Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия демонстративно закупилась сланцевой нефтью в США

Белоруссия демонстративно закупилась сланцевой нефтью в США

Заменит ли она поставки топлива из России

На белорусские НПЗ поступила первая партия сланцевой нефти из штата Техас в объеме 77 тонн (120 цистерн). Событие это, без сомнения, знаковое, окрашенное не только в экономические, но и политические цвета. Глава республики Александр Лукашенко продемонстрировал Кремлю, что умеет искать и находить альтернативных поставщиков углеводородов. Причем из числа особых "раздражителей", таких, как США и Саудовская Аравия.

Между тем, по словам опрошенных нами экспертов, эти точечные и дорогостоящие поставки малого объема сырья не заменят для Белоруссии российскую нефть, от которой критически зависит местная экономика.

 

Путь из Техаса был долгий и длинный: сначала танкер NS Captain доставил сланцевую нефть в литовский порт Клайпеда, а уже оттуда сырье добралась по железной дороге до перерабатывающего завода «Нафтан» в Белоруссии. Ранее литовский госоператор железных дорог Lietuvos gelezinkeliai сообщил, что для перевозки потребуется около десяти дней и 22-23 состава.

Так что февральский визит в Минск госсекретаря США Майкла Помпео явно не прошел даром. Тогда высокий американский гость заявил, что его страна не только готова полностью обеспечить Белоруссию энергоресурсами по конкурентным ценам, но и помочь ей создать собственное суверенное (надо полагать, от России – «МК») государство. «И все, что вам нужно, — обратиться к нам», — добавил Помпео.

Лукашенко не преминул воспользоваться этим «политэкономическим» предложением. Собственно, альтернативу российской нефти он уже нашел в Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджане, Казахстане, ОАЭ. Так, в Норвегии были закуплены 86 тысяч тонн североморской нефти Johan Sverdrup, которую считают конкурентом российской Urals, поскольку НПЗ республики адаптированы под нее. В целом они способны перерабатывать 24 млн тонн нефти, это предусмотрено балансовыми документами с РФ.

«Пойти по миру» Батьку заставила сложившаяся к концу 2019 года конфликтная ситуация, когда Минск и Москва не сумели заключить новый межгосударственный договор о поставках. Стороны не сошлись в цене: камнем преткновения стал задуманный в России налоговый маневр, предполагающий постепенное снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении НДПИ в период с 2019 по 2024 годы.

Однако вскоре белорусы решили проблему, договорившись в индивидуальном порядке с несколькими российскими нефтяными компаниями, рассказывает эксперт по энергетическому рынку ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Правда, в итоге объем поставок резко снизился: с ежемесячных 1,5 млн тонн (в прошлом году) – до 300 тысяч тонн в январе и 400 тысяч в феврале. При любых обстоятельствах, отмечает собеседник «МК», Минск едва ли полностью откажется от российской нефти. Нынешняя закупка им американского сырья – это, скорее, показательный акт давления на Кремль, с целью выбить более привлекательные для себя коммерческие условия.

Показательно, что Белоруссия выбрала самого раздражающего Россию поставщика из всех возможных - США. Впрочем, так Минск действует уже не в первый раз. Ранее, на пике российско-саудовского конфликта вокруг сделки ОПЕК+, она заказала у Эр-Рияда танкер с нефтью. Разумеется, все эти поставки обходятся дороже, чем из России -хотя бы по причине сложной и затратной логистики. А если взять американскую легкую сланцевую нефть (по сути, газовый конденсат), то, как объяснил Юшков, под нее нужно перенастраивать белорусские НПЗ, и, соответственно, нести дополнительные издержки. Минску при любых обстоятельствах нужна импортная нефть для удовлетворения собственных потребностей в бензине и дизельном топливе. Страна перерабатывает 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, тогда как сама добывает лишь 1,6 млн тонн «черного золота».

Обеспечить Белоруссию нефтью готовы США, Саудовская Аравия, Норвегия и многие другие добывающие государства. Но, разумеется, - по рыночной стоимости, говорит старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Жаворонков. Москва, выполняя свои союзнические обязательства перед соседом, долгие годы снабжала Минск нефтью по ценам примерно на треть ниже мировых, из-за отсутствия экспортных пошлин. Белоруссия частично ее перепродавала в рамках так называемой перетаможки (и на этом прилично зарабатывала), а частично использовала для загрузки двух крупнейших собственных НПЗ – Мозырского и Новополоцкого.

Чисто технологически Минску нецелесообразно переориентироваться на других поставщиков. Очевидно, что он не откажется от закупок нефти в России, просто бюджет республики будет получать от этого значительно меньше, чем раньше. Насколько именно меньше – зависит от политического давления на Москву, в том числе и с помощью таких шагов, как прибытие нефти из Техаса, утверждает эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 12.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики