Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Действующий контракт на транзит газа — подарок братскому народу от «Газпрома»

«Действующий контракт на транзит газа — подарок братскому народу от «Газпрома»

В Госдуме оценили предупреждения из Киева прекратить доставку сырья в Европу

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил о прекращении транзита российского газа в Европу через Украину. Это может произойти, если через суд отменят отделение от госкомпании транспортировщика «Оператор газотранспортной системы Украины». «Нафтогаз» и подконтрольная ему структура были разделены и переподчинены разным госуправляющим для выполнения условий поставок сырья в ЕС из России. При этом существующий контракт выгоден именно Киеву, депутаты Госдумы считают его подарком в условиях изменившегося после пандемии мира, а украинские политические реалии называют «гуляй-полем» и смешением «людей и коней».

По словам Коболева, «Газпром» может потребовать пересмотра существующих договоренностей в случае признания неконституционным разделения газотранспортной системы Украины и «Нафтогаза». С такой инициативой ранее выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Коболев отметил, что Секретариат Европейского энергетического сообщества (координирующего страны-участницы) сообщит о невыполнении обязательств госкомпанией и заберет у оператора сертификацию, если он вновь объединится в монополию с производителем. «Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор», — заявил также менеджер госкомпании в интервью агентству LIGA.net от 22 июня.

30 декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о транзите газа в Европу, среди них был и контракт на транзит газа в течение пяти лет. «Газпром» гарантировал по нему прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сказал Daily Storm, что условия данного контракта во время падения промышленного производства и пандемии коронавируса можно воспринимать как подарок, а заявления депутатов и топ-менеджера компании он объясняет нестабильной политической ситуацией.

«Это сигнал о том, что гуляй-поле там [на Украине] еще не кончилось. Условия, которые созданы российской стороной, это подарок братскому народу от РФ и «Газпрома», если учитывать существующие условия», — считает он.

Депутат Госдумы от Крыма, член комитета по энергетике Михаил Шеремет заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, при этом государство последовательно «выполняет все заявления, какие делает».

Ранее Украина приняла нормы Третьего энергетического пакета ЕС, который можно считать формой антимонопольного законодательства. По нему функции транспортировки, хранения, добычи и продажи газа должны быть разделены. Прежде все эти функции выполнял «Нафтогаз», занимающийся добычей, а также закупкой сырья, и его дочерняя компания, осуществляющая транзит.

Возможность отзыва лицензии после их обратного слияния допускает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает, что существующий контракт на транзит между странами очень жесткий, по нему российская сторона обязана прокачивать ежесуточно одинаковые объемы сырья, либо платить за это при его отсутствии, учитывая возможное изменение условий договора, «Газпром» мог бы зацепиться за это событие.

«Теперь этот [контракт] не очень нужен. Был риск, что при условиях суровой зимы могли быть не исполнены обязательства по поставкам газа перед ЕС. Но зима была теплой, сегодня есть переизбыток предложения. «Газпром» мог бы разорвать контракт, загружая газопроводы «Ямал — Европа», «Северный поток». Следующей зимой даже без прокладываемого «Северного потока — 2» у российского экспортера будет достаточно мощностей, поскольку планируется ввод второй нитки «Турецкого потока», чего не было к моменту подписания соглашения с Украиной. Потребление сырья в Европе также уменьшено из-за пандемии», — также рассказал эксперт.

Заявление главы «Нафтогаза» также можно считать эхом украинского политического конфликта. Контракт был подписан при участии топ-менеджеров «Нафтогаза» прошлой зимой и является их детищем. Оппозиция действующей власти критикует эти действия, обращая внимание на возможную передачу госсобственности в частные руки, либо зарубежным инвесторам.

Украинский политолог Руслан Бортник сказал Daily Storm, что в Киеве воспринимают отделение транспортной системы от «Нафтогаза» как шаг по направлению к акционированию этого выгодного актива.

«Речь идет о так называемом анбандлинге. Многими экспертами в Украине воспринимается как подготовка к продаже и корпоратизации. Много кто выступает против этого, и Тимошенко в том числе. Это же было и одним из условий США и Европы при заключении контракта на транзит. Демонополизация — это пустые слова, на самом деле идет разделение выгодной части бизнеса — транзита, и невыгодной — поставок газа», — уверен он.

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет обратил внимание на отсутствие четкой линии в украинской энергетической политике. «Там смешались кони, люди, песок, сахар. Там уже не поймешь, где бизнес, где политика начинается. Знаете, возможно, там пытаются выторговать себе какие-то преференции», — заявил он.

Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный при этом считает, что в стране не найдутся силы, которые будут способствовать, так или иначе, разрыву действующих договоренностей. Получать славу тех, кто оставил государство без доходов в сложное время промышленного спада, очевидно, политикам малоинтересно.

Daily Storm отправил запрос в «Газпром», но на момент выхода материала не получил комментариев компании.

Источник: Daily Storm, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики