Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что ЧП в Норильске может иметь серьезные последствия для губернатора

Эксперты считают, что ЧП в Норильске может иметь серьезные последствия для губернатора

Попытка скрыть факт разлива более 20 тонн нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске привела к увеличению экономического и экологического ущерба. Это может иметь и серьезные последствия для губернатора Красноярского края. К такими выводам пришли эксперты, которые прокомментировали ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей.

Напомним, катастрофа на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. В результате разгерметизации резервуара в окружающую среду попала примерно 21 тонна нефтепродуктов. Губернатор Красноярского края Александр Усс узнал об аварии из соцсетей спустя двое суток. Данная ситуация вызвала резкую критику президента Владимира Путина. 3 июня в Норильске был введен режим ЧС.

«Мы видим, что система информирования федеральной власти дала сбой. Но я бы не стал торопиться с выводами, кто виновен в этой ситуации. Это могут быть и региональные, и муниципальные власти, и, собственно, руководство ТЭЦ. Давайте подождем результатов следствия», — заявил в интервью Федеральному агентству новостей политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его мнению, из-за того, что было потеряно время, последствия разлива стали более серьезными. Это привело к увеличению экономических потерь и экологического ущерба.

«Данная ситуация — наглядный пример, к чему может привести желание избежать ответственности, боязнь принимать решения или откровенный саботаж. И тут чиновникам, пользующимся такого рода приемами, надо задуматься», — считает собеседник ФАН.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что губернатор Красноярского края узнал об аварии из соцсетей.

 

«Конечно, это неправильно для чиновника такого уровня. Ему должны докладывать подчиненные в режиме онлайн. Однако характерно, что сегодня практически невозможно скрыть серьезные аварии», — отметил Шаповалов.

 

По его словам, благодаря Интернету мир становится более прозрачным.

 

«Ошибки или преступления, повлекшие серьезные последствия, скрыть практически невозможно. И зря некоторые чиновники и менеджеры этого еще не поняли», — резюмировал собеседник ФАН.

 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ситуация, когда региональные власти пытаются скрыть последствия техногенных катастроф, не редкость.

 

«Региональные власти нередко пытаются скрыть последствия аварий и экологических катастроф на своей территории или убедить федеральную власть, что масштаб произошедшего не столь значительный», — заявил Константин Симонов в интервью ФАН.

 

По его мнению, в данном случае последствия могут быть весьма серьезными не только для экологии Красноярского края, но и для его губернатора. В этом регионе уже возникали «угольные истории», бросавшие тень на репутацию Усса.

Вместе с тем, считает эксперт, риски разлива топлива полностью исключить невозможно.

 

«Тем более, что, к сожалению, не так редко нарушаются правила хранения нефтепродуктов, в том числе на ТЭЦ», — резюмировал собеседник ФАН.

На совещании 3 июня, посвященном ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске, Владимира Путина возмутила запоздалая реакция властей Красноярского края на ЧП. А также тот факт, что руководство региона узнало о чрезвычайном происшествии из социальных сетей.

 

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился президент. 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики