Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Черное золото» и черный палтус

«Черное золото» и черный палтус

Дмитрий Медведев обсудит северные моря и шельф

Сегодня президент Дмитрий Медведев прибывает в Норвегию. Ему предстоит договориться, как делить Баренцево море в интересах рыбаков, арк­тический шельф — в пользу энергетиков, а также успокоить норвежцев в связи с пробуксовкой Штокмановского проекта.

«Президент России — дружелюбный человек, с которым легко говорить и у которого явно присутствует чувство юмора», — рассказывает читателям норвежская газета Aftenposten, публикуя интервью с Дмитрием Медведевым накануне его приезда. Осло постоянно контактирует с российской стороной по линии Мурманской области или, например, Росрыболовства, но визитов президента там не было уже восемь лет.

Главной темой переговоров Москвы и Осло уже сорок лет остается делимитация границы в Баренцевом море. В последние годы переговорщики «до минимума сузили район в южной части моря, по которому еще сохраняются разногласия», говорит помощник президента Сергей Приходько: спор идет примерно о 7 тыс. кв. км (около 1% площади южной акватории). Сам Дмитрий Медведев заявил Aftenposten, что «вопрос абсолютно разрешим». Тонкость в том, что «разделу подлежит не только шельф, но и исключительная экономическая зона».

Лучше дипломатов и политиков это понимают рыбаки. Как рассказали РБК daily в Росрыболовстве, в Норвегии глава ведомства Анд­рей Крайний обсудит «проблемы больше дипломатического характера». «Например, черный палтус рождается на нересте в нашей зоне, догуливает вес и уходит туда, — сетуют в Росрыболовст­ве. — Вопрос, считать это общим запасом или как».

Впрочем, граница в Баренцевом море — это лишь часть диалога. Другая тема — передел арктического шельфа. Приполярные страны делают все возможное для расширения присут­ствия в Арктике, ведя борьбу за ее неф­тегазовые ресурсы. Недавно Дмитрий Медведев специально собирал по этому поводу Совет безопасности, где заявил, что «наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению арктических месторождений», что является «недопустимым». Два года назад Россия, США, Канада, Норвегия и Дания уже пробовали договориться о правилах на конференции в Гренландии. «Вторая встреча «арктической пятерки» планируется в этом году, и отрадно, что Россия и Норвегия подходят к ней с единых позиций», — говорит глава МИДа Сергей Лавров.

«Пока «единая позиция» заключается в том, что арктические страны не знают, как делить шельф, зато дружно решили не допускать к этому переделу никого другого», — комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Другая важная тема — разработка Штокмановского месторождения газа: 24% в этом проекте принадлежит норвежской Statoil, которую беспокоит, что первая фаза освоения никак не начнется. «Отложили, потому что я перестал быть председателем совета директоров «Газпрома», — пошутил Дмитрий Медведев в интервью Aftenposten. «Будет это сделано в 2010 или в 2011 году, не столь принципиально, — говорит Медведев. — 2009 год был очень сложным для всех европейских стран. 2010 год — это год выхода из кризиса. Поэтому как раз нужно найти удачную точку и с нее начинать работу».

Кроме того, по словам Сергея Приходько, Statoil проявляет интерес к освоению газовых месторождений на Ямале и «кооперации с ЛУКОЙЛом на рынках третьих стран».

Автор: Вячеслав Леонов
 

Источник: РБК Daily, 26.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики