Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спад зависимости от конъюнктуры мировых энергорынков укрепит экономические позиции СНГ

Спад зависимости от конъюнктуры мировых энергорынков укрепит экономические позиции СНГ

Снижение влияния конъюнктуры энергетических рынков потребует проработки отдельных механизмов для каждой из стран СНГ, рассказали в беседе с ФБА "Экономика сегодня" эксперты энергоотрасли.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе заседания совета глав правительств Содружества Независимых Государств заявил, что странам СНГ необходимо сокращать зависимость от конъюнктуры энергетических рынков. В условиях резкого снижения цен на рынках энергоресурсов, подчеркнул российский премьер, “особую актуальность приобретает укрепление взаимодействия между странами в торгово-экономической сфере”, которое позволит быстрее преодолеть негативные экономические последствия коронавируса.

“В настоящее время и в будущем очень актуально уходить от конъюнктуры мировых энергетических рынков, однако реалии могут отложить реализацию такого ухода на практике. Это связано с тем, что не у всех стран существуют финансовые подушки безопасности и накопленные резервы.

Как известно, при колебаниях цен на нефть в первую очередь выигрывают потребители, но не поставщики, поэтому важно учитывать баланс интересов, искать его и приходить к каким-то моделям, которые бы смягчали такие конъюнктурные шоки, какие мы наблюдали в связи с переменами по сделке ОПЕК+. То есть сначала с ее развалом, а после возрождением на фоне эпидемии коронавируса”, - комментирует в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Рынок энергоресурсов, подчеркивает эксперт, является одной из чувствительных тем для стран СНГ, каждая из которых проявляет различную зависимость. Одна может быть зависима в качестве поставщика, другая - в качестве потребителя. Провести какую-то единую линию весьма сложно.

“Также важно отметить, что энергетическая унификация в виде установления единых цен на газ или условий поставок относится к тем вопросам, которые сразу решить нельзя. Об этом свидетельствует пример формирования общего газового рынка внутри ЕАЭС”, - добавил эксперт.

Отметим, что на тему формирования общего газового рынка внутри Евразийского экономического союза ранее рассуждал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в ходе транслировавшейся онлайн пресс-конференции назвал этот вопрос единственной нерешенной проблемой интеграционного объединения.

“Сокращение зависимости СНГ от конъюнктуры энергетических рынков можно отнести к более широкой проблеме, энергетический вопрос в которой является одним из самых чувствительных и сложных для поиска консенсуса.

Поэтому заявление премьер-министра можно назвать стратегическим ориентиром, имеющим очень высокую актуальность. Но говорить о какой-то конкретике пока нельзя - методы ухода от зависимости станут новыми раундами для каждой страны, так как в нынешних условиях конъюнктура мировых энергетических рынков сильно изменилась”, - резюмировал эксперт.

Укрепление экономических позиций стран СНГ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках своего выступления отмечал также, что все важные на сегодняшний день задачи по этому направлению отражены в проекте стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, которая направлена на укрепление экономических позиций стран-участниц, повышение конкурентоспособности товаров, развитие секторов промышленности и сферы услуг.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с ФБА “Экономика сегодня” подчеркнул, что степень зависимости каждой страны СНГ действительно достигает разной величины.

“Высокая зависимость касается, очевидно, Казахстана, Азербайджана и Белоруссии. Однако у всех перечисленных государств уже существует собственная стратегия снижения зависимости от конъюнктуры мировых энергетических рынков.

Например, Белоруссия действует с опорой на АЭС-энергетику, в Казахстане рассматривалось много стратегических документов на эту тему, а в Азербайджане также обсуждалось данное направление. Но для этих стран нефтегазовая отрасль имеет большее значение, чем ранее для Российской Федерации, и практически является основой их экономики”, - рассуждает собеседник агентства.

Напомним, что Россия переживала о состоянии мирового рынка энергоресурсов после резкого его обвала в марте 2020 года и выступила за пересмотр условий сделки ОПЕК+, в результате чего организация стран – экспортеров нефти, а также другие нефтедобывающие страны, в том числе и Российская Федерация, в апреле 2020 года заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года. Мексика, которая некоторое время тормозила сделку, также приняла тогда решение снизить добычу на 100 000 баррелей в сутки.

“Страны СНГ, в особенности Белоруссия, зависят от экспорта нефтепродуктов и нефтепереработки, которые приносят поступления в их бюджет. Поэтому будет сложно заменить источники дохода на другие. В связи с чем можно сказать о том, что направление по уходу от конъюнктуры мировых энергетических рынков необходимо четко прорабатывать и снижать влияние стоимости цен на нефть на финансовую систему и кредитно-денежную политику, параллельно развивая другие отрасли всех стран СНГ”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики