Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

По делу о разливе дизтоплива, который произошел в конце мая, задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Следствие установило, что с 2018 года протекшая цистерна требовала капитального ремонта, но эксплуатация продолжалась

По уголовному делу о разливе топлива в Норильске задержаны еще три человека. Все они относятся к высшему руководству ТЭЦ, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Руководство «Норникеля» уже назвало новые задержания «неоправданно жесткой мерой».

Следственный комитет задержал директора ТЭЦ-3 в Норильске Павла Смирнова, главного инженера электростанции Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. По словам представителя СК Светланы Петренко, их подозревают в «необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду». При этом, по оценке СК, цистерна требовала ремонта еще с 2018 года, однако в нарушение всех правил ее эксплуатация продолжалась.

«Норникель» же посчитал задержание руководителей ТЭЦ «неоправданно жесткой мерой». «Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — заявил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

Между тем Росприроднадзор сообщил, что на площадке НТЭК находятся еще три резервуара с нефтепродуктами, техническое состояние которых не определено. При этом предположительной причиной разлива нефтепродуктов стала просадка бетонной площадки под резервуаром. В Росприроднадзоре рекомендуют откачать нефтепродукты из других резервуаров, обследовать техническое состояние цистерн и состояние фундаментов.

Сам «Норникель» посчитал основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Просадка бетонной площадки произошла по той же причине, считает завлабораторией «Шельф», профессор РГУ нефти и газа, доктор технических наук Василий Богоявленский:

«Конечно, таяние мерзлоты в Норильске и в ряде других арктических городов приносит целый ряд неприятностей. В Норильске были снесены несколько домов, по которым пошли трещины из-за неравномерной просадки грунта. Без сомнения, жизнедеятельность в Арктике очень сложна, и именно этот эффект мерзлоты, которая может сейчас аномально деградировать, осложняет жизнь. Если говорить непосредственно об этом резервуаре, по внешнему виду ему не один десяток лет. Я не думаю, что там использовались какие-то современные технологии при строительстве. Не так остро стоял вопрос о возможных угрозах повреждению зданий и сооружений. Я не исключаю, что резервуар сам по себе достаточно старый. Мы знаем массу прецедентов, которые начались с эры добычи нефти и переработки, практически под каждым старинным заводом, особенно хорошо это известно в Грозном, существует техногенные залежи — где-то нефтепродуктов, где-то нефти, и периодически эта нефть или нефтепродукт оказывается на поверхности. При старых аэропортах тоже такие же явления, где есть резервуары для хранения нефти».

В конце мая из-за разгерметизации цистерны на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн дизтоплива. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС 5 июня сообщило о локализации места разлившегося топлива, проводятся работы по сбору нефтепродуктов с поверхности реки. СК возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП.

Морспасслужба сообщила, что доставит более высокие и тяжелые боновые заграждения. Впрочем, невосполнимый ущерб уже может быть нанесен, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Последствия аварии, по большому счету, могут быть даже необратимыми. Собрать-то что-то соберут, но в целом в арктической зоне биоразложение нефтепродуктов практически отсутствует, на это уходят годы. А частично это и непоправимый урон. Что касается задержаний, следствию виднее, и поиск причин, кто виноват, то есть эти иерархические цепочки, прослеживаются, но пока берут под стражу или под следствие саму компанию, которой принадлежит этот объем. Списывать на экологию, на глобальное потепление, на просадку грунта — естественно, эти процессы известны. По большому счету, не было должного контроля, мониторинга ситуации».

«Норникель» сохранил лидерство среди российских компаний по размеру премий топ-менеджменту. Как пишет Forbes, на выплаты по итогам прошлого года компания потратила 6,3 млрд рублей. Второе и третье места с показателем в 4,4 млрд рублей — у «Новатэка» и ВТБ.

Источник: BFM.RU, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики