Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток -2" рассорил Трампа и Меркель: эксперты оценили перспективы строительства

"Северный поток -2" рассорил Трампа и Меркель: эксперты оценили перспективы строительства

Европа оказалась на грани газовой войны

Недостроенный российский газопровод в Европу «Северный поток-2» (СП-2) рассорил президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелу Меркель. В ходе недавнего телефонного разговора двух лидеров, между ними возникли «горячие разногласия» по-поводу российского трубопровода. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника. Причину и суть спора источник не уточнил, но она ясна и так. Америка всячески противится появлению этого газового маршрута, во-первых, дабы не лишать транзитных денег своих украинских друзей, а во-вторых, чтобы облегчить экспорт в Европу собственного сжиженного газа. Германия же двумя руками за, поскольку благодаря СП-2 не только решает все собственные проблемы газоснабжения, но и получает выгодный статус европейского хаба. Как это перетягивание политического каната между США и ФРГ скажется на судьбе российской трубы, «МК» спросил у экспертов. 

Напомним, «Северный поток-2» —предполагает строительство двух ниток газопровода. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м в год. Газопровод тянется от российского побережья через Балтийское море до Германии. Оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG, которую учредил «Газпром».

В декабре 2019 года строительство затормозилось из-за санкций, которые ввели США. Они включали блокировку американских активов, запрет на операции с теми, кто вошел в санкционный список, а также запрет на въезд в США. Практически сразу о своем выходе заявила швейцарская компания Allseas, которая вывела свои судна из зоны строительства, из-за чего работа была приостановлена.

Германия раскритиковала введение санкций и назвала это вмешательством США во внутренние дела страны. В начале мая правительство ФРГ заявило о своей поддержке проекта строительства СП-2 и надежде на то, что он будет реализован до конца.

Но буквально на днях посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении СП-2, причем их одобряют и республиканцы, и демократы. Он также рассказал о наблюдении за российскими суднами-трубоукладчиками «Академик Черский» и «Фортуна», которые планируют достроить газопровод. В США уверены, что смогут если не предотвратить достройку трубопровода, то хотя бы помешать вводу его в эксплуатацию. Руководство «Газпрома» прогнозировало завершить проект к концу 2020 года. Правда, эти обещания звучали еще до пандемии коронавируса.

Какими именно могут быть новые американские санкции, неизвестно. Скорее всего, будут введены ограничения против фирм, которые будут обслуживать трубопровод. Возможно также, что США примут санкции против покупателей российского газа. В ответ на это оператор СП-2 — компания Nord Stream 2 AG – сделал заявление, что угроза санкциями является незаконной дискриминацией.

Каково же будущее ждет российский газопровод СП-2 в свете ярых международных политических разногласий по его поводу? Этот вопрос мы адресовали экспертам энергетического рынка.

Михаил КРУТИХИН, партнер компании RusEnergy:

«Перспектива завершения строительства оставшихся участков СП-2 весьма туманна по многим причинам. Прежде всего, технологические возможности трубоукладчика «Академик Черский», совершившего почти трехмесячный морской вояж от дальневосточной Находки до Балтийского моря, можно подвергнуть сомнению. В принципе, он считается единственным отечественным судном, способным достроить подводный участок СП-2, но реальных подтверждений его модернизации не существует. Но главная угроза — это новые санкционные меры, которые может предъявить нашей стране Вашингтон. После начала работы «Академика Черского» над последним участком СП-2, это судно может подвергнуться аресту. Более того, у владельца трубоукладчика, которым в итоге является российский газовый концерн, могут арестовать не только банковские счета, то и иные активы — то есть, остальные морские борта, барражирующие по всему миру. Не только российские компании, причастные к строительству СП-2, но и их сотрудники не смогут получить визы, а также лишаться возможности привлекать кредиты в американских финансовых организациях».

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«Американские санкции сейчас могут быть направлены против потенциальных покупателей российского газа. То есть, они пытаются сделать бессмысленной достройку СП-2, чтобы запереть Россию на украинском транзите. А Украину они контролируют и, соответственно, в какой-то момент можно будет перекрыть там транзит российского газа. Тогда в Европе возникнет дефицит топлива, цены вырастут, и можно будет рентабельно продавать туда американский СПГ. Между тем, сейчас заканчивается прокладка последнего участка СП-2. На данный момент корабли-трубоукладчики работают в акватории Дании, где сейчас укладывают две нитки газопровода. Все работы должны закончиться до нового года. Поэтому участвующих в этом компаний американские санкции, рассчитанные на 2021 год, уже не коснутся. Видимо, угрожая ими, Вашингтон таким образом пытаются в последний раз «напугать» европейские компании, чтобы они отказались от реализации проекта. Однако эта тактика не будет успешной. Единственное, на что может повлиять американская сторона, это правила использования трубопровода. В частности, американцы наверняка будут оказывать давление на Германию, чтобы Берлин не разрешал загрузку СП-2 на полную мощность».

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 30.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики