Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Политическое противостояние Германии и США из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическая дуэль и взаимная проверка на прочность, считает ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью «ПолитРоссии» спикер оценил шансы Берлина выдержать напор американских угроз и рассказал о том, какую пользую может извлечь Россия в том случае, если газовый проект приведет к геополитическим корректировкам.

Психологический поединок

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед депутатами бундестага, в очередной раз заявила о том, что проект «Северный поток – 2» , предполагающий строительство магистрального трубопровода из России в Германию, должен быть доведен до конца. Она заметила также, что позиция Вашингтона, который грозит новыми санкциями из-за сотрудничества с Москвой, не соответствует правовым представлениям и ожиданиям Берлина.

Означает ли столь категоричная позиция канцлера ФРГ, что Германия твердо решила идти наперекор США ради газового сотрудничества с Россией? На этот вопрос корреспонденту «ПолитРоссии» ответил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

 

«Меркель и сейчас, и раньше выступала в поддержку проекта "Северный поток – 2", – напомнил собеседник издания. – У канцлера ФРГ всегда была очень четкая позиция: газопровод должен быть достроен. Есть немало немецких деловых игроков, задействованных в реализации этого проекта, которые близки к партии Меркель, которые всегда ее поддерживали , поэтому нет ничего удивительного в том, что она твердо стоит на своем. Думаю, личные нападки в адрес Меркель со стороны американских политических деятелей, начиная с Трампа и заканчивая некоторыми сенаторами, не заставят ее изменить свое мнение».

 

Актуальный вопрос – готова ли Германия идти до конца и дать решительный отпор давлению США? По мнению эксперта, ситуация здесь довольно сложная и весьма неоднозначная, поскольку лежит в плоскости исторически сложившихся международных отношений. С одной стороны, подчеркнул Митрахович, очевидно, что Берлин на протяжении последних десятилетий служит своего рода «элеватором» американской политики.

 

«Германия – часть НАТО, в стране сильны политические сторонники трансатлантического партнерства, – пояснил эксперт. – Кроме того, на Америке замкнута значительная часть немецкой экономики. Примером могут послужить поставки немецких автомобилей в США».

 

С другой стороны, «Северный поток – 2» имеет слишком большое значение для Германии. Высокопоставленные политики ФРГ уже неоднократно говорили о том, что Берлин не должен допускать санкций против своих же компаний из-за того, что они просто работают с Россией.

 

«Сложившаяся ситуация во многом напоминает историческую сделку "газ-трубы", заключенную в 1970 году, – рассуждает Станислав Митрахович. – Тогда президент США Рональд Рейган ввел санкции, но Германия не побоялась и вопреки желанию Вашингтона реализовала с Советским Союзом этот проект, получив природный газ из Западной Сибири в обмен на поставку немецких труб».

 

По мнению эксперта, этот исторический факт подтверждает: Германия способна настоять на своем в тех вопросах, которые для нее важны.

Наконец, политическое столкновение между США и Германией из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическое противоборство, уверен Митрахович. Это своего рода проверка на прочность, которая покажет, насколько Вашингтон готов «перегнуть палку», считая, что Германия сломается раньше, и способна ли Германия выдержать этот напор. Эксперт считает, что у Берлина есть хорошие шансы на победу в этом политическом поединке. 

«В США пока нет четкого понимания, как сильно можно давить. Ведь можно так передавить, что количество сторонников трансатлантического партнерства в Германии резко уменьшится, – заметил Митрахович. – Если Америка будут бить по немецким фирмам и штрафовать их только за то, что они работают с Россией по газу, как отнесутся к этому немецкие политики? Вдруг они, грубо говоря, психанут? В США этого боятся, поэтому до сих пор чересчур жестких санкций против немецкого бизнеса не было – ни в отношении компаний, которые финансируют "Северный поток – 2", ни в отношении других». 

Выбор в пользу России

Эксперт напомнил, что США уже применяли санкции в отношении французских компаний за то, что они работают с «нежелательным» Ираном. Однако сотрудничество с Россией – вопрос принципиально иной. 

«Россия для Европы гораздо важнее, чем Иран», – заметил Митрахович

По его словам, заставить европейские страны, в том числе Германию, отказаться от сотрудничества с Москвой под угрозой штрафов не так-то просто. Если же США накажут Берлин за то, что он сотрудничает Москвой по коммерческим проектам, ответная реакция может быть очень жесткой и весьма неприятной для Вашингтона.

 

«Если США будут пытаться указывать Германии, что ей делать в области внешней политики, в области политики безопасности, экономической политики – Берлин может отвернуться от Америки и искать выход и на новых партнеров – на Россию, на Китай», – считает эксперт.

 

Вашингтон опасается такого сценария и воздерживается от радикальных мер в отношении непокорного Берлина. Поэтому у Германии есть хорошие шансы отстоять «Северный поток – 2», подчеркнул Митрахович.

Что касается России, то ей выгодно противостояние США и Германии как в экономическом, так и в политическом смысле.

 

«Раскол между Германией и Америкой, особенно если он будет увеличиваться, откроет перед нами новые стратегические возможности, – заметил эксперт. – Но пока Россия не является тем игроком, который дирижирует этими отношениями. Наша цель сейчас – "Северный поток – 2". Если в результате реализации проекта геополитический расклад будет меняться, мы тоже этим, естественно, воспользуемся», – подчеркнул Станислав Митрахович.

 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, почему Европа ищет сближения с Москвой.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 01.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики