Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина

Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина

Новые санкции США против «Северного потока-2» станут проблемой для России и Германии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Санкции США превратились в проблему для Берлина

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировало внутренний документ министерства экономики ФРГ, где оценены новые санкции США в отношении «Северного потока-2» и их влияние на национальные интересы Германии.

Американцы могут увязать технические действия государственных ведомств ФРГ с завершением строительства и вводом в эксплуатацию «Северного потока-2». В таком случае санкции США, как полагают немецкие эксперты, будут направлены напрямую против ФРГ, и это станет новшеством в той санкционной войне, которую развязал Вашингтон.

Новые санкции США против «Северного потока-2» будут шире предыдущих, а их объектом станет большее число компаний из ФРГ и ЕС.

«Проблема новых санкций в том, что они пытаются расширить число своих объектов до той степени, когда американские ограничения будут касаться не компаний ФРГ или ЕС, а немецких государственных органов. Порты и инфраструктура, которые участвуют в достройке «Северного потока-2», станут фигурантами санкций, а это совершенно другая конфигурация, чем раньше», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это де-факто санкции против Германии, на которую США распространяют свою санкционную политику против «Северного потока-2». Так этот процесс характеризуют в Германии даже на государственном уровне.

«Берлин постоянно указывает на это Вашингтону. Немцам не нравится, что под видом санкций против России американская сторона вводит санкции против ФРГ. Я думаю, что это было предметом телефонных переговоров Трампа и Меркель, после чего появилась информация, что они поругались, а канцлер ФРГ отказалась ехать на саммит в США. Это демонстрирует возмущение Берлина», - резюмирует Юшков.

Аналогичная ситуация была, когда обсуждался пакет американских санкций против европейских покупателей газа «Северного потока-2».

«Проблема не в том, что немцы вложили в этот проект 5 млрд евро. В случае санкций против них всегда можно сказать, что это частные коммерческие компании, и пусть они сами думают о сохранности инвестиций. Проблема для ФРГ намного шире, ведь в этой стране была создана собственная газотранспортная система под этот проект и на деньги национального оператора», - заключает Юшков.

Если «Северный поток-2» не будет построен и введен в эксплуатацию, то эти трубы будут безнадежно стоять посреди поля в ФРГ. 

Немцы не выполнили свои обязательства

«Поэтому возникает куча вопросов о том, как пострадают интересы ФРГ в случае незапуска «Северного потока-2». Немцам не понравился первый пакет санкций США, который стал для Берлина большой неожиданностью. Изначально предполагалось, что Россия нивелирует западные страхи об уничтожении Украины с помощью «Северного потока-2» и прекращения транзита через эту страну», - констатирует Юшков.

Для этого в декабре прошлого года «Газпром» подписал с Киевом пятилетний контракт на транзит газа с выгодными для украинцев условиями.

«Западные страхи по поводу Украины были подписью «Газпрома» сняты, но американцы уже в следующем месяце взяли и ввели санкции против «Северного потока-2», - резюмирует Юшков.

После этого суда швейцарской компании Allseas покинули место реализации проекта, а «Газпрому» осталось построить порядка 160 км двух ниток «Северного потока-2». Для этого в Балтийское море из Находки пришел «Академик Черский».

«Германия выступала на переговорах с Украиной по новому газовому контракту в качестве гаранта. «Газпром» получил гарантии достройки «Северного потока-2» за свою подпись на новом соглашении с украинцами», - заключает Юшков.

В результате Германия не выполнила свои неформальные обязательства, причем США своими новыми санкциями могут вновь усугубить ситуацию. И это происходит в тот момент, когда найден способ достройки газопровода силами «Академика Черского».

«Данная проблема беспокоит как бизнес, так и правительство ФРГ, поскольку Меркель давала личные гарантии Путину», - констатирует Юшков.

Американцы продолжают давить на Россию

Есть вопрос и по целесообразности такой политики США, поскольку американский газ так и не пришел в ЕС в значительных объемах, а увеличение его импорта связано с переизбытком предложения в мире. Санкции США действительно увеличивают стоимость «Северного потока-2» и снижают его рентабельность, но ухудшают двусторонние отношения Вашингтона и Берлина.

Такие санкции не решают проблемы внешней политики США, но превращаются в пример действий Вашингтона по «выламыванию рук».

«США пытаются затормозить развитие России, потому что в Вашингтоне считают, что Москва в последние годы сделала challenge мировому политическому лидеру, т.е. им самим, поэтому нашей стране должен быть дан ответ. Американцы хотят создать проблемы России, чтобы у нас не хватало денег на реализацию своей внешней политики», - резюмирует Юшков.

Американцы рассчитывают, что все это отразится на качестве жизни россиян и приведет к смене власти. Поэтому не просто так в пакете поправок к Конституции РФ, вынесенных на всенародное голосование, заложено усиление международного компонента.

«Второй момент заключается в длительной стратегии продвижения СПГ на внутренний рынок Евросоюза», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики