Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Расширение санкций против "Северного потока-2" не помешает завершению проекта, как надеются американцы: максимум оно может сдвинуть сроки его реализации. Нападкам США активно противодействует Европа, заинтересованная в российском газе, поэтому пути обхода наверняка найдутся, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg, сенаторы США планируют расширить санкции против проекта "Северный поток-2". Новые меры могут коснуться страховых компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе.

Судьба проекта в последнее время складывается совсем непросто. Американские власти активно протестуют против этого трубопровода, поскольку желают поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В начале мая в немецкий порт Мукран — логистическую базу газопровода – прибыло судно "Академик Черский", которое может достроить "Северный поток-2". Его владельцем стал фонд из Самары, которому никакие американские санкции не страшны.

Против "Северного потока-2" выступают Украина и ряд европейских стран. Они опасаются за свои транзитные маршруты, а также не хотят чрезмерной зависимости от российского газа. Так, польский регулятор на этой неделе сообщил, что возбудил дело против "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку-2". Штраф может составить до 50 миллионов долларов.

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Эксперты, опрошенные "Прайм", напоминают, что пока санкции находятся в процессе согласования, финальный текст может отличаться от проекта, с которым ознакомились журналисты. Поэтому пока они лишь высказывают предположения, как отразятся на проекте упомянутые агентством ограничения.

"Де-факто они лишь конкретизируют санкции, введенные в 2019 году, которые и так бы затруднили страхование судов. Те, кто начал бы строить "Северный поток-2" – например, тот же "Академик Черский" – все равно испытали бы сложности с заключением контрактов с западными компаниями. Это касается и страховых контрактов: пришлось бы искать страховщика в России или в Китае", — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Поэтому нынешние предложения, если их примут в такой форме как мы видим в СМИ, являются по сути конкретизирующими для ограничений, которые уже есть. Никаких принципиальных изменений они не внесут. Новыми могли бы стать санкции против компаний-покупателей газа "Северного потока-2", но о них в публикации ничего не сказано.

"Из того, о чем говорилось в прессе, самым неприятным могут быть санкции, которые будут ограничивать возможности судов, участвующих в строительстве, использовать портовую инфраструктуру. Это может создать логистические сложности и привести к тому, что сроки реализации будут вновь сдвинуты", — говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вводимые США санкции зачастую касаются, прежде всего, ограничений на доступ к технологиям. И сейчас опять же речь идёт, среди прочего, о введении ограничений на деятельность по прокладке труб и на модернизацию судов", — указала эксперт Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Дальнейшие перспективы проекта будут во многом зависеть от способности России к импортозамещению данных технологий, считает она.

ТРУБОПРОВОД БУДЕТ ДОСТРОЕН

Белый дом в лице сенатора Теда Круза – одного из авторов предлагаемого законопроекта — прямо заявляет, что российский трубопровод представляет "критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен".

Однако эксперты полагают, что "Северный поток-2" все равно будет достроен – в крайнем случае, сдвинутся сроки. По словам Юшкова, американцы не могут ничего не делать в ситуации, когда трубопровод строится, поэтому данными заявлениями они прощупывают почву. Это происходит на фоне того, что европейская сторона активно лоббирует свои интересы: недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель общалась с президентом США Дональдом Трампом, и, судя по всему, разговор был достаточно жестким.

"Она настаивала, чтобы новых ограничений не вводилось. И так все, что можно, уже сделано: Россия заключила с Украиной достаточно жесткий контракт на транзит газа с условием "качай или плати", Германия строит терминал по приему СПГ из США. Хотя бы теоретическую возможность воспользоваться "Северным потоком-2" иметь европейцам нужно", — рассуждает Юшков.

По его оценке, в этом году трубопровод все-таки будет достроен, а запуск состоится в первом квартале 2021 года. Сейчас ни России, ни Европе он особо не нужен – у нас действует жесткое условие по украинскому транзиту, а у них существенно упала потребность в газе на фоне коронавирусных ограничений. А вот в следующем году транзитные обязательства "Газпрома" перед Украиной снизятся с 65 до 40 млрд кубов, а спрос на газ в Европе вырастет. Тогда появится возможность рассредоточить поставки, в том числе, за счет "Северного потока-2".

Сдвиг сроков реализации – если он случится — будет неприятным событием скорее с имиджевой стороны, считает Маринченко. "Газпром" имеет возможность полностью удовлетворять потребности европейских потребителей в российском газе, используя существующую инфраструктуру, заключил он.​

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики