Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российской нефти перестало хватать на всех желающих

Российской нефти перестало хватать на всех желающих

Три недели подряд российская экспортная нефть демонстрирует рост цены в Европе. Скорее всего, это связано с тем, что Urals становится все более востребованной в мире, а сокращение добычи нефти в России в рамках сделки ОПЕК+ серьезно повлияло на экспорт сырья за рубеж. Усугубило ситуацию с экспортом сырья и снятие карантинных ограничений — на внутреннем рынке появилась потребность в нефтепродуктах, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Российская нефть Urals с начала июня подорожала в Европе более чем на 7 долларов, почти до 46 долларов за баррель, марка по-прежнему торгуется с премией к Brent, говорится в сообщении международного ценового агентства Argus.

РАЗМЕР ПРЕМИИ

Несмотря на то что Urals по-прежнему продолжает торговаться с премией к Brent, размер этой премии постепенно снижается. По данным Argus, сейчас она составляет 1,55 доллара за баррель на Северо-Западной Европе и 2,55 доллара — в Средиземноморье.

"Если посмотреть на историю скидки Urals к Brent, то легко заметить, что размер премии начинает сокращаться ровно тогда, когда рынок понимает, что сокращение добычи в России в рамках сделки ОПЕК+ — реальность", — объясняет старший аналитик по нефтегазовому сектору банка "Уралсиб" Алексей Кокин.

НЕФТЬ НУЖНА САМИМ

На росте цены отечественной нефти в Европе сказались и последствия карантина. На внутреннем рынке после снятия жестких ограничений появилась потребность в нефтепродуктах. Это значит, что сырье, которое должно было пойти на экспорт, отправится на российские нефтеперабатывающие заводы.

"Соответственно, возникает ситуация, когда физической нефти на рынке становится меньше, а значит, по отношению к своему основному бенчмарку – Brent – нефть Urals будет дорогой", — отмечает Кокин, добавляя, что на рынке складывается ситуация достаточно прямолинейная и понятная.

Еще одна причина подорожания Urals – конкуренция. После того, как США ввели санкции против венесуэльской нефти, американские НПЗ стали охотно покупать российский тяжелый сорт нефти, очень похожий на тот, который экспортировала венеуэльская компания PDVSA.

"Основной фактор того, что наша отечественная нефть начала уверенно расти в цене, заключается в том, что в мире стало меньше поставщиков тех сортов, под переработку которых построены многие заводы", — считает ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков.

Кроме того, растет спрос на российскую нефть в Азии. Августовские партии российской нефти марки ESPO (ВСТО) с отгрузкой в порту Козьмино торговались 22 июня с премией в 3,73 доллара к своповым контрактам на сорт Dubai, или на 1,33 доллара за баррель дороже, чем последние июльские грузы. Премия на сорт достигла максимального уровня с февраля, хотя на следующий день она немного снизилась, составив 3,55 доллара.

Поддержку ценам на легкие сорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказало повышение контрактных цен ближневосточных производителей, а также снижение отгрузок из-за ухудшения экономики таких поставок. Кроме того, спрос на сырье в АТР продолжает восстанавливаться быстрее, чем в других частях мира", — поясняют в Argus.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты не считают, что в ближайшее время стоит ждать существенного дисконта Urals к Brent. Однако если Международная морская организация (IMO) решит еще больше снизить допустимое содержание серы в судовом топливе (с начала 2020 года допустимое содержание серы снизили с 3,5% до 0,5%), то тенденция роста Urals быстро закончится.

Минэнерго РФ ожидает по итогам текущего года среднюю цену нефти Urals в 35 долларов за баррель. Эксперты в целом согласны с такой оценкой, но указывают, что многое будет зависеть от ситуации с экономикой и пандемией – в случае очередного локдауна мы можем увидеть новые минимумы.

Автор: Валерия Кузнецова

Источник: ПРАЙМ, 25.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики