Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкое лобби обеспечит вывод «Северного потока-2» из-под Газовой директивы ЕС

Немецкое лобби обеспечит вывод «Северного потока-2» из-под Газовой директивы ЕС

У «Северного потока-2» имеются все шансы на полную газотранспортную загрузку в будущем, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Против «Северного потока-2» применили Газовую директиву ЕС

В высшем земельном суде Дюссельдорфа сообщили, что компания Nord Stream 2 AG должна до 15 сентября обосновать свою апелляцию по отказу Федерального сетевого агентства ФРГ освободить «Северный поток-2» от Газовой директивы ЕС.

Данное обстоятельство говорит, что споры по этому делу продолжатся, но есть сомнения, что проблему с таким вердиктом можно решить.

Благодаря действиям Дании и США строительство «Северного потока-2» было сначала замедлено, а затем приостановлено. На сегодня непонятно, когда Nord Stream 2 AG, которая является швейцарской дочкой «Газпрома», достроит данный проект.

Необходимо построить 160 км двух ниток «Северного потока-2», но имеется опасность введения новых санкций США в отношении любых агентов и средств, которые могут быть здесь задействованы, включая и трубоукладчик «Академик Черский».

У экспертов нет сомнений, что проект будет реализован, но «Газпром» понес серьезные убытки, причем решение Федерального сетевого агентства ФРГ может в будущем их увеличить. На том основании, что «Северный поток-2» не был реализован до вступления в силу Газовой директивы ЕС, немецкий регулятор принял решение подвести данный газопровод под юрисдикцию этого нормативного акта.

Основной задачей Газовой директивы ЕС является распространение норм Третьего энергопакета на «Северный поток-2». До разработки и принятия этого европейского закона такое было невозможно, поскольку «Северный поток» заканчивается в нейтральных водах, где он физически передает газ в свое продолжение, принадлежащее компаниям из ФРГ.

Если бы «Северный поток-2» был достроен в срок, то проблем бы не было, поскольку данный проект появился до Газовой директивы ЕС, а закон обратной силы не имеет. Только случилось то, что случилось, поэтому у «Северного потока-2» замаячила перспектива повторения опыта первого газопровода, который по политическим причинам большую часть времени работает на 50% заявленной мощности.

Теоретически «Газпром» может настоять на том, что «Северный поток-2» уже существует, а текущая задержка не влияет на этот юридический факт, но вряд ли суд в Дюссельдорфе примет подобное обоснование, учитывая негативный политический контекст.

У Nord Stream 2 AG есть все шансы добиться успеха

«Есть способы обойти данные ограничения – для этого надо действовать согласно нормам европейского права, которые оставляют лазейки. Если говорить про решение немецкого регулятора, то он не дал возможности вывести «Северный поток-2» из-под европейского антимонопольного регулирования по упрощенной процедуре из-за того, что стройка затянулась во времени», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, упрощенную процедуру по выводу «Северного потока-2» из-под юрисдикции европейских нормативных актов в 2019 году согласовал бундестаг, но тогда никто не предполагал возможность сегодняшних проблем.

Таким образом, наши партнеры на Западе пытаются повлиять на российские национальные интересы – для того чтобы подобного не происходило, в России подготовлен пакет поправок в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым состоится 1 июля.

«Гарантий по успеху апелляции Nord Stream 2 AG нет, но шансы все-таки есть, и ими надо воспользоваться», - резюмирует Митрахович.

Компания Nord Stream 2 AG подаст апелляцию, в которой выскажет свои претензии к решению немецкого регулятора. Как полагает эксперт, главным аргументом дочки «Газпрома» станет то, что основные деньги на «Северный поток-2» были выделены и потрачены до принятия Брюсселем Газовой директивы ЕС, а это означает невозможность ее практического правоприменения.

«Раз основные решения по проекту были сделаны до 2019 года, то не нужно против него применять ограничительные меры Газовой директивы ЕС», - заключает Митрахович.

Если история с апелляцией провалится, то российская сторона будет пытаться вывести «Северный поток-2» из-под Газовой директивы ЕС не по упрощенной процедуре, а по более сложному варианту. В ФРГ существует большое число влиятельных сторонников «Северного потока-2», и это может сыграть в итоговом решении немецких властей по этому проекту.

«Длинный путь предполагает создание компании, которая будет управлять «Северным потоком-2» и проводить аукционы на бронирование мощностей. «Газпром» будет приходить на них и выкупать свои объемы», - констатирует Митрахович.

Второй вариант – это создание виртуального хаба в Балтийском море, где газовое сырье будет выкупаться конкретными покупателями и затем ими же транспортироваться в пространство Евросоюза.

«Можно продавать газ европейским компаниям по выходе его из России, или можно поменять законодательство РФ и продавать газ на экспорт не только через «Газпром», но и через другие российские компании. Вариантов немало, а раз в ФРГ много сторонников «Северного потока-2», то один из них будет реализован», - резюмирует Митрахович.

Поэтому «Северный поток-2», может быть, не сразу, а через цепь политико-правовых действий заработает на свою мощность в 55 млрд кубов в год.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики