Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря

Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря

Но эта "битва" напоминает дележку шкуры неубитого медведя

Киев намерен отвоевать у Москвы право на добычу энергоресурсов в черноморской акватории. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, местный шельф содержит значительные ресурсы углеводородов, которые позволят привлечь серьезных инвесторов и наладить полноценное производство. Правда, сначала Украине придется отсудить у России право на добычу углеводородов в спорных территориях в европейском арбитраже. 

Несмотря на небольшие запасы углеводородов на шельфе Черного моря, они являются предметом ожесточенных споров между Россией и Украиной. Эксплуатацию местных ресурсов осуществляет компания «Черноморнефтегаз», до середины марта 2014 года принадлежавшая украинскому «Нафтогазу». После референдума в Крыму предприятие было национализировано и перешло под управление российских структур.

Главным активом «Черноморнефтегаза» является Одесское месторождение, запасы которого относительно невелики — чуть более 20 млрд кубометров газа. Еще с советских времен они позволяли в достаточной мере обеспечивать потребности полуострова в «голубом топливе». Впрочем, уровень газификации Крыма продолжает оставаться на довольно скромном уровне — 75%, а планку в 80% предполагается достичь не ранее 2024 года.

Киев сразу же потребовал от Москвы компенсацию за утраченные активы и, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, направил в Третейский суд в Гааге иск о нарушении Россией прав Украины на углеводородные и биологические ресурсы Черного и Азовского морей, а также в Керченском проливе. Чуть позже «Нафтогаз» инициировал второе судебное разбирательство с требованием возместить ущерб за имущество, оказавшееся в распоряжении России после присоединения Крыма, — эти деньги Киев пытается взыскать за буровые вышки, газопроводы, нефтяные и газовые скважины. Его сумма сначала составляла около $8 млрд. Как говорил исполнительный директор украинского сырьевого концерна Юрий Витренко, общие судебные претензии к нашей стране превысили $17 млрд. Окончательное решение по крымским активам Третейский суд в Гааге вынесет до конца года, уверена советник главы правления «Нафтогаза» Елена Зеркаль.

Российская сторона считает, что европейский арбитраж не обладает необходимыми юридическими правами для полноценного рассмотрения судебного разбирательства, поскольку претензии Киева касаются суверенитета над Крымом и не могут быть исполнены на основании процессуальных норм Конвенции ООН.

Между тем, как полагают эксперты, борьба за черноморский шельф между Россией и Украиной напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Международные компании, проводившие исследования акватории еще в середине 1990-х годов, оценили теоретические залежи газа на черноморском шельфе в 1–3,5 трлн кубометров, а нефти — примерно в 500 млн тонн. При нынешней добыче и потреблении топлива в стране этих ресурсов Незалежной должно хватить минимум на полвека.

Вместе с тем разведка и освоение углеводородной базы Черного моря, тем более финансирование добычи, практически не проводились. Инвестиции местным производственным объединениям доставались по остаточному принципу. Последние предложения со стороны зарубежных партнеров были сделаны в декабре 2013 года, когда британско-голландская Shell и американская Chevron пообещали устроить в Незалежной аналог «сланцевой революции» и вложить в нее до $10 млрд. Спустя ровно год они объявили об уходе с Украины и закрыли там свои представительства. Аналогичные сланцевые проекты активно инвестировали польские финансовые структуры, но пробурив около 70 опытных скважин — они свернули работу на украинских участках черноморского шельфа.

Последние измерения залежей акватории проводились уже в то время, когда Крым и его основные добывающие предприятия перешли в ведение России. В результате геофизических исследований, в частности на участке Туапсинского прогиба, было обнаружено около сотни перспективных залежей нефти и газа. Впрочем, даже по предварительным оценкам, инвестиции в их освоение должны составить не менее $55 млрд, вложить которые не под силу не только украинскому правительству, но и привлеченным к работе международным компаниям.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, попытки добычи углеводородов Украиной в российских территориальных водах будут пресечены как нарушение государственной границы. Причем скандал вполне может получить политическую подоплеку, равнозначную задержанию украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году.

В свою очередь, интерес зарубежных инвесторов к разработке черноморских залежей пока носит сугубо абстрактный характер, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Политическая атмосфера, царящая в настоящее время на Украине, не способствует долгосрочным вложениям даже в такие перспективные проекты, как газонефтедобыча.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики