Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петербург давит на газ в ускоренном темпе

Петербург давит на газ в ускоренном темпе

Для реализации полномасштабной стратегии по уходу от бензина и дизеля в сторону газа увеличения субсидий на переоборудование авто будет недостаточно, считают эксперты. При этом Петербург и Ленобласть находятся в авангарде начавшихся изменений на рынке моторного топлива России.

На текущий момент в России действует 484 газозаправочных объекта, 329 из которых принадлежат группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд кубометров природного газа в год.

Производство и реализацию компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива в самом «Газпроме» называют стратегическим направлением деятельности компании. Для реализации программы создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

На последнем Петербургском международном газовом форуме представители газомоторной «дочки» «Газпрома» заявляли о планах создания в Петербурге к 2024 году газозаправочной сети из 25 заправок, в Ленобласти их число должно было вырасти до 22. Эксперты также обращают внимание, что в последнее время реализация программы «Газпрома» по развитию рынка газомоторного топлива ускорилась.

Как объяснил АБН эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев, предполагается выделять субсидии на переоборудование и открытие автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), возмещая затраты на строительство до 500 тысяч рублей.

На фоне поддержки со стороны федеральных властей и муниципалитетов, которые курируют вопросы выделения земли под такие станции, темпы открытия новых заправок должны увеличиться. Тем не менее соответствующей инфраструктуры все равно недостаточно.

 

«Отсутствие инфраструктуру в необходимом объеме является следствием проблемы курицы и яйца. Кто-то должен продавать автомобили, но промышленность сдерживает отсутствие необходимого числа газовых заправок. В свою очередь заправки строятся не так быстро, потому что нет необходимого числа авто на газе», — объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

По мнению собеседника АБН, проблему можно решить только совместными усилиями. Например, если производители авто вместе с «Газпромом» и другими газовыми компаниями при поддержке государства начнут активнее строить газовые станции. Одному «Газпрому» ситуацию быстро не изменить.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям техники, которые используют компримированный и сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

Общий объем бюджетных вливаний составит 3,3 млрд рублей, что позволит реализовать около 6 тысяч единиц такой техники. Субсидии предоставляются автопроизводителям в размере скидки на газомоторную технику для покупателя и зависят от класса и массы транспортного средства.

В «Газпроме» позитивно оценивают подобный подход, отмечая, что с 2014 года на российских заводах произвели около 18 тысяч единиц техники на метане и потребителям сейчас доступны более 200 моделей такого транспорта.

 

«У нас есть крупные автопроизводители — КамАЗ, АвтоВАЗ, «Группа ГАЗ». Им надо активнее запускать масштабные проекты, чтобы значительная часть автопарка изначально была сделана под газ, а не переоборудовалась кустарным образом в гаражах. Хотя на первом этапе такие переделки могут иметь значение», — предполагает Станислав Митрахович.

 

Фото: ПАО «Газпром»

Для стимулирования переоборудования авто под газ в правительстве рассматривают программу по увеличению субсидии на эти цели. По сообщениям в СМИ, субсидии государства могут увеличиться вдвое до 60%, а еще 30% готово выделить «Газпром газомоторное топливо». Владельцу автомобиля останется заплатить десятую часть от переоборудования своего транспортного средства.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в разговоре с АБН обращает внимание, что газовые установки у себя в машине уже сегодня устанавливают многие автовладельцы, в основном из небогатых стран постсоветского пространства и провинциальных регионов РФ и Украины.

 

«Конечно, для РФ выгоден массовый переход на газ, учитывая наши запасы. Кроме того, использование газа ведет к меньшему количеству вредных выбросов и стоит дешевле дизеля или бензина для конечного потребителя», — объясняет преимущества газа Станислав Митрахович.

 

«Газпром» активно переводит и собственную технику на природный газ. Как сообщало АБН, уже в середие прошлого года количество газомоторных машин в автопарке компании составляло больше 50% от всей техники, пригодной к переводу на газ.

Но с обычными автомобилистами ситуация чуть отличается. У них популярен пропан-бутан, в то время как на метан легковое авто перевести немного сложнее из-за за размеров и веса баллона. Ограничения накладывает и инфраструктура, но здесь ситуация для Петербурга и Ленобласти может совсем скоро измениться. Оба региона участвуют в пилотных проектах по ускоренному развитию газозаправочной сети.

Источник: АБН, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики