Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Серьезные проблемы США с газом определят позиции РФ на рынках Европы и Азии

Серьезные проблемы США с газом определят позиции РФ на рынках Европы и Азии

Газовый кризис является серьезным ударом, который не просто негативно отразится на развитии американской сланцевой отрасли, но и затормозит его, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Сжиженный природный газ в Соединенных Штатах Америки перестал интересовать азиатских и европейских потребителей. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, покупатели отказались почти от 20 партий с поставкой в июне. Ранее европейские покупатели отменяли закупки СПГ-партий с поставкой в апреле.

В первую очередь с очередными сложностями со сбытом СПГ столкнулась американская Cheniere Energy, инвестирующая в строительство СПГ-терминалов Corpus Christi в Техасе и Sabine Pass в Луизиане. Теперь практически 17 грузов с проектов Cheniere, и еще пять с завода Freeport, который расположен в Техасе, отменили уже десять различных компаний. В Cheniere, в свою очередь, заявили агентству Reuters, что не намерены комментировать коммерческие переговоры со своими клиентами, и добавили, что контракты на реализацию СПГ позволяют не забирать грузы при оплате за сжижение.

Полностью отказались от грузов из Америки крупнейшие энергетические компании, такие как Royal Dutch Shell, Total и BP, а также несколько европейских покупателей в лице Enel и Uniper и несколько азиатских компаний.

Американское издание отмечает, что отмена происходила по мере того, как пандемия коронавирусной инфекции ослабляла спрос на газ во всем мире, а цены падали до рекордно низких значений.

Давление на покупателей сжиженного природного газа во всем мире оказали теплые зимы, после которых газовый рынок сильно переполнился, а запасы стали невостребованными.

В ближайшие пять-шесть лет, уверены аналитики Platts Analytics ни один новый проект в США из-за продолжительного периода низких цен и проблем в заключении долгосрочных контрактов не сможет выйти на принятие инвестиционного решения.

Теперь, полагает Александр Перов, газовый кризис станет серьезным ударом для индустрии СПГ американской стороны.

«Сжиженный природный газ из Соединенных Штатов Америки действительной раньше был одним из доступных предложений, но сейчас его можно назвать не дешевым. На основании этого потребитель в последнее время, а особенно в условиях переизбытка на рынке, когда есть, из чего выбирать, предпочитает отказываться от дорого топлива в пользу дешевого», - комментирует эксперт.

Напомним, в последние годы американская сторона активно укрепляла позиции на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и стала третьим по величине мировым поставщиком этого сырья. Первые места занимали Катар и Австралия. Соединенные Штаты Америки привыкли поставлять сырье на европейский рынок, параллельно конкурируя там с российским экспортом. Раньше основным преимуществом американского СПГ являлась его дешевизна. Однако со снижением глобальных цен и ситуацией на рынке нефти американская сторона лишилась и этого.

«Каждая компания в США имеет свои преимущества и отличается от конкурентов на рынке СПГ. Некоторые организации сумели подготовиться к такой ситуации и захеджироваться, то есть могут достаточно быстро переключаться, например, с нефти на газ, однако еще не известно, что произойдет со просом на сланцевую нефть и газ. А некоторые – нет, так как для них это сделать сложнее.

Очевидно, что в целом – это достаточно серьезный удар, который не просто негативно отразится на развитии американской сланцевой отрасли, но и затормозит его. Аналитики достаточно давно предрекали такое будущее – ведь цена сланцевого газа гораздо выше стоимости традиционного, а это вызовет дополнительные трудности при попытке конкурировать на европейском рынке.

Также многое зависит и от спроса на газ внутри Соединенных Штатов. Сегодня особых предпосылок для оптимизма в этом направлении нет, так как Америка многие годы реализует сырье на своей территории на низком уровне при низкой цене, тем самым делая экспорт газа приоритетным и самым доходным направлением для государства. Фактически он был зеленым светом для развития американской газовой отрасли», - рассказывает эксперт.

Россия получит преимущество на рынках Азии и ЕС

Ранее The New York Times в своем материале от мая 2020 года сообщали, что «рост американского экспорта связан с дешевизной газа, который получают на сланцевых месторождениях в Техасе вместе с нефтью. Но США могут лишиться главного конкурентного преимущества на фоне остановки добычи американскими нефтяниками, снижения числа буровых вышек из-за кризиса и падения спроса на нефть». Уже тогда американские средства массовой информации предсказывали ухудшение ситуации и проблемы с газовой отраслью.

Вице-президент по стратегии в канадском поставщике программного обеспечения для нефтяных и газовых компаний Validere Марк Ле Дейн, рассматривая перспективы США, подчеркивал, что ситуация в американской нефтяной отрасли приведет к тому, что Америка будет добывать меньше сопутствующего газа на сланцевых месторождениях, что закончится сокращением американской доли на мировом рынке, особенно на европейском, и одновременно позволит России нарастить поставки.

Александр Перов, анализируя состояние американского рынка СПГ, также отметил, что азиатские и европейские потребители предпочтут газу из США российское сырье из Российской Федерации.

«Сейчас внимание потребителей переключается на те варианты, которые оказывается дешевле американского. Ведь они могут выбрать российский сжиженный природный газ, или приобрести сырье из Катара, где компании на фоне энергетического кризиса в мире выражают надежду на наращивание поставок для компенсации всех потерь.

На фоне ухудшения ситуации на рынке проблемы испытывает не только газовая отрасль США. Пандемия коронавируса негативно сказалась и на других странах, в частности и на Российской Федерации. Спрос упал в разной степени на предложения всех стран», - объясняет собеседник агентства.

Окончательно говорить о том, что случится с рынком американского сжиженного природного газа, еще рано, поскольку в экспертном сообществе все же ожидают восстановление спроса на ресурс в Европейском союзе.

«Интенсивность во многом, как и в предыдущие годы, зависит от погоды. Если страны как в 2020 году столкнутся с теплой зимой и осенью, восстановления спроса ожидать не стоит.

Однако несмотря на трудности, проблемы у американского сжиженного природного газа позволят «Газпрому» надеяться на сохранение доли на ключевом для себя европейском рынке», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики