Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переполнению – бой: почему страны ОПЕК+ продлили сокращение объемов добычи нефти

Переполнению – бой: почему страны ОПЕК+ продлили сокращение объемов добычи нефти

Страны соглашения ОПЕК+ согласились продлить максимальное сокращение объемов добычи нефти еще на один месяц – июль. Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков объяснил, почему было принято такое решение.

В субботу, 6 июня, страны ОПЕК+ поддержали дальнейшее максимальное сокращение объемов добычи нефти в течение еще одного месяца – июля. Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу еще 1 мая. Тогда сделка предполагала сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая и июня.

О том, стабилизировалась ли ситуация на рынке нефти, и почему было принято подобное решение, Baltnews поговорил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорем Юшковым.

"C одной стороны, полной стабилизации действительно не произошло. Сейчас объем добычи все равно превышает объем спроса в глобальных масштабах. Хотя этот разрыв между производством и потреблением, конечно же, уменьшился. И сделка ОПЕК+ нынешняя принималась как мера, чтобы не допустить переполнения нефтехранилищ по всему миру. И вот этой цели удалось достичь, такого сценария уже не рассматривают", – заметил Юшков.

С другой стороны, отметил эксперт, до конца неясно, нужно ли было продлевать максимальный период низких цен.

"Я думаю, что здесь очень сильно на Саудовскую Аравию давили США, потому что сейчас, когда нет сценария с переполнением, становится вопрос, как быстро и насколько высоко поднимутся цены. И почему я допускаю роль США, потому что американцам нужно как можно быстрее и как можно выше цены поднять. При ценах 30 долларов за баррель и ниже фактически все проекты по добыче сланцевой нефти становятся нерентабельными. И поэтому у них существенное сокращение добычи, они, по-моему, еще от начала года снизили объем производства на 2 млн баррелей в сутки. Не нормативно в рамках сделки, а потому что проекты нерентабельные. Но чем выше сейчас будет цена нефти, тем больше проектов станут рентабельными и включатся в добычу", – заметил Юшков.

Эксперт полагает, что США могли оказать давление на саудитов, и те в свою очередь стали настаивать на продлении решений сделки. Россия же не стала ввязываться повторно в конфликт с Саудовской Аравией и согласилась.

"Как правило, мы позицию других стран узнаем не на самой встрече ОПЕК+, а есть постоянно действующие каналы связи. Полагаю, что России предлагали подобный вариант довольно давно. И Москва просто предпочитает не выносить на публику какие-то шероховатости. С точки зрения государственных российских интересов, чем будет дороже нефть – тем больше мы получим денег в бюджет. При ценах, например, в 30 долларов за баррель – у нас чуть ли не обнуляется экспортная пошлина, чем дороже нефть – тем больше экспортная пошлина на добычу полезных ископаемых. Прибавку цены забирает государство. А вот компании от этого страдают. И пролонгацию не поддерживают", – добавил он.

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе Россия помогает восстановлению американской сланцевой нефти, нынешняя ситуация всех устраивает, а решение становится компромиссным.

"Другой вопрос – насколько устойчиво соглашение ОПЕК+. Потому что даже сейчас мы видим, что не все страны выполнили сокращение. А Мексика по сути вообще отказалась в дальнейшем участвовать в соглашении. И нужно понимать, насколько долго удастся сохранять такой кворум", – заключил Юшков.

 

Как снизится добыча нефти в мире

 

Будут ли продлены квоты?

Во время пресс-конференции ОПЕК+, которая состоялась 8 июня, министр энергетики России Александр Новак заметил, что рассматривать возможность продления максимальных квот на август пока преждевременно:

"Что касается августа, сейчас, мне кажется, преждевременно делать какие-либо прогнозы. Мы только приняли решение на июль, мы внимательно изучали ситуацию на рынке. Мы серьезно мониторим ситуацию с восстановлением спроса как воздушного транспорта, так и автомобильного. И во многом от этого будет зависеть та ситуация, которая будет складываться в июле–августе", – сказал министр.

Новак подчеркнул, что продление текущих квот ОПЕК+ на август будет зависеть от восстановления рынка, запасов нефти и выполнения обязательств всех стран-участниц сделки.

"Главное условие, помимо исполнения в полном объеме соглашения, – это текущая ситуация на рынке и мониторинг скорости восстановления спроса и ситуации в тех отраслях, где у нас обеспечен спрос. И, конечно, это остатки. Запасы за последние несколько месяцев существенно нарастились", – подчеркнул он.

Источник: Baltnews.ee, 08.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики