Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» непотопляем: «Газпром» выводит «Северный поток-2» из-под удара

«Академик Черский» непотопляем: «Газпром» выводит «Северный поток-2» из-под удара

Получится ли избежать американских санкций и довести газопровод до финиша?

Способное достроить газопровод «Северный поток-2» судно «Академик Черский» теперь принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). Об этом со ссылкой на выписку из регистрации корабля в Российском международном реестре судов пишет РБК.

Известно, что по состоянию на 31 марта фонд входил в группу «Газпром». Его учредителями являются компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара», которые, в свою очередь, входят в «Газпром межрегионгаз».

Уставный капитал фонда составляет 123 миллиона рублей. Основным видом деятельности указана аренда и управление недвижимостью.

Сообщается также, что в конце марта фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург. 

Ранее о собственнике «Академика Черского» нигде не сообщалось, а эксплуатирующей организацией называлась «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром флот». Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года.

Когда именно СТИФ получил на баланс судно «Академик Черский», неизвестно. Отмечается, что это единственный подобный актив фонда из Самары, тогда как «Газпром флоту» принадлежат семь судов.

Издание отмечает, что, если собственником судна сделали фонд, значит, возможные санкции США именно против этого юридического лица считаются неопасными. Это также означает, что под санкции может попасть сам «Академик Черский». При этом источник в «Газпроме» сообщил, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Напомним санкции, принятые в декабре 2019 года, обязывают президента США внести в черный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства «Северного потока-2». При этом само судно тоже может быть включено в список SDN. «Академик Черский», вероятно, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т. д.).

При этом, как сообщило агентство Reuters американские сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс новый законопроект, призванный воспрепятствовать завершению проекта.

Напомним также, что в начале мая «Академик Черский» прибыл в немецкий порт Мукран, где находится логистическая база газопровода.

— «Газпром» пытается минимизировать возможные риски для себя, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Сейчас складывается такая ситуация, когда США пытаются продвинуть идею введения запрета на покупку российского газа, т.е. ввести санкции прости самого «Газпрома», а не отдельных его дочек или проектов. Для этого есть две причины. В Европе большой переизбыток газа, поэтому если сейчас убрать часть российского газа с Европейского рынка, для европейцев это будет не столь катастрофично, чем при нормальной ситуации на рынке. Во-вторых, в США сейчас очень большие проблемы не только в нефтяной сфере, но и в газовой. Добыча сланцевого газа дотировалась за счет добычи и продажи сланцевой нефти. Поэтому сланцевого газа добывалось много, и его хватало и для внутреннего рынка, так и для экспорта. Теперь же добыча сланцевого газа может снизиться, а цена подрасти. Это еще больше ухудшает конкурентоспособность американского газа на мировых рынках. Поэтому США сейчас важно поднять цены в Европе, чтобы снизить убыточность поставок американского СПГ туда.

На что сейчас рассчитывает «Газпром», и насколько оправданы эти расчеты?

— «Газпром» рассчитывает, что после того, как «Академик Черский» начнет работать на «Северном потоке-2», то санкции будут введены против его непосредственного владельца — той самой самарской компании. Но если продажа Академика Черского была совершена после принятия санкций в 2019 г, тогда американский регулятор все равно прежнего владельца внесет в черный список. Это прописано в тексте санкций. Поэтому сейчас основная интрига заключается в следующем: когда Академик Черский начнет достройку газопровода, США введут санкции только против дочек «Газпрома», как это было с «Роснефтью» недавно или санкции распространятся против самого «Газпрома»? Думаю, по этому же вопросу и поспорили Трамп и Меркель во время недавних телефонных переговорах.

— Вероятно, в «Газпроме» услышали угрозы американских политиков и решили сыграть на опережение, снизив риски новых санкций для материнской компании, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Тонкость момента заключается в том, что по действующему американскому законодательству под санкции попадают не только непосредственные владельцы судна-трубоукладчика, но и компании, которые сдали в аренду или продали это судно. Поэтому просто передать «Академика Черского» другой компании, чтобы избежать возможных санкций, было бессмысленно. 2. Чем грозят санкции против указанного фонда? Руководство фонда лишится счастливой возможности посещать Соединённые Штаты, их имущество на территории США будет арестовано, а сам фонд не сможет работать в Америке. И в Пуэрто-Рико.

«СП»: — Само судно тоже может быть включено в список SDN — в таком случае «Академик Черский», вероятно, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т. д.). Это ему как-то помешает?

— Судно обслуживалось в России. Ну, и перед нами лишнее напоминание о необходимости развивать собственное судостроение.

«СП»: — Фонд так или иначе связан с «Газпромом». Почему американцы не могут просто сразу ввести санкции против него?

— У меня в принципе вызывает сомнение, что они решатся ввести санкции против «Газпрома». Прямо скажем, возможности для этого уже были.

«СП»: — Сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс новый законопроект, призванный воспрепятствовать завершению проекта, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе. Как это понимать? Что еще они могут придумать, чтобы остановить проект?

— Пусть вносят — посмотрим. До настоящего момента с их стороны звучали предложения распространить санкции на всех подрядчиков, работающих на «Северном потоке — 2». Это будет удар по десяткам европейских компаний. Соответственно, Штатам надо ответить себе на вопрос: готовы ли они стрелять в своих прямых союзников.

«СП»: — В США же понимают, что проект все равно будет достроен. Чего он добиваются? Или они на полном серьезе верят, что «Газпром» и его европейские партнеры, вбухав столько денег, просто откажутся от них?

— Политический интерес отдельных сенаторов толкает их к эскалации. Они же не могут просто развести руками и сказать, мол, не получилось. Здесь мы видим пример ситуации, когда интерес политиков входит в противоречие с интересами страны.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 02.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики