Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС уполномочили заявить

ФАС уполномочили заявить

ЛУКОЙЛ отвергает претензии Федеральной антимонопольной службы по сделке трехлетней давности.

ЛУКОЙЛ распространил заявление для прессы, в котором говорится, что нефтяная компания получила копию иска ФАС о признании недействительной сделки по приобретению ООО «Открытие промышленные инвестиции» у ПАО «ЛУКОЙЛ» 100% акций АО «Архангельскгеолдобыча» в 2017 году и не согласна с доводами ведомства, изложенными в нем, считая себя добросовестным продавцом.

«Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков — ВТБ (со стороны покупателя) и Goldman Sachs (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

«АО «Архангельскгеолдобыча» (так раньше называлась «АГД Даймондс» — прим. ред.) на момент продажи представляло собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров. ЛУКОЙЛ выстроил этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие. Сделка по продаже акций АО «Архангельскгеолдобыча» была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой председателем правительства Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС, ФСБ, представителей других федеральных служб. На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства», — подчеркивается в сообщении.

Ранее, 21 мая, ФАС обратилась в суд Архангельской области с просьбой признать недействительной данную сделку, совершенную в 2017 году.

По сообщению ведомства, в процессе санации банка «ФК Открытие», Центробанком «была выявлена подозрительная сделка» по приобретению в 2017 году холдингом через дочернее ООО «Открытие промышленные инвестиции» у НК ЛУКОЙЛ 100% акций АО «АГД Даймондс», одного из крупнейших и старейших производителей алмазов в России.

По мнению ФАС, сделка нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегически значимые предприятия, поскольку «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами».

Экспертов такое решение ФАС удивило. «Непонятно, почему в 2017 году, когда заключалась сделка, она не вызвала у ФАС никаких подозрений. Получается, что антимонопольная служба обвиняет сама себя, поскольку тогда поленилась запросить в миграционной службе данные о гражданстве заявителей», — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, действия ФАС создают проблемы регионального масштаба, осложняя ситуацию в Архангельской области и Ненецком автономном округе. «Это обострит ситуацию вокруг «АГД Даймондс», крупнейшего ресурсного проекта региона, — считает Мухин. — Опасно «раскачивать лодку» именно в тот момент, когда давно назревавшее объединение двух регионов и так вызывает неоднозначную реакцию на местах».

Кроме того, считает Мухин, решение ФАС может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности российской экономики в целом. «Иностранные инвесторы очень косо смотрят на подобные действия. Они начали вкладывать средства в подешевевшие акции российских компаний, но если сейчас их напугать, например, подобными действиями, то они уйдут из России в более предсказуемые страны», — прогнозирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ситуация очень странная, — говорит он. — «АГД Даймондс» входит в список стратегических предприятий, и сделка с ним проходила через правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Российские спецслужбы являются обязательными участниками этого процесса. Когда я прочитал, что информация об иностранном гражданстве бенефициаров не была частью предоставленного пакета документов к сделке, это меня сильно удивило. Стороны сделки должны получить одобрение от ряда госструктур, в том числе спецслужб, — без этого она даже не будет рассматриваться комиссией».

По мнению политолога, «ФАС было необходимо за что-то зацепиться». «Создается впечатление, что новые собственники «ФК Открытие» осознали, что нынешний кризис привел к падению цен на алмазы. Подписанный контракт не позволяет расторгнуть сделку, форс-мажорных обстоятельств нет, поэтому решили прибегнуть к такой странной процедуре. Но предприятие прошло все аудиторские проверки, был проведен его due dilligence» и соблюдены все формальности», — считает он.

Отметим, что накануне появления информации ФАС рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что рейтинг «АГД Даймондс» продолжает сохраняться на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом. Так что никакой форс-мажор предприятию действительно не грозит.

Автор: Андрей Михайлов

Источник: Росбалт, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики