную выручку. Но когда пришло время новых инвестиций в производство, решил просто вернуть актив бывшему владельцу – «Лукойлу».

Свою позицию ФАС аргументирует тем, что при согласовании сделки в 2017 году служба не получила полных сведений о конечных бенефициарах, в частности о том, что у некоторых из них было двойное гражданство. В этом случае необходимо согласование возможности приобретения актива с правительственной комиссией. Которое и было сделано. Так почему сейчас ведомство пытается переиграть ситуацию?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что своими действиями ФАС противоречит национальным интересам. «Очень странно выглядит заявление ФАС, что, мол, раньше мы этих иностранных паспортов не знали, а теперь увидели и ужаснулись. Задача правительственной комиссии в том, чтобы блюсти национальные интересы. И они не проверили паспорта покупателей при продаже стратегического предприятия? Почему это выяснилось только сейчас, через 3 года? И почему это произошло именно сейчас, в период кризиса? Интерес банкиров в расторжении сделки понятен. Ситуация поменялась, и не в лучшую сторону. Им потребовались деньги, и они пытаются оспорить сделку любыми способами. Сейчас, в период мирового экономического кризиса, этот актив перестал быть для них интересным», – отмечает Константин Симонов.

Если провести простую аналогию, то попытка холдинга «Открытие» вернуть купленный актив – это как если бы вы попытались вернуть айфон, попользовавшись им 3 года, и потребовать полную стоимость, да еще и по валютному курсу на момент сделки.

Забывчивая ФАС

Аргументация ФАС для юристов, с которыми мы этот вопрос обсуждали, выглядит нелепо еще и потому, что ведомство должно было самостоятельно запросить в правоохранительных органах сведения о заявителях. Но почему-то не сделало этого. Или сделало, а теперь настало время «забыть» об этом?

Редакция «ФедералПресс» выслала запрос в Федеральную антимонопольную службу, но на момент публикации материала ответа не получила.

То есть правительственная комиссия почти полгода заседала, разбиралась, изучала документы и приняла в результате взвешенное решение, в том числе на основе положительного заключения самой антимонопольной службы. А теперь ФАС своими действиями намекает на некомпетентность этого органа (а по логике и свою тоже).

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что холдинг «Открытие» при подготовке сделки в 2017 году консультировала еще одна вполне государственная структура – инвестиционный банк ВТБ. Консультанты участвовали, в частности, в определении справедливой стоимости актива. Сделка готовилась продолжительное время, и после ее завершения руководство холдинга не скрывало своей радости от приобретения уже полностью проинвестированного бизнеса с гарантированной и высокой валютной выручкой.

Само месторождение им. Гриба также уникально. Старт началу добычи на проекте в 2014 году дал лично президент России Владимир Путин. Перед продажей проект был выведен предыдущим владельцем – «Лукойлом» – на полную производственную мощность. К слову, нефтяная компания в своем сообщении уже заявила о готовности отстаивать свои интересы и деловую репутацию в суде.

Источник: ФедералПресс, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики