Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" лишил Данию последнего рычага блокировки "Северного потока-2"

"Академик Черский" лишил Данию последнего рычага блокировки "Северного потока-2"

Дания может устроить новые проблемы согласованием судов для достройки "Северного потока-2", но Россия этого дожидаться не станет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Судьба российского экспортного газопровода "Северный поток-2" снова стала зависеть от властей Дании, которая дольше остальных не давала разрешение на его строительство. Россия направила запрос в Датское энергетическое агентство (DEA) с просьбой разрешить задействовать в строительстве суда, оснащенные системами якорного позиционирования. В документе, выданном Данией, работать в территориальных водах разрешено судам с системой динамического позиционирования, каким является трубоукладчик "Академик Черский".

Однако в Германии базируется другое специализированное российское судно – "Фортуна" с системой якорного позиционирования, и "Газпром" явно планирует задействовать его в достройке газопровода. Дания объявила, что в течение четырех недель даст ответ на заявку России. Однако прошлые заявки на маршрут прокладки труб в акватории DEA рассматривала много месяцев, сорвав планы России и Германии на строительство.

"Стоит вспомнить, что датские власти дали разрешение на строительство только после того, как Россия пригрозила подать на Копенгаген в суд, - отмечает Юшков. - – ведь на трубопровод в Польшу Baltic Pipe датские чиновники согласились сразу, а с документами для РФ тянули очень долго. Москва тогда даже заявила, что подозревает Данию в коррупции – поляки могли купить ее лояльность. И нужно констатировать, что сейчас DEA также может тянуть с ответом на российский запрос много месяцев.

С другой стороны, "Академик Черский" априори допущен к строительству, так как система динамического позиционирования на нем установлена. Логично предположить, что он уже в ближайшее время начнет работы на недостроенном участке "Северного потока-2", а "Фортуна" к нему присоединится, если разрешение Дания когда-нибудь выдаст. Тянуть с началом работ смысла нет – уже середина июня, а достройку крайне желательно закончить до конца лета".

Вопрос позиционирования не принципиален

Якорная система позиционирования считается устаревшей – суда для бурения морских скважин и прокладки трубопроводов используют ее с 1950-х. Она подразумевает разброс судном нескольких якорей на характерное расстояние в разные стороны, после чего система на днище натягивает тросы, обеспечивая судну устойчивость при выполнении работ. Такие системы используют все реже и в основном для бурения на малых глубинах – до 300 метров.

Гораздо шире распространена система динамического позиционирования, которая позволяет работать на любой глубине. Она удерживает судно в заданной позиции или области с высокой точностью - посредством использования судовых движителей и подруливающих устройств. По сути, это автоматический контроль – компьютер включает те или иные двигатели, чтобы удержать его на месте или провести по заданному курсу. Датский участок "Северного потока-2" пройдет на глубине до 200 метров, где достаточно и якорной системы.

"Если Дания даже выдаст разрешение к середине июля, то целый месяц лета будет потерян, а ответ по "Фортуне" может быть и отрицательным. Нужно понимать, что благоприятные условия для трубоукладчиков в Балтийском море продлятся максимум до октября. Чем ближе к зиме – тем более неспокойно море, а значит, скорость судна будет ниже. "Академик Черский" итак достаточно медленный – укладывает трубы всего на 2 километра в сутки. А достроить в общей сложности нужно 140 километров.

Нехитрые подсчеты показывают, что "Черскому" на это потребуется при всех благоприятных условиях не менее 70 дней. "Фортуну" планируется привлечь единственно для ускорения процесса – суда могут идти навстречу друг другу. Логично не ждать ответа Дании, тем более, что скорость работы "Фортуны" – всего около километра в сутки. И к тому времени, как Копенгаген даст какой-то ответ, "Академик Черский" уже может уложить достаточно большой участок в 40-50 километров", - подчеркивает Юшков.

Санкции США и ответ Германии

Введенные в конце 2019 года санкции США не позволили достроить "Северный поток-2" с помощью подрядчиков – швейцарская Allseas увела свои суда. Сегодня газопровод достроен на 94%, Россия заявила о самостоятельном завершении работ. Однако в Вашингтоне заявили, что намерены ввести новые санкции и помешать этому. В частности, под удар попадают любые компании, которые окажут портовые услуги российским трубоукладчикам по снабжению или переоборудованию.

А логистический центр строительства трубопровода расположен к немецком порту Мукран – там хранятся трубы и сейчас пришвартованы "Черский" с "Фортуной". А под санкции потенциально попадают сразу десятки компаний Германии, задействованных в строительстве и обслуживании судов. Берлин уже заявил, что такие санкции США недопустимы, и пригрозил обложить пошлинами американский сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый в Германию.

"В той формулировке, что сейчас подан американский законопроект о санкциях к "Северному потоку-2", пострадает в первую очередь немецкий бизнес. Ведь Германия отвечает за безопасность части газопровода, которая выходит на берег. А его обслуживание американским законопроектом может быть запрещено. Естественно, немцы взбешены – газопровод им нужен, и в него вложены значительные средства европейских инвесторов.

Берлин нашел интересную форму ответа США на санкции. Ведь действия Вашингтона ставят целью принудить Европу покупать как можно больше американского СПГ. Германия – крупнейший нефтегазовый хаб в Европе, а также самый крупный потребитель углеводородов в ЕС. Введение заградительных пошлин на СПГ из США лишает смысла санкции к "Северному потоку-2", так как поставки из Америки не увеличатся. Но гарантий, что Вашингтон из-за этого откажется от санкций, никто не даст", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики