Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти

Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти

Действующий режим сокращения добычи нефти продлен до конца июля. Выгодно ли продление соглашения для России и может ли сделка ОПЕК+ в будущем снова развалиться?

Страны — участницы ОПЕК+ договорились продлить действие текущих параметров сделки по сокращению нефтедобычи еще на месяц — до конца июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект финального коммюнике, а также источники Bloomberg и Reuters.

В субботу прошла министерская конференция картеля и других нефтедобывающих стран. В прошлый раз представители картеля и других нефтедобывающих стран заседали в апреле. И тогда они договорились о беспрецедентном сокращении добычи до конца июня. Основной груз этого сокращения лег на Россию и Саудовскую Аравию.

Между тем не все страны выполнили свои обязательства по снижению добычи. Так, например, этого не сделали Ирак и Нигерия. В преддверии совещания ОПЕК+ цены на нефть росли, в частности, накануне цена барреля нефти Brent превысила 42 доллара.

Выгодно ли продление соглашения для России и может ли сделка ОПЕК+ в будущем снова развалиться, так как спрос на нефть растет и участники соглашения захотят увеличить добычу? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Если говорить об интересах России, то России было бы разумно соглашаться на дальнейшее продление обязательств вроде тех, которые были в мае и июне, и еще как минимум, может быть, на несколько месяцев вперед, потому что мы не сможем слишком быстро восстановить добычу, даже если нам условия сделки это позволят сделать чисто на бумаге. То есть на бумаге нам позволяет сделка увеличить добычу, но технически мы это сделать не сможем. Для нас еще как минимум несколько месяцев вполне разумно продлевать майские и июньские уровни. Нам неразумно брать на себя дополнительный уровень ограничений добычи, которые Саудовская Аравия пытается втихаря нас заставить принять. Что касается того, может ли сделка развалиться, — конечно, может. Есть такая долгая история, когда еще в обычном ОПЕК, не в ОПЕК+, страны нарушали свои обязательства. Это было очень часто, это вообще неизбежная проблема всех картелей. В них низкий уровень доверия друг к другу, даже есть так называемая дилемма заключенного, в которой описывается ситуация в картелях, когда участники картеля не доверяют друг другу и завидуют странам, которые вне этого картеля находятся, потому что они понимают, что игроки вне картеля не связаны обязательствами. Скажем, начнет цена на нефть дальше расти, игроки вне картеля вроде Америки начнут тут же увеличивать добычу. Это будет выглядеть как-то несправедливо по отношению к участникам картеля, внутри картеля будет зреть желание втихаря нарушить условия. Поэтому, как и в прошлом, как и в настоящем, как и в будущем, мы с вами можем говорить о том, что ОПЕК+ вполне может развалиться или перестать быть эффективной. Поэтому когда мы несколько месяцев назад обсуждали, нужно ли вообще России возвращаться в ОПЕК+ после срыва переговоров с саудитами в начале марта 2020 года, тогда были те же аргументы, что мы можем восстановить и какое-то время он будет работать, но потом все равно американская добыча вырастет и опять начнутся внутри картеля заявления о том, что, может быть, кто-то кого-то обманывает, может быть, пора из этого картеля выходить кому-то. Эта проблема с нами остается на будущее. Но здесь и сейчас продление текущего уровня ограничений для России выгодно. Мы бы все равно не успели в июле выйти к тому уровню, который нам предыдущий формат сделки разрешал. Мы бы просто не успели это технически восстановить. Лучше пока что заниматься ремонтом скважин».

Ранее Ирак официально признал, что выполнил свои обязательства по сокращению добычи только наполовину. Сейчас в Багдаде объяснили, что это связано с ситуацией в Курдистане. Но ОПЕК обяжет страны, не выполнившие сделку, дополнительно снизить добычу в июле.

О восстановлении нефтяных цен рассуждает партнер, руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов:

«Если говорить про продление сделки, оно, на мой взгляд, ожидаемо рынком. Срок ее продления достаточно комфортный. Тем не менее надо учитывать, что многие страны-участницы даже без продления, учитывая, что приняты были громадные усилия для консервации добычи, особенно в нашей стране, где очень большая географическая удаленность месторождений и сложно консервировать скважины, быстро восстановить это не смогут. Поэтому я думаю, что эти продления будут ожидаемыми, и они продлятся на срок от одного до двух лет, чтобы оказать достаточно значимое влияние на балансировку спроса и предложения. Я считаю, наши интересы заключаются в том, чтобы была стабильная цена на нефть, которая устраивала бы наш бюджет и наших производителей. Такая цена наблюдалась в районе 60 долларов, и при этой цене как нашей стране, так и нашим производителям, комфортно развиваться. Поэтому наши ориентиры, мне кажется, как государства и как производителей, должны быть сосредоточены в этом направлении. Я думаю, что, безусловно, шанс на это есть, это уже было. Это не является каким-то прецедентом. Второе, вы видите, что, несмотря на все прогнозы некоторых аналитиков, что все будет очень плохо, была какое-то время отрицательная биржевая цена, о которой все говорили, но сейчас постепенно со снятием ограничений коронавирусных восстанавливается спрос и начинается медленный рост цены. Я думаю, что он будет идти к нормальным значениям, со временем устраивающим производителей и потребителей, по крайней мере, в среднесрочной перспективе».

Также в картеле заявили, что мировые запасы нефти в первом полугодии увеличатся на 1,5 млрд баррелей. Резервы углеводородов в таком объеме — беспрецедентны. Встреча ОПЕК+ прошла в режиме видеоконференции.

Источник: BFM.RU, 06.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики