Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптовая стоимость бензина обновила исторический максимум. Что будет с ценами на АЗС?

Оптовая стоимость бензина обновила исторический максимум. Что будет с ценами на АЗС?

Оптовые цены бензина АИ-95 обновили исторический максимум. Другие марки топлива тоже подорожали. Эксперты объясняют это дисбалансом спроса и предложения, а также действием демпфера, сглаживающего скачки стоимости. Что будет с ценами на АЗС?

Накануне, 17 июня, стоимость бензина марки АИ-95 превысила исторический максимум и достигла 56,75 тысячи рублей за тонну. АИ-95 «Премиум» подорожал на 0,89%, до 57,2 тысячи рублей. С начала лета это топливо выросло в цене на 9%. Цена за тонну АИ-92 увеличилась на 0,59%, почти до 49,81 тысячи рублей.

Дисбаланс спроса и предложений

Из-за пандемии коронавируса перевозки резко сократились и спрос на топливо упал. По данным Минэнерго, в некоторых регионах падение доходило до 70%, рассказал «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. А экспортировать бензин было невозможно — на зарубежных рынках наблюдался такой же спад.

«Компании сократили производство. А сейчас в Центральной России, особенно в московском регионе, довольно стремительно мы вышли из ограничений по перемещению. Сейчас мы наблюдаем переходный период. Когда спрос уже существенно подрос, а производство еще недостаточно, заводы не успели насытить рынок топливом», — рассказал эксперт.

Рекордное подорожание АИ-95 он объяснил тем, что его выпуск сократился сильнее всего — именно эта марка используется для заправки легковых авто граждан, которые около двух месяцев находились на самоизоляции. В итоге из-за локального дефицита представители независимых АЗС «побежали» на биржу за топливом, из-за чего цены предсказуемо подскочили.

Налог на кризис

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов объяснил «360» текущее подорожание АИ-95 тем, что из-за снижения нефтяных цен отрасль с трудом справлялась с налоговой нагрузкой. Поэтому в мае им снизили нормативы объемов. В июне спрос пошел вверх, производство начало расти. Но из-за сглаживающего скачки цен демпфера за каждую дополнительную тонну топлива придется платить дополнительные акцизы.

«Ситуация на бирже неудивительна, потому как есть этому понятное объяснение. Это демпфирующий механизм. И если раньше он работал в качестве сглаживающего механизма относительно внешних колебаний, то в случае падения цен на нефть демпфер превратился в налог на кризис», — заявил Баженов. 

Из-за падения стоимости ниже цены отсечения в 42,4 доллара за баррель Urаls нефтяники доплачивают эту разницу в бюджет. В январе 2020 года за тонну бензина они отдавали около 100 рублей, в апреле — 17 тысяч.

Цены на АЗС

По мнению Юшкова, дефицит и повышение стоимости будет временным и в ближайшую неделю они вернутся к прежним отметкам. НПЗ будут скидывать на рынок новые объемы топлива, рынок довольно быстро насытится, и пиковых максимумов они больше не достигнут.

При этом эксперт уверен, что рост оптовых цен никак не отразится на розничной стоимости топлива на заправках. Этот вопрос на АЗС контролирует ФАС, наказывая тех, кто задирает их выше уровня инфляции.

«Если какие-то убытки будут, потому что ты покупаешь на бирже дорогой бензин, а продаешь по ограниченным ценам, то это будут убытки АЗС либо компаний, собственников этих АЗС», — добавил собеседник.

После стабилизации баланса спроса и предложения оптовая цена тонны АИ-95 может опуститься ниже 50 тысяч рублей. То есть, как и раньше, не будет сильно отрываться от АИ-92.

Источник: «360», 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики