Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невостребованные мощности "Ямал – Европа" стали последствием отказа Польши от газа из РФ

Невостребованные мощности "Ямал – Европа" стали последствием отказа Польши от газа из РФ

Временно простаивающий газопровод "Ямал – Европа" поможет Российской Федерации нарастить мощности на остальных направлениях, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мощности польского участка газопровода “Ямал – Европа”, осуществляющего транзит газа из России через Белоруссию, Польшу в Германию, как следует из данных, опубликованных на аукционной платформе компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System и сайте газотранспортного оператора Gascade, двое суток остаются невостребованными - они не были забронированы снова и 29 мая 2020 года.

Отметим, что мощности не бронировались на суточных аукционах, а также на внутридневных аукционах, которые проходят ежечасно, однако более 38 млн кВт⋅ч все равно остаются невостребованными.

Последний завершившийся резервацией мощностей аукцион прошел вечером 27 мая 2020 года, в рамках которого к приобретенным ранее 7,9 млн кВт⋅ч добавилось еще 6,7 млн кВт⋅ч. Всего данные показатели достигли 37% от общей мощности трубы.

Между тем поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" в пункте Мальнов уже второй день идут в реверсном направлении, то есть из Германии в Польшу. Это подтверждают данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Александр Перов связывает такой простой с рекордным снижением спроса европейской стороны на газ и экспортных цен.

“В последнее время в Европе наблюдается определенный спад спроса на трубопроводный газ, в связи с чем у российской транснациональной энергетической компании "Газпром” уменьшаются объемы продаж. Также на деятельность отечественного экспортера влияют общие проблемы в мировой экономике, спровоцированные распространением коронавирусной инфекции, и проявляющийся интерес потребителей к сжиженному природному газу”, - комментирует эксперт.

Важно отметить, что после того как польская сторона по определенным политическим причинам отказалась от продления контракта с “Газпромом” на транзит российского газа через свою территорию, объемы поставок заметно упали. Об этом свидетельствуют данные польского газотранспортного оператора Gaz-System.

Система аукционов с различными сроками бронирования мощности заменила истекший контракт на транзит газа через Польшу, который был заключен еще 25 лет назад. Так как ожидалось, что с 17 мая по 1 июля аукционы на доступ к трубе будут проходить в ежедневном режиме, российский “Газпром” намеревался забронировать мощности на квартальных аукционах и уже купил право прокачать 6,1 млрд кубометров газа в третьем квартале. На данный момент известно, что компания успела забронировать до 80% мощности трубы в третьем квартале.

"Ямал – Европа" повысит маневренность РФ

Александр Перов уверен, что видоизмененные отношения с польской стороной позволят российскому “Газпрому” самостоятельно выбирать объемы экспортируемого сырья, а также пути, по которым оно будет направлено. И тем самым платить только за тот объем мощности, который нужен компании в конкретный промежуток времени.

Такой подход, полагает эксперт, позволит российской стороне заметно увеличить загрузку “Северного потока-1”, а также украинского маршрута. Отметим, что мощности этих направлений уже оплачены.

“То есть сейчас “Газпром” сможет снизить свои издержки на фоне падения спроса на газ в Европейском союзе из-за распространения коронавируса и переполненности газовых хранилищ в Европе.

Несмотря на то что до конца не доведены “Турецкий поток”, “Северный поток-2”, с которым возникли проблемы, у “Газпрома” существует избыток мощностей для транзита газа, которыми он может свободно маневрировать. То есть теперь российская сторона сможет пускать газ, который раньше шел через Белоруссию и далее через Польшу, по “Северному потоку-1” или украинскому направлению. Тем более невостребованный газопровод “Ямал – Европа” будет использован “Газпромом” в июле - именно на этот месяц ожидается бронирование мощности”, - рассуждает эксперт.

В мае 2020 года выросла загрузка “Северного потока-1” и достигла предельного уровня в 194 млн кубометров в сутки, что выше на 13-15% майского объема загрузки трубы в 2019 году. При этом транзит газа через Украину в мае 2020 года составил 150 млн кубометров в сутки.

“Российский “Газпром” выдерживает некую паузу и не принимает участие в аукционах сейчас. Можно предположить, что таким образом компания отвечает польской стороне на разорванный ею контракт - ведь было ясно, что кроме “Газпрома” заполнять газопровод “Ямал – Европа” больше некому. И российская сторона от сложившейся ситуации ничего не теряет.

Получается, что Польша столкнулась с последствиями своего отказа от транзита российского газа, а “Газпром”, прекрасно оценивая все свои мощности и замечая их профицит, принял решение выбирать, через какой маршрут лучше пустить газ. При этом не нужно забывать о том, что украинское направление не заполнено до конца - “Газпром” оплачивает мощности на 178 млн кубометров в сутки вне зависимости от их фактического использования”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики