Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, какое место уготовано России в «газовой войне»

Митрахович объяснил, какое место уготовано России в «газовой войне»

Спрос на газ в этом году может упасть на 4 процента — это порядка 150 миллиардов кубометров. Это падение станет самым большим с момента формирования газового рынка во второй половине XX века, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает ТАСС. Ждет ли газовый рынок ценовая война, которая имела место в нефтяном секторе? Этот и другие актуальные вопросы по газовой отрасли «Вечерняя Москва» задала ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, старшему научному сотруднику Финансового университета при правительстве РФ Станиславу Митраховичу.

Повсеместный тренд

Митрахович обратил внимание на то, что падение спроса — явление повсеместное и свойственное не только энергетике.

— В условиях пандемии падение спроса наблюдается на многих рынках. Нефтепотребление в апреле упало на треть. Есть кризис и банкротства на рынке туристических поездок, авиаперевозок и продуктов питания. В некоторых странах выливают в реки и землю пиво и молоко. В Нидерландах уничтожали урожаи тюльпанов, потому что некуда было их направлять. Рынок газа тоже пострадал, хотя не так сильно, но падение спроса имеет место, — сказал Митрахович.

Стоит отметить, что в нефтяной сфере падение цен было вызвано не только последствиями пандемии коронавируса, но и резким ростом предложения черного золота, обострившимся из-за запуска сланцевых проектов в США. Перепроизводство отмечается и в газовой сфере.

— Очень многие компании в мире вложились в проекты по производству сжиженного газа, его стало очень много. Цены низкие. Сжижение газа уже не оправдывает себя. В Америке услуга по сжижению стоит больше, чем газ на европейских биржах. Поэтому вся эта СПГ-индустрия работает в минус, — подчеркнул Митрахович.

Ждет ли нас «газовая война»

Митрахович полагает, что «газовая война» и так идет, причем «война за рынок и ценовая война идут одновременно».

В битве за рынки сбыта шансы выше у компаний с низкими издержками, способными получить поддержку от государства. Выживут те, у кого больше денег, кто может долго терпеть низкие цены и получить помощь от своего правительства в виде налогов или кредитов, например «Новатэк», считает эксперт.

— В ценовой войне выиграет тот, у кого самая дешевая поставка. Самая дешевая поставка — «по трубе», как по «Северному потоку». Так как мы сами устанавливаем тарифы, сколько платить за транзит, поэтому мы получаем преимущество. Чтобы выиграть ценовую войну, важно иметь гарантию поставок для наших традиционных потребителей. В Китае, кстати говоря, поставка «по трубе» («Сила Сибири» — прим. «ВМ») будет дешевле, чем СПГ. Поэтому России легче будет выигрывать в борьбе за рынки у поставщиков СПГ, — анализирует Митрахович.

Газовая ОПЕК

Возможным решением по стабилизации рынка может быть создание газовой ОПЕК — по примеру нефтяной. Инициативы по формированию картеля выдвигаются достаточно давно, но пока конкретных шагов в данном направлении не предпринято.

— Газовую ОПЕК пытались создать. Ее прообразом является Форум стран — экспортеров газа, но он не сработал. ОПЕК может сложиться, если будет полный переход на спотовые биржевые механизмы торговли СПГ. Пока есть долгосрочные контракты по трубам, создание газовой ОПЕК маловероятно, — говорит Митрахович.

Эксперт отметил, что картели не всегда показывают свою эффективность. Нефтяная ОПЕК не проявила свою работоспособность: «обычная ОПЕК почти умерла с точки зрения эффективности». ОПЕК+ удалось более-менее справиться с проблемой перепроизводства, но к ней есть «много вопросов».

Форум стран — экспортеров газа создан в 2001 году в Тегеране, юридически оформлен 23 декабря 2008 года в Москве. Постоянные члены ФСЭГ: Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Согласно данным Statista за 2018 год, главными поставщиками трубопроводного газа в мире являются Россия, Норвегия, Канада, США, Алжир. По СПГ-поставкам лидируют Катар, Австралия, Нигерия и США.

МЭА ожидает, что спрос на газ постепенно нормализуется к 2021 году благодаря низким ценам и восстановлению экономической активности.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики