Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водителям будут компенсировать 90% расходов при переводе автомобиля с бензина на газ?

Водителям будут компенсировать 90% расходов при переводе автомобиля с бензина на газ?

Субсидии правительства покроют 60%, «Газпром» добавит еще 30%. Переход на газ может быстро и значительно снизить затраты владельцев автомобилей на бензин и дизель, пояснил Александр Новак

Министр энергетики Александр Новак предложил вице-премьеру Юрию Борисову увеличить субсидии при переводе автомобиля с бензина на газомоторное топливо с 30% до 60% в качестве антикризисной меры, пишет РБК. Еще 30% выделит «Газпром» за счет маркетинговых программ компании «Газпром газомоторное топливо».

По мнению министра энергетики, эта мера позволит водителям сэкономить от 4 млрд до 5 млрд рублей. Сам механизм компенсации пока не представлен.

Переоборудование одного авто на газ стоит от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, и компенсация 90% от этой суммы — неслыханное по щедрости предложение:

«Объем финансирования, насколько мне известно, не меняется. Меняется лишь объем средств, направляемых на каждого отдельного человека. Первоначально предполагалось, что компенсировать государство будет лишь 30% от всех затрат на переоборудование транспортного средства, сейчас эта доля вырастает до 60%. Если взять маркетинговые программы «Газпрома», то получается порядка 90%. Совершенно фантастическая величина, учитывая, что переоборудование, например, легкового автомобиля стоит от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Ваши реальные затраты сокращаются до 5-8 тысяч рублей. Почему так произошло? Откуда это желание дать денег? Банальная ситуация, связанная с коронавирусом. Просто прогнозы по переоборудованию резко сократились. Потребление всех видов моторных топлив упало в ходе ограничительных мер. И просто решили не сокращать финансирование, направить ту же самую сумму на поддержку направления, которое считается одним из приоритетных в энергетической стратегии государства».

Осенью 2019 года замминистра энергетики Антон Инюцын говорил, что правительство до 2024 года направит в развитие газомоторной отрасли 50 млрд рублей. Ежегодно планировалось выделять 3,5 млрд рублей на развитие газовых заправочных станций. Но это было до пандемии, поэтому правительство предлагает дополнительные меры.

Главное, чтобы был четко обозначен вид газомоторного топлива для субсидий, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь основной вопрос в том, какое конкретно газомоторное топливо будет субсидироваться. Это касается только метанового топлива или пропано-бутанового тоже? Если мы говорим про физических лиц, то в основном, конечно, людей будет интересовать переход на пропан-бутан, то есть на сжиженный углеводородный газ, так как метановое топливо предполагает его большой вес, нужен толстостенный баллон, он довольно большой, тяжелый, и большой вопрос, зачем его ставить в легковушку: вес прибавится и расход топлива увеличится, плюс у вас почти весь багажник будет занят. Что это дает государству в больших масштабах? Во-первых, нефть высвобождается, вы ее экспортируете и получаете больше дохода в бюджет как минимум за счет экспортной пошлины. Плюс газ дает гораздо меньше выбросов в окружающую среду, а в крупных городах это фактически основной источник загрязнения».

По данным за март, в России было 484 заправки с газомоторным топливом, большая часть (329) принадлежит «Газпрому». На московских заправках средняя стоимость литра бензина АИ-95 составляет 47,5 рубля, дизельного топлива — 47,6 рубля. Средняя цена 1 кубометра природного газа — 16,7 рубля. Это в три раза дешевле нефтяных видов топлива, отмечает РБК со ссылкой на «Газпром газомоторное топливо». Другими словами, стоимость 1 километра пути на газе обходится водителям в 1 рубль, тогда как на бензине — в 3 рубля.

Источник: BFM.RU, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики