Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов в 2020 году

Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов в 2020 году

По данным источников СМИ, предложение отказаться от дивидендов связано с ликвидацией последствий разлива топлива в Норильске

Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от выплат дивидендов в 2020 году, сообщили «Интерфакс» и ряд других СМИ. После публикации новостей акции компании упали на 5%.

Потанин, судя по данным СМИ, не предлагает акционерам «Норникеля» совсем отказаться от дивидендов, а ограничиться 1 млрд долларов — это всего лишь пятая часть от выплат почти в 5 млрд долларов по итогам прошлого года, согласно расчетам «Ведомостей».

В 2020 году, несмотря на пандемию и кризис, на дивиденды «Норникель», по некоторым расчетам, мог бы потратить и вовсе больше 6 млрд. Просьбу к акционерам отказаться от выплат Потанин, как сообщают источники, объясняет аварией в Норильске.

Сам Потанин говорил президенту, что ликвидация последствий потребует 10 млрд рублей — примерно 150 млн долларов, ради которых, в общем-то, нет смысла резать дивиденды. Поэтому предложение основного владельца «Норникеля» — это скорее имиджевый шаг, чтобы показать, что компания готова на все ради экологии, а акционеры в этот тяжелый момент готовы сплотиться и отказаться от полагающейся им прибыли.

Правда, 10 млрд рублей — это первоначальная оценка, сумма может вырасти. Да еще придется заплатить штрафы, размер которых пока никто не знает. Хотя вряд ли к «Норникелю» применят драконовские меры, предполагает директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов:

«Если «Норильский никель» может позволить себе в принципе такие штрафы действительно выполнить, то другие наши недропользователи, а также компании, расположенные на Крайнем Севере, если они столкнутся с сопоставимыми удельными штрафами за объем выбросов и разливов нефтепродуктов, то для них эти штрафы станут просто фатальными. Поэтому я думаю, что в данном случае имеет место перестраховка со стороны главного акционера «Норильского никеля» на случай, если штрафы все-таки будут высокими».

«Интеррос» Потанина — крупнейший акционер «Норникеля» с долей в 34%. Второй — основанный Олегом Дерипаской «Русал», ему принадлежит около 28%. Много лет, хотя и с перерывами, между совладельцами ГМК продолжался корпоративный конфликт. И суть его как раз в дивидендах.

«Русалу» эти выплаты жизненно необходимы для того, чтобы платить по кредитам, которые он в свое время и взял на покупку пакета в «Норникеле». По состоянию на 2019 год долг алюминиевой компании составлял примерно 6,5 млрд долларов. Поэтому «Русал» всегда настаивал на увеличении выплат. «Интеррос» отвечал, что деньги нужно тратить на инвестпрограмму, в том числе на экологические проекты.

И сейчас для основного владельца «Норникеля» удачный момент кивнуть на оппонента со словами «Мы же предупреждали». Вот что говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«И вот тут для Потанина есть удачная тема — попытаться показать, что, вообще-то, есть и второй крупный акционер, который как раз постоянно требовал все направлять на дивиденды, то есть все в карман. И тут Потанин может удачно обыграть эту историю с предыдущим предложением — вместо дивидендов увеличить выплаты на как раз экологические проблемы. Акционер «Русал», соответственно, предложение заблокировал».

Теперь очень интересно, как на предложение отказаться от дивидендов ответит «Русал». Есть три варианта. Первый: возобновить корпоративную войну и бороться за выплаты до конца. Из-за пандемии цены на алюминий с начала года упали больше чем на 10%, и компании с учетом большого долга очень нужны деньги. Второй вариант: согласиться с тем, что сейчас не время для больших дивидендов, и удовольствоваться минимальными выплатами. Ход красивый, но с финансовой точки зрения неприятный.

И наконец, третий вариант: если посмотреть на итоги 2019 года, то на долю «Русала» пришлось больше миллиарда долларов дивидендов от «Норникеля». Но на обслуживание долга пошла только половина. Значит, по идее, можно как-то договориться, чтобы и на обязательства хватило и еще что-нибудь осталось. К тому же, несмотря на прошлые жаркие споры о том, куда пустить прибыль, «Норникель» исправно платил своим акционерам щедрые дивиденды. В общем, есть пространство для маневра: чтобы и с деньгами остаться, и выглядеть красиво.

После аварии в Норильске Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против мэра города Рината Ахметчина. Его обвиняют в халатности. Главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов был арестован в четверг, 11 июня. На одном из резервуаров этой теплостанции в конце мая и произошла утечка топлива. Всего вылилось больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в местные водоемы и могут уйти в Карское море.

Источник: BFM.RU, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики