Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Настойчивое продвижение США своего СПГ в Европе, помноженное на желание отдельных партнеров угодить Вашингтону, порой приводит к неоднозначным результатам. В Украине разгорелся скандал вокруг нового меморандума о закупках американского СПГ: как оказалось, правительство одобрило долгосрочное сотрудничество с компанией, чья проверка на юридическую чистоту показала «десятки подозрительных признаков». Как такое могло произойти и нужен ли Киеву вообще подобный контракт, корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснил у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича.

В мае 2020 г. правительство Украины одобрило меморандум о закупках у компании Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) американского сжиженного природного газа. В соответствии с документом Киев обязался ежегодно закупать 5,5 млрд кубометров топлива в течение 20 лет. Кроме того, сотрудничество с LNGE должно было превратить Украину в газовый хаб Европы.

«Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти… Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», заявлял экс-министр энергетики и окружающей среды Украины Константин Чижик.

Сообщалось, что проект реализуют под патронатом президента Владимира Зеленского, а непосредственное участие в нем примут «Нафтогаз Украины» или «Магистральные газопроводы Украины». Однако глава «Нефтогаза» Украины Андрей Коболев выступил с резкой критикой такой сделки. По его словам, проверка подписавшей меморандум с американской стороны компании «выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт» с ней.

Как выяснили украинские СМИ, LNGE существует всего 2 года, ее реальные бенефициары неизвестны, а наиболее вероятный кандидат на это место имеет судимость за мошенничество и махинации с ценными бумагами, и, кроме того вновь находится под следствием по аналогичным подозрениям. К чему же приведет такая сомнительная сделка?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

– Меморандум – это соглашение о намерениях, это еще не жесткие обязательства. Поэтому меморандумов в экономике бывает огромное количество, и в политике они потом не реализуются – это только ранняя стадия. Что касается проекта, то особого смысла в нем не было. Украина и так получает газ реверсным способом: формально это газ из Европы, реально – из России. Эта схема показала, что может работать.

Украина получает газ реверсным способом из Европы с ноября 2015 г. Единственное время, когда, возможно, от нее нужно будет отказываться – это окончание текущего контракта на транзит газа.

Он будет действовать еще 4,5 года, так что зачем торопиться, непонятно.

Если говорить про поставки, которые будут идти из Польши, где происходит кодификация – газ переходит из сжиженной формы в газовую и идет на Украину – там сейчас маленький интерконнектор, то есть связующий газопровод. Он способен поставлять 2 из 5 млрд куб.м, его надо расширять. Значит, нужны деньги, а у Украины лишних денег нет. Тем более, способы получения газа есть и так.

То есть, меморандум – это просто декларация, что хотелось бы этим заняться. А то, что в Америке оказался не самый надежный партнер – это отражение полуавантюристического подхода и его существования на уровне разговоров. На уровне физики существует другое – поставки по реверсу из Европы.

Учитывая, что проект полувиртуальный, я не исключаю, что Украина не будет торопиться находить еще $200 млн, чтобы расширять интерконнектор. Может быть, это будет ближе к концу действующего контракта, то есть к концу 2024 года, сейчас это бессмысленно.

Если взять деньги у украинского правительства, то можно, конечно, построить, но в этом нет никакого смысла, кроме политического. Однако ситуацию на Украине кардинально не переиграть: это не покажет, что Зеленский очень успешен.

Никто не собирался полноценно работать с этим проектом. Украина – это страна, где сейчас больше, чем где бы то ни было, принято рассказывать про свои планы и считать, что презентация плана – это уже успех. Этот газ не будет дешевле. Эти поставки все равно будут дороже той схемы, которая используется сейчас. Раз она всех устраивала, значит, на самом деле никто ничего не хотел делать.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики