Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия меняет лояльность США на невыгодные нефтяные контракты

Белоруссия меняет лояльность США на невыгодные нефтяные контракты

Прибывший в порт Клайпеды танкер с нефтью США для Белоруссии покажет крайне невыгодную экономику в сравнении с российским сырьем. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко объявил: "В порт Клайпеды 5 июня в 23 часа прибыл и стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken. Далее нефть будет доставлена по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод". О том, что Минск намерен закупать сырье у США, стало известно еще в конце прошлого года. Белорусский президент Александр Лукашенко объявил о диверсификации поставок.

Произошло это после того, как Россия в результате налогового маневра стала продавать Белоруссии нефть с пошлиной, тогда как раньше Белоруссия от нее традиционно освобождалась. В ответ на возражения Минска Москва аргументировала, что вправе проводить фискальную налоговую политику по своему усмотрению и лишь изменила внутреннее налоговое законодательство. Лукашенко распорядился искать новых поставщиков.

"Подобные заявления мы уже от белорусских властей слышали в 2010-2011 годах – Лукашенко тогда импортировал партию нефти из Венесуэлы, заявив, что она обходится дешевле российской, - отмечает Юшков. – Однако позже Минск признал, что эти поставки были убыточными, а маневр преследовал единственную цель – надавить на Москву. Сейчас Белстат даже отказывается публиковать данные по цене на нефть из Норвегии и США, ссылаясь на коммерческую тайну. Это лишнее подтверждение невыгодности поставок.

Американская нефть сорта Bakken считается качеством выше, чем российская Urals – содержание нефти в ней ниже. Рассуждая в этом ключе, непрофессионал решит, что Минску очень повезло с такой покупкой. Однако все нефтеперерабатывающие заводы мира настроены на переработку той или иной марки сырья, переоборудовать их под другую очень дорого. НПЗ Белоруссии рассчитаны именно на Urals, а потому американскую Bakken придется перед переработкой смешивать с российской нефтью".

Экономика не в пользу Белоруссии

Как отмечают в Белнефтехиме, для Белоруссии это двенадцатая танкерная поставка в этом году от поставщиков, альтернативных российским. "Общий объем танкерных поставок уже превысил один миллион тонн нефти", - заметил Тищенко. Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком - Россией. В этом году контракт удалось согласовать только к февралю – Минск требует беспрецедентных скидок.

До этого в Белнефтехиме говорили, что белорусская сторона рассчитывает на поставки американской нефти на свой НПЗ трубопроводным транспортом из Польши. Лукашенко также заявлял, что США могут выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти от Балтики в республику. Вашингтон эти высказывания оставил без комментариев.

"Действительно, цены на нефть сейчас на мировом рынке для Белоруссии практически сравнялись с российскими, но подвох всегда кроется в деталях. Ведь сырье нужно не только приобрести, но и доставить в страну. Даже если стоимость доставки в Клайпеду танкером заказанной партии входила в контракт, а его условия засекречены, у Минска появляются и другие проблемы. За разгрузку танкера в Литве заплатит Белоруссия уже своими деньгами.

После этого нефть разольют по цистернам и железной дорогой направят на белорусские НПЗ – это один из самых дорогостоящих видов транспортировки. Перекачка по прямому трубопроводу из России обходится куда дешевле. В конечном итоге Минск переплатит не менее $10 за каждый баррель американского сырья. Это прямые убытки бюджету страны, которые можно назвать бессмысленными", - подчеркивает Юшков.

Политика для Минска выше экономики

В мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Минск 1 февраля Госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом республики Александром Лукашенко. Глава американской дипломатии выступил с инициативой полностью удовлетворить нефтяные потребности РБ.

После отъезда Помпео стало известно, что США возвращают посла в Белоруссию, которого отозвали много лет назад. До президента Трампа высокопоставленные американские чиновники много лет отстранялись от контактов с Лукашенко, называя его "последним диктатором Европы".

В России скоро пройдет голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых прописывает новую систему сдержек и противовесов в структуре руководства страны – они не позволят одной из ветвей власти "подмять" под себя ключевые функции управления государством. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Прекратив публиковать цену поставок нефти, альтернативной российской, Минск лишний раз показывает, что эти покупки ему невыгодны экономически. Однако он готов к ним по политическим мотивам. В частности, демонстрируется сближение с США – главным геополитическим соперником РФ. Таким ходом Минск надеется выторговать более выгодные условия нефтяных поставок.

В то же время 9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, Лукашенко намерен баллотироваться на шестой срок. Вероятно, поставки нефти из США и Европы он делает предвыборным ходом, демонстрируя намерения сблизиться с Западом. Насколько такой шаг будет успешным, покажут время и итоги голосования", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики