Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидка на дружбу

Скидка на дружбу

На Украине все-таки услышали сладкое слово «скидка». Хотя, наверное, правильней было бы сказать, полусладкое, поскольку «скидка» — это, чаще всего, понятие временное. Но Киев очень надеется, что и в его случае не будет ничего более постоянного, чем временное. Пока речь не идет о радикальном изменении газовых соглашений с Россией, подписанных на двадцать лет вперед. Это, если можно так выразиться, ситуативное приложение к ним. В каком-то смысле, договор-лайт. Облегченный вариант — со скидкой на добрые отношения и, естественно, с перспективой их предметного развития.

Итак, Россия рассматривает возможность предоставления скидки Украине по газу, в том числе, в обмен на участие в энергопроектах в этой стране. За последние несколько дней эта фраза в разных формулировках и разном исполнении прозвучала не единожды и все от российских чиновников высокого уровня. Уже можно было сделать вывод о том, что решение практически принято. Вначале стало известно, что правительства России и Украины одобрили договоренности, достигнутые между «Газпромом» и его украинскими партнерами по цене на российский газ. Премьер Владимир Путин дал указание подготовить в ближайшее время проект соответствующего постановления. Затем вице-премьер Сечин уточнил: «Мы действительно обсуждаем возможность предоставления скидок Киеву по газу».

Цена вопроса, напомним, 4 миллиарда долларов в год. Именно на такую сумму Украина просила единовременную газовую амнистию. При этом ее премьер Азаров пояснял, что поскольку тариф может быть пересмотрен только со второго квартала, российская сторона недосчитается в 2010 году лишь трех миллиардов долларов. По его словам, для компенсации этих потерь Москве предложат другие выгодные проекты. Официально уровень новой стоимости вслух не произносится, однако в экспертном сообществе поговаривают, что, по предварительным расчетам, цена на газ должна снизиться с нынешних 330 долларов за тысячу кубов до 200–245. А в качестве возможных симметричных уступок Украины называются уценка транзита российского газа в Европу, создание газотранспортного консорциума, сдача в аренду «Газпрому» подземных хранилищ, выход российского монополиста на внутренний рынок Украины. Иными словами, все по делу.

Вообще, коль отношения рыночные, то и цены как звезды. Если они падают, значит, кто-то тоже может загадывать желание. Считается очевидным, что в этом контексте должна заказать себе Москва. Политическое воображение тут же рисует безмятежное и вечное базирование Черноморского флота в Севастополе, русский язык в государственном статусе и прочие идеологические победы России на территории сопредельного государства. Однако вряд ли есть смысл сейчас напрямую прикладывать газ к такой политике. Хотя бы потому, что газовый демпинг планируется уже в этом году, а нынешние условия российского морского присутствия в Севастополе продержатся, как минимум, до 2017. Да и с русским языком Москва не настолько наивна, чтобы требовать от партнеров того, чего они не в силах сделать.

Пока речь идет исключительно об экономической обоюдовыгоде. Естественно, не без некоторого политического налета. Одни могут у себя сказать, что добились помощи. Другие там же заявить, что ее оказали. Так и доказывается межгосударственное взаимопонимание. И этот газовый компромисс, в том числе, должен показать очевидные преимущества нынешних отношений от предыдущих. А то ведь, на самом деле, на частые встречи Януковича с Медведевым уже начинали косо поглядывать. Они виделись несколько раз. И на этой неделе встретятся вновь. В Киеве. Причем, незапланированно. А дальше — 8-го мая на неофициальном саммите СНГ в Москве. В середине месяца — опять в Киеве. Теперь получается, что не зря все это, и частота — залог здоровья. В смысле, здоровых отношений.

Газовая скидка, если она все-таки состоится, — это безусловный внешнеполитический успех Украины. При Януковиче — первый. Он дорог еще и поэтому, а не только потому, что это 4 миллиарда долларов. Если все случится, от Киева потребуются две вещи: ни в чем себе не отказывать, в смысле, эффективно использовать этот бонус, и хорошо помнить, за чей счет завоевано счастье.

Продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Прослушать: скачать mp3

Источник: Голос России, 19.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики