Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрогнозировано крупнейшее в истории падение спроса на газ

Спрогнозировано крупнейшее в истории падение спроса на газ

Какие убытки понесет Россия

Крупнейший в истории шок ждет в этом году мировой рынок природного газа: спрос в годовом исчислении сократится на 150 млрд кубометров (4%). Даже в кризисном 2009-м спрос пострадал не столь сильно, упав на 2%, напоминает Международное энергетическое агентство. Оценивая газовые перспективы России, МЭА выходит за временные рамки коронавирусного 2020 года и заглядывает в ближайшее будущее, которое видится ей вполне радужным. Позиции РФ как ведущего экспортера незыблемы, убеждены в МЭА. Между тем, опрошенные нами эксперты не разделяют подобное мнение. 

Нет на планете таких регионов и таких секторов экономики, в которых потребление газа не снизится, отмечает МЭА в своем докладе. Согласно прогнозу агентства, весь 2020 год – это одна сплошная черная дыра. А вот дальше события примут благоприятный оборот: уже в 2021-м спрос реанимируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и Северной Америке. Главным образом, потому, что в промышленности и электроэнергетике вернется потребность в газе.

На ситуации позитивно отразится и продолжающийся переход ряда стран с угольной генерации на газовую. Что касается России, то ей МЭА предрекает светлую перспективу: начиная с 2021-го, ежегодный прирост газодобычи на 1,7% будет полностью поддерживаться экспортными проектами.

МЭА не ошиблось как минимум в одном – текущий год для производителей газа окажется действительно провальным из-за колоссального переизбытка предложения, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Второй год подряд и в Европе, и в Азии стояла очень теплая зима, соответственно, газ для отопления не понадобился.

Ситуация на европейском рынке – это вообще идеальный шторм. Ожидая, что с 1 января прервется транзит через Украину, «Газпром» и его клиенты в ЕС закачали очень много газа в подземные хранилища (ПХГ). Однако буквально в последний момент новый договор с Киевом был все же подписан. Из отопительного сезона европейцы вышли с полными ПХГ, и им сейчас нет надобности дополнительно запасаться газом на следующую зиму. В результате на спотовых рынках в Европе сложились экстремально низкие цены - от $40 до $70 за тысячу кубометров. И это при том, что точка нулевой рентабельности для поставок «Газпрома» в Старый Свет оценивается в $100.

Проблема для российского газового монополиста - еще и в том, что примерно 45% его долгосрочных контрактов привязаны к цене нефтепродуктов, и имеют лаг в шесть-девять месяцев. Поскольку в марте нефть резко подешевела, это значит, что примерно начиная с октября цена по газовому контракту может существенно отличаться от текущей спотовой цены. Разумеется, в сторону понижения. Так что «Газпром», чьи трубопроводные поставки идут, в основном, именно европейским потребителям, рискует закончить год на минорной ноте, полагает Юшков.

Добавим к этому, что за первый квартал 2020-го «Газпром» впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей. По прогнозу самой российской компании, в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена – обвалится на треть. В итоге потери могут составить до $20 млрд экспортной выручки.

«Обычно настоящие проблемы у «Газпрома» начинаются не при падении цены, а при сокращении спроса и поставок, — замечает заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — А сейчас спрос на газ падает. Экспорт «Газпрома» в 2020 году может сократиться на 20–30%. В I полугодии при неблагоприятном развитии событий цена поставок российского газа в Европу упадет на 30–50% и будет колебаться в пределах $80–110 за тысячу кубометров в зависимости от страны».

Вслед за газовым концерном, с серьезными убытками может столкнуться и российский бюджет. В 2019 году экспорт «голубого топлива» принес в казну государства не менее $50 млрд. По итогам этого года он может оказаться на $10-15 млрд меньше. «Правительство прогнозирует бюджетный дефицит в 2020 году в размере 5-6% от ВВП. Существенной поддержки от нефтегазовых доходов, составляющих от трети до половины доходной части национального бюджета, ждать не стоит. Поэтому падение отечественной экономики может оказать вдвое больше самых негативных прогнозов правительства», — отмечает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики