Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопроводу подготовили новые санкции

Газопроводу подготовили новые санкции

Могут ли ограничения США помешать строительству «Северного потока-2»

Конгресс США подготовил новые санкции против «Северного потока-2». Этот законопроект должен расширить действующие ограничения против российского газопровода. Но в отличие от аналогичного документа, представленного в начале июня американскими сенаторами, новые санкции оказались мягче. Например, там нет пункта, из-за которого даже при завершении строительства, Nord Stream 2 не сможет запустить газопровод. Подробности — в справке “Ъ FM”.

Газопровод «Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию и пройти также по территориям Дании, Финляндии и Швеции. Первый пакет санкций против проекта был подписан президентом США Дональдом Трампом в конце прошлого года. Ограничения распространялись, прежде всего, на иностранные компании, которые укладывали трубы. Из-за этого шведской Allseas пришлось выйти из проекта. Новые санкции, подготовленные сенаторами, предполагают, например, расширение ограничений на использование судов, в том числе для подготовки места укладки труб, а также могут запретить иностранным компаниям оказывать Nord Stream 2 услуги по оценке страховых рисков. Но самое главное — документ предусматривает санкции против зарубежных структур, которые проводят тестирование и сертификации трубопровода. Этот пункт считается наиболее чувствительным — без финального сертификата о соответствии Nord Stream 2 не сможет запустить газопровод. Однако несколько американских конгрессменов предложили отказаться от этого ограничения и сохранить лишь первые два.

На введении новых санкций настаивает, прежде всего, Дональд Трамп. Больше всего его возмущает, что американские войска, которые находятся в Германии, защищают страну от России, но при этом «Берлин платит Москве миллиарды долларов за газ». Бывший советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон утверждает, что пару лет назад американский президент даже угрожал выйти из НАТО именно из-за позиции по «Северному потоку-2».

Могут ли новые санкции помешать строительству российского газопровода? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович считает, что это может сильно затормозить работы. Но многое будет зависеть от позиции Германии. «Если США все-таки посчитают, что Германия со всем смирится и будет плясать под американскую дудку, можно попытаться все-таки рискнуть и ввести жесткие меры, в том числе против немецкого бизнеса. В таком случае стройка может быть заторможена, потому что, в конце концов, трубы лежат на территории Германии.

Немцы оказывают и финансовые услуги, и поставляют трубы для проекта, и помогают решить проблемы, связанные с Данией, которая, по всей видимости, тоже находится под влиянием американцев и придерживает сроки выдачи новых разрешений для строительства, говоря, что нужна страховка. Но она не хочет принимать ее от российских страховщиков, что тоже тормозит процесс.

Все зависит от того, насколько готовы американцы к тем действиям, которые в Германии могут быть восприняты как уничижительные.

Формулировки в санкционном законодательстве Америки довольно широкие. Они могут меняться, всегда можно ожидать введение новых санкций, которые коснутся кого угодно. Вопрос в том, что, если начинать бить по бизнесу Германии, это может вызвать обратную реакцию с ее стороны, реальное недовольство. И тогда уже Америка будет рисковать трансатлантическими отношениями, которые гораздо важнее с точки зрения стратегии США, чем судьба отдельно взятого, пусть и важного, газопровода. Возможно, что какая-то такая мягкая форма дополнительных санкций позволит сохранить лицо американским сенаторам, которые являются сторонниками ограничений. Они могут сказать, что сделали все, что возможно. Но я все равно не думаю, что это конец игры»,— говорит Митрахович.

Ранее американский законопроект о жестких санкциях против «Северного потока-2» серьезно возмутил немецкие власти. По данным Bloomberg, из-за того что они могут существенно ударить по экономике Евросоюза, канцлер Ангела Меркель поручила даже подготовить ответные меры. Причем она призвала к скоординированным действиям с ЕС. Но как именно Берлин может ответить Вашингтону, неизвестно. Поскольку Германия заинтересована в окончании строительства, отвечать на санкции ей придется жестко, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Лучшим ответом станет поддержка проекта “Северный поток-2”. Речь идет о том, способна ли Германия принимать самостоятельные решения в области энергобезопасности и определять сама, откуда ей дешевле и выгоднее получать газ.

Трамп относится к этой истории так: я вам даю политическую крышу, а вы обязаны покупать мой газ, неважно, сколько он стоит.

В Европе совершенно разное отношение к этому проекту. И опять же все это связано с отношением к Соединенным Штатам: страны, которые традиционно лояльны к Вашингтону, находятся в первых рядах, пытаясь бороться с проектом — это, например, Польша или страны Балтии.

Те, кто понимает, что отношения Соединенных Штатов довольно сложные, пытаются вести более гибкую политику. При этом, конечно, сам Брюссель, будучи центром евробюрократии, давно уже воспринял как мантру идею о необходимости так называемой диверсификации поставок. Он тоже достаточно аккуратно относится к российским проектам. Недавно было решение немецкого регулятора не предоставлять “Северному потоку-2” исключения из третьего энергопакета — это не относится к строительству, но это касается эксплуатации проекта. Это тоже показывает, что и внутри Германии есть разные точки зрения.

Но после того, как Трамп заявил о том, что он собирается выводить американские войска из Германии, сокращать их представительство, занервничали даже те, кто всегда апеллировали к подходу, что, давайте мы все-таки послушаем США, это наши партнеры, они нам предоставляют безопасность, держат у себя нашу армию.

Трамп в своем стиле достаточно жестко поступил и вызвал ответную реакцию, надеюсь, выгодную нам.

Принципиальная позиция, прежде всего, Меркель заключалась в том, что проект “Северный поток-2”, безусловно, должен быть завершен. Этот момент и является для нас принципиальном. Компромисс тут невозможен — либо “Северный поток-2” будет достроен, либо нет».

Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал санкции против «Северного потока-2» незаконными и неадекватными. По его словам, проект уже завершен с точки зрения инвестиций. И речь идет только об окончании строительства. На данный момент осталось проложить менее 7% трубопровода. На это может уйти порядка трех с половиной месяцев.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики