Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Низкие цены на газ совершенно испортят целесообразность проекта «Балтийский газопровод» по поставкам газа из Норвегии в Польшу. Будущие затраты на добычу и доставку газа польской госкомпании PGNiG почти в два раза выше нынешней стоимости газа в самой Польше. Однако, как замечают эксперты, Варшава вряд ли откажется от политически мотивированного проекта.

К 2023 году Польша планирует запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии. По нему планируют поставлять до 10 млрд кубометров в год. 81% мощности на 15 лет забронировала PGNiG. В госкомпании хотят максимально заполнить газопровод газом собственной добычи на норвежском шельфе.

«Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии — один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель — получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску «Балтийского газопровода», — заявил еще в феврале председатель правления польской госкомпании Ежи Квецинский.

Сегодня PGNiG имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях норвежского шельфа, которые еще только планируется освоить. Два из них хотят запустить в добычу до запуска «Балтийского газопровода». По данным годового отчета, в 2019 году компания получила с норвежских месторождений 481 млн кубометров. Но PGNiG планирует нарастить добычу к 2022 году до 2,5 млрд кубометров. Эту информацию подтверждал и экс-глава польской госкомпании Петр Возняк. «Благодаря новым открытиям мы увеличим собственную добычу на норвежском шельфе, где мы хотим добывать 2,5 млрд кубометров ежегодно после 2022 года», — сказал он. После того как PGNiG выиграло иск в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома» и начало претендовать на $ 1,5 млрд компенсации за переплату за газ, в компании сообщили, что часть средств направят на покупку дополнительных активов в Норвегии.

В ноябре же прошлого года началась вторая очередь освоения месторождения Ærfugl и Петр Возняк сообщил, что себестоимость добычи составит $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте. «Как указано оператором, точка безубыточности месторождения составляет $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте», — заявил Петр Возняк. 

В газовом пересчете себестоимость добычи на месторождении Ærfugl, получается, составляет $ 99 за тысячу кубометров. В 2016 году норвежский госгигант Statoil (ныне Equinor) сообщал, что его средние затраты на добычу — $ 1,04 за MMBTU ($ 36 за тысячу кубометров). Однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, одно дело — месторождение «Тролль» с запасами в 1,3 трлн кубометров газа и совсем другое — мелкие месторождения с микроскопическими запасами. Ресурсы крупнейшего по газу промысла Tommeliten, в котором есть доля польской госкомпании, не превышают 6 млрд кубометров.

При этом и доставка норвежского газа в Польшу не будет дешевой. По будущему «Балтийскому газопроводу» она обойдется PGNiG в $ 16,7 за тысячу кубометров.

Но и это еще не все. До «Балтийского газопровода», который будет начинаться у берегов Дании, газу необходимо еще добраться по норвежской газотранспортной системе и экспортной магистрали Europipe II. По прогнозным тарифам оператора Gassco на 2023 год, доставка к точке выхода обойдется не менее чем в $ 16.

Таким образом, себестоимость норвежского газа собственной добычи для PGNiG вырастет до $ 132, что в нынешних условиях низких цен на газ абсолютно невыгодно. Так, например, на Польской энергетической бирже топливо продают на этой неделе по $ 71 за тысячу кубометров, а «Газпром экспорт» установил на электронной торговой платформе среднюю цену на газ с поставкой в Европу в июне в $ 78. 

В условиях низких цен PGNiG сможет отчасти покрыть убытки продажей нефти и конденсата, которые также добываются на норвежских месторождениях. Однако все будет зависеть от того, насколько цены вернутся на прежние позиции в условиях переизбытка предложения.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что поставки газа из Норвегии в первую очередь политически мотивированный проект. Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков при этом уверен, что Польша стала жертвой собственных политических игр. Свое мнение он высказал в The Financial Times. «Иронично, польские попытки диверсифицировать источники поставок уже улучшили позиции страны в отношениях с „Газпромом“. Однако, вместо того чтобы использовать преимущество и получить лучшие экономические условия, польское правительство решило отказаться от российского газа строительством альтернативной и дорогой инфраструктуры», — сказал Виталий Ермаков. Он считает, что проекты Варшавы — очевидная фиксация идеологических установок, которая привела к чрезмерной политизации темы газа и ненужному сожжению мостов с Россией еще до того, как новые альтернативы будут созданы.

«В результате Польша положила коммерческую реальность на алтарь политического желания, отрезая себя от источника более дешевого и чистого топлива и ухудшая свои переговорные позиции. Тем временем результаты последнего арбитража вылились в снижение стоимости российского газа для Польши и без строительства большой альтернативной инфраструктуры». Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований делает вывод, что, используя возможности свободных и конкурентных оптовых рынков газа в Северо-Западной Европе, Польша могла бы достичь тех же целей. Только не обременяла бы страну дорогими и рискованными проектами.

Источник: EADaily, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики