Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

В последних числах мая в Норильске произошла настоящая экологическая катастрофа. Резервуар с дизельным топливом, находящийся на балансе «Норникеля», был разбит и опустошен. Эта скандальное происшествие не утихает, а только набирает обороты. Чья же здесь вина? Как отреагировал Владимир Путин, и какие комментарии дали чиновники?

Масштабная утечка нефтепродуктов произошла в Норильске 29 мая 2020 года. Режим ЧС объявили не только в Норильске, но и на Таймыре. Официальная версия гласит, что резервуар с дизелем разгерметизировался, что и стало причиной загрязнения десятка гектаров территории. С места происшествия было вывезено 4500 тонн загрязненного грунта.

 

Генпрокуратура России сообщила, что начальник цеха ТЭЦ №3 был задержан, в его отношении возбуждено уголовное дело по несоблюдению правил охраны окружающей среды во время производственных работ. Есть опасение, что загрязненные нефтепродуктами реки могут достичь Карского моря, что повлечет скандал уже на международном уровне.

 

Василий Богоявленский, член академии наук РФ, считает, что имеет большое значение объем загрязнений, который может попасть в Карское море. Морские течения способны перенести нефтепродукты вплоть до канадских берегов уже через год, если не предпринять все возможные меры по ликвидации последствий ЧС. Согласно имеющимся данным, 10 лет назад в Мексиканском заливе удалось собрать чуть больше 15% нефти, а около 5% ее было сожжено там же.

Как отреагировал Владимир Путин на ситуацию в Норильске?

Владимир Владимирович Путин крайне негативно отнесся к работе губернатора Александра Уссу и Сергею Липину, который руководит НТЭК. Дело в том, что президент узнал о чрезвычайной ситуации не от них, а от пользователей интернета. Парадокс, но даже МЧС России стало известно о катастрофе только через два дня после ее происшествия.

Президент Российской Федерации был довольно резок, потребовал незамедлительно ввести режим чрезвычайной ситуации в Норильске и начать работы по устранению последствий утечки нефтепродуктов. Главное – Владимир Путин поручил правоохранительным органам найти виновников и наказать их по всей строгости закона.

 

Какие оправдания были у чиновников?

После того, как Владимир Владимирович узнал все подробности происшествия и отругал губернатора Красноярского края, социальные сети стали пестрить комментариями касаемо этого события. Не остались в стороне и чиновники с депутатами, а также анонимные пользователи.

Многие считают виновником этой катастрофы Владимира Потанина, руководителя «Норникель». По их мнению, халатность владельца компании вызвана его излишним богатством, ведь он занимает первое место в списке «Forbes» и успел накопить двадцать миллиардов долларов. Также ему вспомнились и залоговые аукционы в 90-х годах, и прочие сомнительные предприятия.

 

Александр Якубовский, депутат «Единой России», выступил с резким требованием о снятии Потанина с должности руководителя «Норникель». В то же время Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что многие рассматривают данную ситуацию только с выгодного для них ракурса.

 

По его мнению, довольно серьезные люди стараются использовать эту экологическую катастрофу ради получения собственной выгоды. Личности, которым известны все подробности данного происшествия стараются либо снять с себя ответственность в силу каких-то обстоятельств, либо выставить виноватым в случившемся кого-то другого и возложить на него будущее наказание за халатность.

Кого же считать виновником аварии в Норильске?

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования считает, что ущерб от аварии можно оценить в десятки миллиардов рублей. Анатолий Цыкалов, вице-премьер Красноярского края, отмечает, что последствия аварии могли бы быть менее масштабными, если бы руководство Норильска и собственно той злополучной ТЭЦ незамедлительно сообщило бы об аварии своему высшему руководству и соответствующим органам.

Теперь правоохранительным органам остается искать истинных виновников в аварии такого колоссального масштаба.

Автор: Максим Рябинов

Источник: Кузбасс Сегодня, 08.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики