Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министры энергетики Белоруссии и России не договорились о газовых ценах

Министры энергетики Белоруссии и России не договорились о газовых ценах

Страны оказались в газовом тупике

Минск настаивает на пересмотре в сторону уменьшения цен на российский газ, которые для европейских поставщиков продолжают снижаться с начала 2020 года. Такое заявление сделало Минэнерго Белоруссии по итогам прошедших накануне переговоров сторон, которые, судя по всему, провалились, хотя детали не раскрываются. Нужно определить «корректный и справедливый уровень» цен, считают в ведомстве. Но тут у Москвы свои критерии корректности и справедливости, и пока не похоже, что этот порядком поднадоевший спор между двумя соседями и историческими партнерами близок к развязке. 

Накануне в режиме видеоконференции состоялись переговоры министра энергетики России Александра Новака и его белорусского коллеги Виктора Каранкевича, в ходе которых они обсудили взаимодействие двух стран в газовой сфере. Центральный вопрос переговоров ни для кого секрета не составлял: цена на российский газ для соседней страны.

Минск, как подтвердили представители белорусского Минэнерго, наставил на снижении обговоренной ранее цены, мотивируя это резким падением стоимости «голубого топлива» в Европе. Действительно, в марте средняя стоимость российского сырья снизилась к февралю на 9%, до $125 за тысячу кубометров, что меньше льготной цены для Белоруссии ($127 за тысячу кубометров). А на днях Минэнерго республики Беларусь направило в Москву письмо, предложив пересмотреть два момента - условия поставок природного газа на 2020 год и методику ценообразования на 2021-й. Между тем, министр энергетики России Александр Новак заявил, что все для Минска останется по-прежнему. Тем более, что и в «Газпроме» предупредили: мы готовы начать переговоры с белорусскими партнерами только после погашения ими долга за газ в размере $165,57 млн. В свою очередь, в Белоруссии существование долга не признают, делая акцент якобы на низком качестве получаемого из России газа.

Существует ли хоть какой-то шанс сблизить позиции сторон? В торгово-экономической плоскости компромисс не просматривается, считает эксперт по энергетическим вопросам Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам собеседника «МК», когда Минск говорит, что «тенденция по снижению стоимости российского газа для Европы продолжится и дальше», он не открывает Америки. Всем ясно, что по объективным, независящим от Москвы обстоятельствам, так и будет. Во-первых, цены на европейских спотовых рынках формируются исключительно за счет баланса спроса и предложения, и сейчас они откровенно убыточные для «Газпрома» - от $40 до $70 за тысячу кубометров (точка нулевой рентабельности российской газовой монополии считается $100). Во-вторых, около 45% долгосрочных газпромовских контрактов имеют привязку к нефтяным ценам, причем с лагом в шесть-девять месяцев. В марте-апреле нефть резко подешевела, соответственно, где-то в октябре-ноябре подешевеет и газ, поставляемый в Старый Свет российским монополистом.

Если же брать политический контекст отношений между Минском и Москвой, то и он не предвещает никакого прорыва. Белоруссия не соглашается на более плотную интеграцию в рамках ЕАЭС, которая для нее - угроза национальной безопасности и «торговля суверенитетом». В то же время она отнюдь не прочь перейти на внутрироссийские тарифы и получить финансовые преференции. Но одно с другим не вяжется: хочешь газ по $70-80 за тысячу кубометров, изволь участвовать в интеграционных процессах с Россией, делает вывод Юшков.

Автор: Екатерина Степанова

Источник: МК, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики