Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отношения США и Германии обострились из-за "Северного потока - 2" (видео)

Отношения США и Германии обострились из-за "Северного потока - 2" (видео)

Германия не намерена прекращать строительство газопровода

Германия считает необходимым завершение строительства "Северный поток-2" - с таким заявлением выступила в среду канцлер ФРГ. Ангела Меркель подчеркнула, что санкции, которыми угрожает Вашингтон, не соответствуют немецкому пониманию права. США с самого начала выступают против проекта, поскольку намерены наладить поставки своего сжиженного газа в ЕС.

Дональд Трамп в недоумении. Как ни пытался в очередной раз всеми способами призвать Берлин одуматься и забыть саму идею "Северного потока - 2" - ничего не вышло. На чаше весов - ощутимый перевес в сторону здравого смысла. Прекращать строительство газопровода Германия не собирается. Об этом говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает "ТВ Центр".

"Мы имеем дело с экономическим проектом, который имеет, конечно, политические последствия, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин. Наше правительство считает, что экстерриториальные санкции, которые ввели США, не отвечают нашему пониманию права, как и идущие сейчас разговоры в конгрессе США, которые могут осложнить строительство. Мы считаем важным завершить этот проект, в этом ключе мы и будем работать", - сказала Меркель.

Это официальная позиция ФРГ и меняться по прихоти заокеанского союзника она не будет. Пилюля для Трампа и для всего американского политического истеблишмента действительно горькая. Берлин посмел ослушаться! В этот раз не помогло ни гневное топание ногой, ни театральная угроза в срочном порядке перебросить американские войска из Германии. Последние новости с капитолийских холмов - подконтрольный республиканцам Сенат уже включил санкции против российского проекта в собственный оборонный бюджет. Впрочем, этот вариант пока не согласован с демократами. Как бы то ни было, европейскому бизнесу явно надоело, что Вашингтон слишком часто грозит им пальцем. Бывший канцлер ФРГ характеризует санкции против "Северного потока-2" как нападение на европейскую экономику.

Похоже, что тактика запугивания и бесконечные ультиматумы Вашингтона настолько надоели европейским партнёрам по НАТО, что слушать их уже нет сил. В ситуации с "Северным потоком - 2" союзники, по сути, вставляют друг другу палки в колёса. Для Германии проект важен хотя бы тем, что поможет стране стать крупнейшим газораспределительным хабом Старого Света. А это укрепление статуса европейского лидера. Запрет газопровода в будущем обернётся для немцев не самыми радужными перспективами. Позиция США вполне понятна. Агрессивно против "Северного потока - 2" они выступают в первую очередь потому, что их сжиженный природный газ останется за бортом европейского рынка.

"Это не какая-то попытка наказать Россию за какие-то неправильные действия. Это просто выдавливание политическими инструментами России с газового рынка Европы. Предполагается, что это всё закончится повышением цен на европейском газовом рынке и тогда будет рентабельно поставлять американский СПГ в Европу. А за всё это будут платить европейцы и, в частности, немцы. А значит, себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе - она возрастёт и они станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими товарами, которые как раз сделаны за счёт сланцевого газа и за счёт дешёвого электричества из него", - рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В этой борьбе двух титанов уступать не хочет никто. В Белом доме при этом пытаются, по сути, сохранять хорошую мину при плохой игре. Решение перебросить войска в более послушную Польшу - это лишь способ щёлкнуть по носу Германию и показать остальным странам хороший пример, как надо себя вести. Поляки, по мнению США, ведут себя правильно: как минимум, закупают более дорогой сжиженный американский газ и готовы всегда прислушиваться к голосу из-за океана. В награду Польша временно заняла пост главного друга в Европе.

Автор: Александра Сергомасова

Источник: ТВЦ, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики