Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экологическая катастрофа: как в Норильске устраняют последствия разлива топлива (видео)

Экологическая катастрофа: как в Норильске устраняют последствия разлива топлива (видео)

93% россиян поддерживают так называемую «экологическую поправку». Норма обязывает сохранять природные богатства и создавать комфортную среду для жизни. Так что принцип «после нас хоть потоп» должен уйти в прошлое. Об этом Путин напомнил руководству «Норильского никеля» и чиновникам Красноярского края. Повод серьезный – ЧП федерального масштаба, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На снимке из космоса – река Амбарная. Ярко-красная артерия на теле Земли. Разливу горючего в Красноярском крае сначала не придали особого значения. Устранять аварию начали спустя два дня, оценив масштаб трагедии по роликам из интернета. 

«Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там все в порядке со здоровьем?», – заявил президент России Владимир Путин. 

Этот вопрос Путин адресовал Сергею Липину, главе НТЭК – дочерней компании «Норильского никеля». На ее территории 29 мая пролилось 20 тысяч тонн солярки – это 350 железнодорожных цистерн. Президент объявил режим ЧС федерального масштаба. В зону бедствия срочно вылетел отряд морской спасательной службы из Мурманска и еще сотня спасателей из Новосибирска.

По оценке экологов, в реки Далдыкан и Амбарная попало 15 тысяч тонн горючего. Общая площадь загрязнения – 18 гектаров, это примерно 15 футбольных полей. На водоемах установили плавучие заграждения. Спасатели откачивают топливо практически вручную. К зыбким берегам мелководных рек тяжелая техника подойти не может. 

«Предполагается все собрать и складировать здесь до того момента, когда будут оборудованы зимники, и вывезти, когда будет позволять техника», – сказал лава МЧС РФ Евгений Зиничев. 

Еще шесть тысяч тонн солярки осело в почве. Грунт пропитался ей на полтора метра. Зараженный слой снимают и вывозят во временное хранилище. Утилизировать собранное горючее обещают безопасным способом.
«Вопросы сжигания мы не рассматриваем. Мы находимся в Арктической зоне и считаем, что применение иных методов: с использованием реагентов, биологической рекультивации, с использованием понижения класса опасности как нефтепродуктов, собранных сводной акватории, так и загрязненного грунта, который мы также контролируем (его рекультивацию), будет, наверное, наиболее оптимальным», – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В день защиты окружающей среды на связи с президентом и глава «Норникеля». У Владимира Потанина настроение не очень. Только за один день богатейший человек страны обеднел на 1,5 миллиарда долларов. Акции «Норильского никеля» после утечки солярки резко пошли вниз. А теперь еще и ущерб от аварии компенсировать.

Злополучную емкость для солярки построили 35 лет назад. Ее давно пора было отправить на заслуженный отдых и заменить на более современное и безопасное хранилище. Но, по мнению владельцев резервуара, во всем виновато глобальное потепление. 

«Когда проводили первичное обследование свай, был виден характер разрушения этих свай. Свежие трещины, большие трещины, смещение больших бетонных блоков. Предположения наши о том, что произошла мгновенная просадка грунта», – рассказал гендиректор «Норильско-Таймырской энергетической компании» Сергей Липин. 

Проблемой просадки грунта в условиях вечной мерзлоты еще в 30-х годах прошлого века заинтересовался геолог и инженер Михаил Ким. Он был заключенным Норильлага и одним из первых строителей завода на месторождении медно-никелевых руд. Это Ким придумал ставить все сооружения на сваи, таким образом они не могли нагревать землю и никаких просадок не случалось.

О глобальном потеплении Ким, конечно, тогда не думал. Но благодаря его методу Норильск в 69-м даже стал лидером жилищного строительства во всем Союзе, а Никелевый завод – промышленным гигантом с мировым именем. Рабочие со всей страны ехали туда за комфортным жильем и высокими заработками. Так было до перестройки.
В 90-х у компании появились убытки и долги по зарплате. Приватизация исправила положение. В 95-м, по указу президента, «Норникель» в числе других крупных корпораций выставили на залоговый аукцион. Правда, торгов, как таковых, не получилось. Владимир Потанин и Михаил Прохоров оказались единственными претендентами на контрольный пакет акций. Его продали по цене, которую менеджеры «Интерроса» посчитали справедливой – 270 миллионов долларов. 

«Да, было такое время, когда в мутной воде можно было поймать крупную рыбу. Бизнесмены поддерживали избирательную компанию Бориса Ельцина, которому было крайне важно выиграть выборы у коммунистов. Можно было очень дешево получить активы, если ты включен в процесс принятия государственных решений», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Сегодня компания стоит уже 48 миллиардов долларов. А личное состояние владельца Владимира Потанина – почти 20 миллиардов миллиардов. Это и имел в виду президент, говоря о своевременной замене емкости. Ее стоимость по сравнению с доходами компании ничтожна.

Сегодня «Норникель» – крупнейший в стране и мире производитель драгоценных и цветных металлов. Его подземные рудники в 7,5 раз длиннее московского метрополитена. Норильскому гиганту принадлежит 40% мировой добычи палладия и по 10% никеля и платины. По признанию Потанина, в его компании самая низкая себестоимость никеля в мире. Выручка от продажи металлов многократно покрывает все затраты на производство.

В прошлом году «Норильский никель» вошел в ТОП самых процветающих частных компаний по версии Forbes. Правда, по состоянию инфраструктуры и города этого не скажешь. Жилой фонд обветшал, передовые когда-то технологии устарели. К давно известному в Арктике явлению – растеплению мерзлоты – богатейшее предприятие оказалось не готово.

Утечка солярки стала крупнейшей экологической катастрофой в Арктике со времен аварии танкера Exxon Valdez на Аляске. Тогда в 89-м в море вытекло 36 тысяч тонн нефти. Ее остатки до сих пор находят на побережье. Только вот солярка, говорят экологи, для природы еще хуже. Некоторые компоненты хорошо растворяются в воде, отравляя все живое.

Собрать разлившееся горючее спасатели планируют за две недели. А вот на восстановление экосистемы местных озер и рек, по мнению экологов, уйдут десятки лет.

Источник: МИР 24, 07.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики