Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты разошлись во мнениях об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза»

Эксперты разошлись во мнениях об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза»

Инициатива объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», с которой неожиданно выступил в пятницу накануне майских праздников премьер-министр РФ Владимир Путин, вызвала раскол среди российских экспертов. Одни называют это серьезным успехом РФ, который откроет дешевый путь для транзита газа в Европу, другие полагают, что это принесет России только лишние проблемы в виде огромных затрат на модернизацию украинской ГТС.

Эксперты разошлись во мнениях и о схеме возможного объединения компаний, допуская самые разные варианты, — СП, поглощение «Газпромом» «Нафтогаза» или управление украинской ГТС в формате РФ-Украина без Евросоюза.

Сенсация и собственные ворота в Европу

С оптимизмом смотрит на возможное слияние гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если это так, то это мега-сенсация. Это означает, что едва ли не впервые за последние много лет мы одержали очень серьезную победу во внешней политике. Получим газовую трубу и собственные ворота в Европу объемом минимум 140 миллиардов кубов (транзитная мощность ГТС Украины)», — сказал он.

Вместе с тем эксперт указывает, что неправильно говорить об объединении, так как компании несопоставимы как по капитализации, так и по направлениям деятельности.

«По сути, может произойти только поглощение «Газпромом» «Нафтогаза». И если речь идет о таком варианте, то это сенсация в десять раз более громкая, чем сделка «газ в обмен на флот», — говорит Симонов.

По его мнению, речь может идти о передаче «Газпрому» ГТС Украины — в таком случае это будет не консорциум, который предполагал тройственное участие (РФ, Европа, Украина), а возможное в перспективе прямое управление Россией украинской транзитной системой.

Однако получить дешевый путь транзита газа в Европу, России придется потратить деньги на модернизацию украинской ГТС, напоминает эксперт.

«Осталось только вложиться в модернизацию ГТС, а это порядка 3 миллиардов долларов, и мы получим трубу объемом 141 миллиард кубов с возможностью расширения до 170 миллиардов», — сказал Симонов. По его словам, Украина, со своей стороны, должна гарантировать, что «Газпром» останется собственником ГТС не только на период президентства Виктора Януковича.

С другой стороны, возникает вопрос о целесообразности реализации проекта «Южный поток», который должен исключить Украину из транзитной схемы поставок газа из РФ в Европу.

«Мы очень активно развивали «Южный поток», который мог бы избежать транзита через Украину. Еще вчера мы были уверены, что Украине осталось быть транзитером еще семь-восемь лет, и все… Теперь ситуация меняется радикально. Но возникает вопрос — зачем нужен «Южный поток?», — говорит Симонов.

Реальнее СП, а не слияние

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин более сдержан в оценках, отмечая, что перспективы и схемы объединения неясны.

«Какая будет схема этого объединения — СП, совместный венчур или другое — понять пока сложно, потому что деталей нет, они будут озвучены после майских праздников. Но в целом, полагаю, работа будет идти именно по направлению получения максимальной выгоды, как для российской стороны, так и для украинской», — отмечает он.

По словам эксперта, Украине важна скидка в цене на газ, плюс платежи, которые «Нафтогаз» получает за транзит российского газа. Выгода России заключается в надежном транзите своего газа, плюс, возможно, в выходе на новый рынок — украинский.

Наиболее реалистичным Лютягин считает вариант с созданием совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза», которое будет работать на территории Украины. «Но я думаю, что это, по сути, будет управление ГТС в формате Россия-Украина (без участия Европы), с возможностью для Украины получать дешевый газ», — добавляет он.

НАК в нагрузку

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, со своей стороны, считает, что возможное объединение принесет России в целом и «Газпрому» в частности только проблемы.

«Во-первых, сложно будет Украине через Раду провести это решение. Во-вторых, НАК реально в очень плохой ситуации, перед ним стоят риски банкротства», — отмечает он.

Правосудов добавляет, что на внутреннем рынке Украины низкие цены на газ, и «Нафтогаз» работает себе в убыток.

«Они (НАК) повесят эту проблему на „Газпром“ — цены по-прежнему будут низкие на внутреннем рынке, за газ будет фактически платить „Газпром“. Я не думаю, что „Газпром“ под этим подпишется», — рассуждает эксперт.

Кроме того, газотранспортная система Украины сильно изношена, и в нее нужно вкладывать огромные деньги. По мнению Правосудова, вариант модернизации ГТС посредством консорциума с участием Европы более оптимален — он поможет разделить риски и расходы. Получать контроль над ГТС сейчас невыгодно России — столь значительные капвложения сопряжены с риском в текущей экономической ситуации на Украине в целом и в «Нафтогазе» в частности.

«С учетом политической ситуации на Украине слияние „Газпромома“ с „Нафтогазом“ скорее нереально… Для „Газпрома“ это будет нагрузка, особых выгод в ближайшей перспективе я не вижу», — заключил эксперт.

Источник: РИА Новости, 30.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики