Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Норникель» за все заплатит

«Норникель» за все заплатит

Владимир Потанин оценил стоимость ликвидации последствий разлива топлива в Норильске более чем в 10 млрд рублей. Об этом он сказал в ходе видеоконференции, которую Владимир Путин провел в День эколога

Президент Владимир Путин открыл видеоконференцию поздравлением защитников природы с профессиональным праздником. Затем сказал, что начать разговор придется с ЧП в Норильске, где в конце мая произошел разлив топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю».

Телеканал «Россия 24», транслировавший мероприятие, переключился на камеру в Норильске. Перед ней выстроились в ряд глава МЧС Евгений Зиничев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Красноярского края Александр Усс и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Стояли они на берегу водоема, без масок и перчаток, не соблюдая социальную дистанцию. Хотя, например, глава региона находится в зоне риска, ему 65 лет.

Сначала Владимир Путин спросил о ходе работ по ликвидации последствий разлива топлива у министра, губернатора и главы надзорного ведомства. Потанин оказался последним, к кому обратился президент.

Совладелец «Нориникеля» рассказал, что компания делает все возможное, чтобы полностью и как можно скорее устранить последствия. Все расходы возьмет на себя. Штрафы заплатит. «Сколько насчитают — столько и насчитают», — сказал Потанин. Не забыл он и про коренное население: «Норникель» профинансирует программы по увеличению популяции оленей и редкой рыбы. На вопрос Путина о том, в какую сумму обойдется компании ликвидация ЧП, бизнесмен ответил: 10 млрд рублей и больше.

Далее состоялся такой диалог Путина и Потанина:

Путин: Смотрите, это миллиарды, вы сказали. А сколько стоит одна емкость, которую сейчас будете менять, примерно?

Потанин: Одна емкость, не могу сказать, но это расходы в сотню миллионов рублей пока идут.

Путин: Одна емкость? Я думаю, что меньше.

Потанин: Нет, одна емкость, конечно, меньше.

Путин: Один резервуар, где хранилось топливо, он стоит гораздо меньше, в разы.

Потанин: Один, да, согласен, Владимир Владимирович.

Путин: Я к чему? Владимир Олегович, я к чему? Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести компании.

Перед видеоконференцией экс-совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров вступился за бывшего партнера Владимира Потанина. Сказал, что тот найдет решения, чтобы оперативно разрешить ситуацию с ЧП и не допустить его повторения. Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский просил отстранить Потанина от руководства «Норникелем».

Прохоров также сказал, что публичные призывы использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании, которые звучат после аварии в Норильске, формируют опасный прецедент для бизнеса. «Это серьезная угроза для всех, кто управляет и развивает частные предприятия в стране — от маленьких ресторанов до промышленных гигантов», — считает Прохоров, которого цитирует пресс-служба «Онэксима».

В Кремле ничего не знают о таких призывах, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем он заявил о недопустимости силового давления при расследовании аварии.

Итоги беседы президента с основным владельцем «Норникеля» в прямом телеэфире подвел генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Потанин — человек крайне опытный. Он прекрасно понимает правила игры, и то, как он выглядел, вполне соответствует этим правилам. Нужно продемонстрировать покаянную голову. Я думаю, что для него то, что произошло, это огромный плюс. Потому что уже было видно, что тучи сгущаются, и риски были гораздо более серьезными. То, что его Путин отчитал, я думаю, для него это вариант идеальный. То, что он вел себя так, означает, что он прекрасно понимает то, что он должен сделать. Спорить сейчас крайне опасно, лучше потерять несколько миллиардов на восстановление ущерба, чем потерять компанию. Еще раз повторяю, Потанин прекрасно осознает, что в нынешних реалиях риск такой существует».

По данным Генпрокуратуры, предварительной причиной разлива топлива в Норильске стала просадка грунта. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила провести проверку всех опасных производственных объектов в зонах вечной мерзлоты. А «Норникель» начал собственную проверку таких объектов, причем, судя по словам Потанина, не только на Севере, а по всей стране.

Источник: BFM.RU, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики