Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Немецкое правительство рассматривает ответные меры на случай, если США расширят санкции против «Северного потока — 2». Таким образом Берлин стремится продемонстрировать свою решимость в деле завершения проекта и хочет решить проблему на начальной стадии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Берлин хочет пролоббировать мягкий вариант санкций против „Северного потока — 2“ либо вообще отказ США от принятия новых ограничительных мер», — говорит эксперт. При этом, отмечает он, Германия вряд ли в полной мере сможет реализовать свои угрозы и ввести какие-то контрсанкции против США, если те все-таки расширят ограничения против проекта балтийского газопровода из России в Германию. «Тем более это будет сложно сделать на уровне всего Евросоюза, потому что внутри ЕС у США есть сильные союзники, такие как Польша и страны Прибалтики. А решение о введение официальных санкций на уровне Евросоюза принимается только полным консенсусом», — говорит Игорь Юшков

Шансы на то, что санкции против «Северного потока — 2» США все-таки утвердят, довольно высоки, считает ведущий аналитик ФНЭБ. «Сейчас в США выборный год и многие хотят заработать политические очки, демонстрируя свою решимость в международных делах. А тема сдерживания „ужасной“ России в Соединенных Штатах очень популярна. Причем именно республиканцы могут активизировать дискуссию о международной повестке, так как погромы внутри США явно играют на руку демократам и Трамп вынужден отвлекать внимание общественности на мировую политику», — считает эксперт. И сейчас для России на самом деле актуальнее вопрос, какие именно санкции против «Северного потока — 2» могут быть приняты, так как изначальный текст законопроекта может сильно отличаться от текста принятого закона. «Позитивным для участников проекта был бы сценарий, при котором текст закона просто конкретизировал бы санкции против проекта, то есть повторял бы уже введенные в 2019 году ограничения», — говорит Игорь Юшков.

Теоретически, по мнению эксперта, у Германии есть возможность ответить США на санкции против «Северного потока — 2», но воспользуется ли она ею, большой вопрос. «Например, Берлин может ввести заградительные импортные пошлины на СПГ из США. Германия сейчас строит приемные терминалы СПГ именно по требованию США. Но Берлин может показать бессмысленность введения санкций против балтийского газопровода именно отказом от покупки американского СПГ, — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. — Ведь Вашингтон вводит санкции, чтобы в дальнейшем ограничить доступ российского газа на европейский рынок и заменить его на американский СПГ. А если в результате санкций часть европейского рынка окажется закрытой для американского сжиженного газа, встанет вопрос об эффективности всей американской энергополитики».

Немецкий политолог Александр Рар также рассказал РИА Новости, что ответные меры Германии на возможные санкции США ограниченны. «Есть предположение, что будет задействован закон, ограничивающий действие экстерриториальных санкций. Он уже был задействован в ситуации с Ираном, когда правительство ФРГ, чтобы защитить свои компании, использовала этот закон. Формально говоря, он предусматривает наложение штрафов на компании, которые следуют экстерриториальным санкциям. Таким образом, компании получают защиту, ссылаясь на то, что обязаны ориентироваться на национальное законодательство Германии в данном вопросе», — пояснил эксперт. Он уточнил, что плану по противодействию санкциям США противостоит Польша: Варшава внесла в Еврокомиссию проект закона, по которому американские санкционные механизмы должны автоматически распространяться в ЕС. 

Как сообщало EADaily, в Сенате США зарегистрировали законопроект, которым под ограничения по «Северному потоку — 2» подпадут не только владельцы судов, которые участвуют в непосредственном строительстве газопровода, но и собственники вспомогательного флота, страховые компании, финансовые учреждения и порты, предоставляющие свои услуги проекту. При этом Вашингтон на этой неделе перешел в открытую конфронтацию с Берлином из-за российского газопровода. «Нас просят защищать Германию от России, но Германия платит России миллиарды долларов за энергоносители, которые идут по трубопроводу. Извините, как это понимать?» — сказал американский президент в своем выступлении в Тулсе. Вместе с нападками на немецкое правительство он заявил о намерении сократить количество американских войск в Германии и возобновил угрозы ударить по немецкой автомобильной промышленности новыми сборами. При этом в США анонсировали еще и возможные импортные пошлины на европейские товары стоимостью $ 3,1 млрд.

Напомним, что 21 декабря прошлого года США ввели санкции против собственников трубоукладчиков, которые строят «Северный поток — 2», и суда швейцарской компании Allseas покинули проект. В «Газпроме» заявили, что оставшиеся 160 км трассы в Балтийском море достроят собственными силами, и с мая в немецком порту Мукран находятся два трубоукладчика, которые принадлежат российским компаниям. В США на перспективу того, что «Северный поток — 2» будет все-таки достроен, ответили новыми угрозами.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики