Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Почти четверть долей крупнейшего на российском побережье Балтики морского экспортера нефтепродуктов - ООО "Невская трубопроводная компания" - перешла под контроль "Газпромбанка". Акции последнего принадлежат госструктурам.

23 июня изменились владельцы московской инвестиционной компании ООО "Журавское Холдинг". Теперь ею в равных долях владеют дочки Газпромбанка - ООО "ГПБ Ресурс" и ООО "Оникс".

"Журавскому" принадлежат 24% долей "Невской трубопроводной компании" (НТК) миллиардера Андрея Бокарева, и этот кусок крупнейшего морского экспортера нефтепродуктов контролирует "Газпромбанк".

По данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 квартал 2020 года, основными акционерами "Газпромбанка" являются государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (64,49%) и Росимущество (20,49%). "Газпрому" в банке принадлежат 4,47%. Таким образом, "Газпромбанк", в основном, подконтролен государству.

Эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предполагает, что в сделке имеется и политический аспект. Он обращает внимание на неоднократные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о перекрытии нефтепровода "Дружба", что Кремль оценивает не иначе, как шантаж по вопросам продажи нефти и газа.

Усиление позиций "Газпромбанка" в крупнейшем нефтеэкспортере Усть-Луги на этом фоне, по мнению Юшкова, вполне можно рассматривать как вопрос развития экспортного канала стратегического значения с прицелом на увеличение перевалки нефтепродуктов через Усть-Лугу.

От генерального директора ООО "Журавское Холдинг" Игоря Аристова услышать комментарий по существу вопроса не удалось. У компании отсутствует сайт, в системе "СПАРК-Интерфакс" указан лишь контактный телефон Ответив на звонок корреспондента 47news, Игорь Аристов заявил, что ничего не скажет без официального запроса, но адрес, по которому такой запрос можно было бы отправить, сообщить отказался. По его мнению, у редакции должна быть служба безопасности, которая должна сама найти соответствующий адрес.

В управлении по связям с общественностью "Невской трубопроводной компании" подтвердили получение редакционного запроса, но к моменту публикации комментарий предоставлен не был. В "Газпромбанке" на редакционный запрос к моменту публикации не отреагировали, но пообещали корреспонденту 47news ответить на вопрос, если найдется спикер, готовый дать комментарий.

Справка:

"Невская трубопроводная компания" сегодня занимает лидирующее положение среди морских терминалов России в целом. Она замыкает топ-5 по грузообороту в январе-мае 2020 года и среди экспортеров нефтепродуктов российского побережья Балтики, в частности. Компания перевалила больше нефтепродуктов, чем любая другая в российских портах Балтийского моря. Её доля в этом бизнесе составляет примерно 40%.

Помимо ООО "Журавское Холдинг", владеющего 24% долей "Невской трубопроводной компании", её доли распределены между ООО "Толинг" (32%), ООО "Транснефть Усть-Луга" (26%) и АО "Ямбург-Инвест" (18%). Основным бенефициаром НТК считается 100-процентный владелец "Толинга" миллиардер Андрей Бокарев.

За пять месяцев 2020 года весь порт Усть-Луга перевалил 13,8 млн тонн нефтепродуктов, 12,3 млн тонн из которых - "НТК".

Источник: 47 новостей, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики