Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россияне получат скидку в 90% на перевод авто на газ (видео)

Россияне получат скидку в 90% на перевод авто на газ (видео)

Российским водителям предложили переходить на газ и сэкономить на установке оборудования. Обойдется это совсем недорого - Минэнерго готово оплатить большую часть расходов.

Из кризиса не выйти – а выехать. На автомобилях, оборудованных газом. Новая мера поддержки, которую предложил министр энергетики Александр Новак вице-премьеру Юрию Борисову, заключается в том, что все желающие переоборудовать свой автомобиль под газомоторное топливо получат на это субсидию. 60 процентов оплатит государство, еще 30 – газодобывающие компании. Из своего кармана нужно будет заплатить всего 10% от прайса.
"Единовременные бюджетные инвестиции в 0,7 млрд руб. позволят малому и среднему бизнесу и гражданам — участникам программы в течение трех лет получить на топливе экономию в 4-5 млрд руб., снизить стоимость транспортных услуг и обеспечить работой по установке газобаллонного оборудования предприятия сервисной сферы", - говорит министр энергетики Александр Новак.

Эта мера должна помочь не столько автолюбителям, сколько бизнесу. Первыми выиграют компании, которые занимаются доставкой грузов или пассажирскими перевозками. Ну, а в перспективе многие товары в магазинах могут подешеветь, ведь значительная часть их себестоимости – это как раз логистика. Именно водителей грузовых машин все чаще можно встретить на газовых заправках.
"Экономия порядка 50/50 примерно. В зависимости от цены газа. Чуть дороже, чуть дешевле. На бензине у меня где-то на сотню выходило 700 рублей на 100 км, то на газу - где-то 400", - говорит водитель грузовика Дмитрий Дугинов.

Разница – налицо. Вот актуальные цены на АЗС. Литр 92-го, если найти подешевле, сегодня стоит в районе 42 рублей, 95-го – доходит до 50. Примерно столько же – литр солярки. А вот пропан даже на самой дорогой заправке – в два раза дешевле. Но помимо очевидных плюсов есть и сложности. Во-первых, регуляторные.
"Установка газового баллона в автомобиль, который изначально передвигается при помощи бензинового или дизельного двигателя, сопряжена с рядом достаточно сложных процедур регистрации внесения изменения в конструкцию ТС", - говорит руководитель Аналитического центра Независимого топливного Союза Григорий Баженов.

Вторая проблема – это нехватка специализированных заправок. Пока их не так много, как обычных АЗС, во время далекой поездке по трассе это может быть критично. И третий вопрос, который новое предложение поможет отчасти решить, – это стоимость оборудования.
"У меня когда была своя рабочая машина, я переводил на газ – это было тысяч 20 где-то. Но это было в 2008 году", - говорит водитель такси Вячеслав.

Сейчас цены на ГБО колеблются от 25 до 75 тысяч рублей и зависят от объема баллона, количества цилиндров в моторе и качества комплектующих. Их нужно подбирать с особым пристрастием. Это вопрос безопасности.
Такое устройство, установленное в специализированном сервисе, в итоге не опаснее бензобака. Но если переоборудование происходило в кустарных условиях, гаражными мастерами по сходной цене – итог может быть печальным.
Тем не менее правильно установленное качественное газовое оборудование поможет не только снизить издержки сейчас, но и стимулировать всю машиностроительную отрасль в будущем.
"По-хорошему нужно не просто субсидировать оборудование. По-хорошему нужно делать программу по производству машин, заточенных на использование газа. Этим может занимать "Камаз", "Газ", "Автоваз". Это было бы действительно масштабное решение", - говорит эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Эксперты приводят в пример Бразилию. Там 2\3 авто ездят на этиловом спирте, который добывают из сахарного тростника. Его там много. В России же нет нужды заливать в бак алкоголь. У нас самые большие в мире запасы природного газа. И пора начинать этим пользоваться.

Источник: Рен ТВ, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики