Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Трубопровод в Германию назвали геополитическим оружием Москвы

Чем ближе новый газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) подходит к европейской границе, тем больше политики США возмущаются укреплению российских позиций на энергетическом рынке Старого Света. Группа американских сенаторов подготовила новый пакет санкций, призванных затормозить процесс завершения проекта. Согласно проекту документа. под ограничения попадают не только суда, участвующие в прокладке труб, но и компании, обеспечивающие их страховку, техническое обслуживание и установку на них специального оборудования.

По словам сенатора от Республиканской партии США Джона Баррассо, который являлся одним из инициаторов новых ограничительных мер против СП-2, этот трубопровод станет «ловушкой для Европы». «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — отмечает он в сопроводительной записке к предлагаемому документу. Согласно замыслу сенаторов, под санкции может попасть любая специализированная организация, сертифицирующая газопровод после завершения его строительства. Также ограничения могут быть введены в отношении портов, названия которых не упоминается, обслуживающих задействованные в проекте суда.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, перипетии вокруг СП-2 давно являются предметом не экономических, а политических дискуссий. Впрочем, у американцев есть и вполне корыстный интерес, чтобы затормозить строительство трубопровода, призванного доставлять российский газ в обход Украины по дну Балтийского моря в Германию. США всеми правдами и неправдами пытается нарастить поставки своего сжиженного газа в Европу- вот и «убирает» конкурента. Поэтому Вашингтон всеми правдами и неправдами создает юридические препятствия, способные задержать завершение строительства и введение в эксплуатацию СП-2.

«Газпром» пытается контратаковать. В выписке из регистрации Российского международного реестра судов, трубоукладчик «Академик Черский», до последнего момента эксплуатировавшийся «Газпром флотом», перешел в юридическое подчинение Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду. Теперь, теоретически, санкции США, даже в случае их ужесточения, при достройке российского газопровода «Академиком Черским», не должны затронуть сам «Газпром».

Впрочем, риски все равно сохраняются, поскольку не известно, как конкретно могут быть сформулированы ограничения в новых американских санкциях. «Даже если выведенный из собственности «Газпрома» «Черский» сможет приступить к работе, структуры, которые должны обслуживать судно, будут опасаться наказания со стороны США и, скорее всего, повременят, с началом своей деятельности. То же самое касается страховых компаний. Остается надеяться, что «Газпром» найдет дополнительные варианты действий, чтобы завершить проект в обозначенные сроки —конец этого или начало следующего года», — отмечает Деев.

Российские чиновники утверждают, что достроить «Северный поток-2» можно за счет собственных усилий — остался морской участок, протяженностью всего 160 километров.

Вместе с тем преграды на пути завершения строительства СП-2 растут с каждым днем и без всяких санкций. «Технологическое оснащение «Академика Черского» до сих пор не подтверждено. Номинально прокладывать морские газопроводы подобного диаметра судно не в состоянии — возможно, необходимое оборудование было загружено на борт в Сингапуре, где останавливался «Академик», но подтверждающих данных пока нет», — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ну, а что же новые американские санкции: остановят ли они прокладку российской трубы? «Штрафы, в том числе и наложенные американской юрисдикцией, еще должны будут подтверждаться в международных судебных инстанциях – это долгая и неоднозначная история», - считает Юшков. Эксперт полагает, что выбора у «Газпрома» нет: компания будет вынуждена дотянуть трубопровод до германской границы — укладка морского участка займет один-два месяца. «Правда, даже после начала поставок «голубого топлива» по этому маршруту российской компании стоит приготовиться к судебному штурму в отношении газопровода, причем не только со стороны американских сенаторов, но и европейских недоброжелателей», — предупреждает аналитик.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 05.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики