Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Решение мониторингового комитета не рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе подтвердило намерение ОПЕК+ добиться 100% исполнения сделки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение не рекомендовать странам альянса стремиться к максимальному уровню сокращения добычи нефти после июня-июля 2020 года. Такое сообщение опубликовал ТАСС со ссылкой на несколько источников в ОПЕК+.

Изначально максимальная квота по сокращению добычи действовала только лишь до мая и июня 2020 года, а позже ее продлили до конца июля. Некоторые средства информации публиковали предположения о том, что ОПЕК+ может продлить соглашение и до августа 2020 года.

«Данное решение было вполне ожидаемым в экспертном сообществе. Ведь до стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов еще весьма далеко, несмотря на различные прогнозы, в рамках которых предполагается скорое восстановление его состояния. Также многими экспертами озвучивалось мнение о том, что полное исцеление произойдет уже в 2021 году.

Но до указанных сроков еще нужно дожить. На сегодняшний момент очевидно лишь, что до конца 2020 года нефтяной рынок будет лихорадить. Именно поэтому мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал принимать кардинальное решение об ускорении сокращения объемов добычи. Иное было бы весьма неразумным», - считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности.

Отметим, что в соответствии с действующим планом на конец лета страны альянса должны уже смягчить принятые ограничения и сокращать не 9,7 млн баррелей в сутки, а 7,7 млн баррелей в сутки.

«Важно понимать, что мировая экономика еще далека от полного восстановления после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции в мире. Пандемия по-прежнему угрожает странам, а в Китае уже пугают второй волной. При этом каждая новость о коронавирусе четко отражается на состоянии рынка энергоресурсов», - добавил эксперт.

Постепенное сокращение по инициативе РФ

Согласно приведенным в документе статистическим данным за май 2020 года, план по сокращению объемов добычи нефти в мире был выполнен на 87%.

В проекте решения встречи комитета также прописывается, что достижение максимального соответствия поставленным ранее целям всеми участниками соглашения справедливо, естественно и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти.

«Если рассуждать о том, какие решения будут приняты после августа 2020 года, то можно предположить, что мониторинговый комитет ОПЕК+ снова порекомендует продлить постепенное снижение объемов добычи нефти еще на несколько месяцев.

Политика постепенного выполнения планов странами альянса в рамках достигнутой договоренности – это своего рода результат компромисса, который был предложен Российской Федерацией. Участвуя в переговорах после провала сделки в марте 2020 года, мы высказывались против долгосрочного соглашения. Поэтому я думаю, что благодаря этому принято решение о движении к целям договоренности короткими шажками», - полагает собеседник агентства.

Александр Перов отметил также, что если бы изначально предложение российской стороны оказалось не рассмотренным, то сделка ОПЕК+ двигалась бы в направлении резкого максимального сокращения объемов добычи в соответствии с рекомендациями Саудовской Аравии. Россия же настаивала на постоянном мониторинге состояния мирового рынка для получения возможности менять условия сделки при благоприятных обстоятельствах.

Российская Федерация, как заявлял министр энергетики Александр Новак в интервью Bloomberg TV, по состоянию на середину июня текущего года выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ практически на 90%.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля, а с 1 мая начало действовать. По изначальным условиям участники сделки планировали сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. После они должны были перейти к постепенному наращиванию темпов и с июля достичь отметки в 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Однако позже средства массовой информации сообщили о продлении квоты в 9,7 млн баррелей.

Рыночная лихорадка: что будет со спросом и ценой нефти

На фоне сообщений о сделке ОПЕК+ заметно менялась ситуация на рынке энергоресурсов. Так, утром 18 июня 2020 года торги на нефтяном рынке открылись противоречиво.

В начале дня цены колебались от слабого падения к слабому повышению, но к вечеру рынок перешел к уверенному росту. Цена Brent выросла на 1,5% и достигла отметки в $40,5 за баррель, цена WTI, в свою очередь, повысилась на 1,6%, то есть до $38 за баррель.

«Цена нефти в коридоре $39−41 за баррель, вокруг которой в настоящее время «болтается» нефтяной рынок, в текущей ситуации является вполне нормальной. Я напомню о том, что еще несколько месяцев назад в экспертном сообществе говорили о страшном перепроизводстве нефти в июне 2020 года, однако этот прогноз не сбылся.

Сложившая стоимость нефти вполне нормальна, но очевидно, что в условиях нестабильности в мире рынок нефти еще не показал признаков восстановления, впрочем, как и мировая экономика. Оказать влияние на их состояние могут практически любые негативные факторы, способные расшатать и без того неустойчивое положение», - констатировал эксперт.

Александр Перов, рассуждая о дальнейших изменениях, подчеркнул, что давать точные прогнозы еще рано – рынок нефти продолжает лихорадить в ожидании новостей об ОПЕК+ и COVID-19.

«Достигнутое участниками альянса соглашение оказывает небольшое влияние на мировой спрос на нефть. Сложившаяся стоимость сырья совершенно не способствует развитию сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки. Поэтому американские сланцевики не могут нарастить свою добычу, как прежде.

Однако этот уровень стоимости энергоресурса позволяет поддерживать ситуацию на рынке нефти в относительно стабильном состоянии. Спрос на нефть покажет прямую зависимость от длительности восстановления мировой экономики», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики