Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

У российско-индийского энергетического сотрудничества хорошие перспективы, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Энергосотрудничество РФ и Индии идет в гору

Посол Индии в РФ Венкатеш Варма заявил, что Дели рассматривает Москву в качестве одного из главных партнеров Индии в развитии национальной энергетики и связанных с ней экономических проектов.

Поставки из России должны помочь Индии решить амбициозную задачу по переводу транспорта на нетрадиционные источники энергии. В Индии рассматривают Россию как поставщика не только нефти, но и угля, СПГ и других энергоресурсов.

Индийцев интересует идея энергомоста, о которой президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились на форуме во Владивостоке. В основе этой концепции лежит увеличение объемов поставок из России.

В сентябре в Индию с официальным визитом ездил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В ходе этой поездки на фоне атак на саудовские месторождения Сечин договорился с Дели об увеличении поставок российской нефти на индийские НПЗ.

Индия не располагает серьезными месторождениями, но построила много НПЗ, сделав себя ведущим игроком на рынке Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Россия и Индия сотрудничают в рамках проектов «Сахалин-1», «Дальневосточный СПГ», «Таас-Юрях» и разработки Ванкорского кластера – в данном российском начинании индийским партнерам принадлежит 49% акций. Еще индийцы проявляют интерес к «Восток Ойл», который направлен на разработку арктических энергоресурсов в России.

Индия является четвертой страной мира по совокупному потреблению энергоресурсов после Китая, США и России, занимает четвертое место по импорту нефти и СПГ и третье по производству и потреблению угля. Нефть и уголь составляют 70% энергобаланса страны, причем эти объемы увеличиваются. Во-первых, население Индии растет, а во-вторых, 20% индийского энергопотребления составляет биомасса.

Доля газа в индийском энергобалансе составляет только 5%, чем и вызван такой острый интерес Дели к российскому СПГ и к участию в разработке газовых месторождений в России.

Значение Индии будет расти

«Индия рассматривается в качестве перспективного рынка сбыта отечественных энергоресурсов. Это прежде всего касается угольной сферы – Индия находится на первых местах в мире по добыче угля, но Россия поставляет в эту страну свое сырье», - констатирует Перов.

Российский уголь импортируют индийские металлургические компании, играющие серьезную роль на рынке Юго-Восточной Азии и всего мира.

«Надо отметить и сотрудничество в ядерной отрасли. Еще с советских времен у наших стран сложились прекрасные отношения в атомной сфере. На это накладывается и то, что РФ в течение нескольких лет пытается сделать поворот на Восток и диверсифицировать основные направления поставок своих энергоресурсов», - резюмирует Перов.

Индия наряду с Китаем считается наиболее перспективным рынком сбыта российских энергоресурсов на восточном направлении. Сегодня прогнозируется, что Индия в определенный момент сможет обогнать Китай по своим экономическим показателям.

В последний год Индия стала самой растущей экономикой в мире, чему способствует рост населения. Этому не помешает ни коронавирус, ни другие свирепствующие там болезни. Значение Индии будет постепенно расти, что мы видим и по рынку оружия.

Индия уже много лет является премиальным рынком военной техники, причем такой же процесс происходит и на рынке энергоресурсов.

«В отличие от Китая, Индия не обладает значимыми объемами энергоресурсов, поэтому она будет импортировать больше энергоресурсов. Очевидно, что рынок Индии в ближайшие годы станет наиболее лакомым в мировой энергетике», - заключает Перов

Единственным препятствием является логистика

Основной проблемой наших отношений с Индией является логистика – эта страна отделена от России Средней Азией, Афганистаном и Пакистаном, поэтому доставка наших ресурсов возможна только морским путем, а это не так уж и дешево.

«Мы пытаемся быть не только ресурсным партнером Индии, но и заниматься с Дели более глубоким партнерством. Это атомная энергетика, где у индийцев имеются неплохие наработки. Это переработка нефти – «Роснефть» стала владельцем одного из крупнейших в Азии индийского НПЗ. Наше сотрудничество не ограничивается только сферой чистых энергопоставок», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, индийская сторона заинтересована в поставках из России, из-за чего даже был предложен проект газопровода через Афганистан, пусть и сегодня его невозможно реализовать в силу террористической угрозы.

«Если в отношениях с Китаем инициативу проявляет Россия, то Индия сама делает запросы в Москву», - резюмирует Перов.

Индийские компании активно входят в энергетические проекты на территории России, причем это газ и каменный уголь, поэтому наши интересы давно связаны воедино, а главный вопрос заключается в их интенсификации и расширении.

«Капитал из Индии значительно представлен в российском энергетическом цикле, поэтому нам есть от чего дальше отталкиваться, а единственным препятствием остается география, но в перспективе это решаемый вопрос», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики