Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое регулирование: участникам рынка пора брать пример с ОПЕК+

Газовое регулирование: участникам рынка пора брать пример с ОПЕК+

Санкции против «Северного потока — 2» внесли в проект оборонного бюджета США от Сената. Политическое давление на рынок углеводородов и, в частности, природного газа, постоянно усиливается. Участники международного дискуссионного клуба «Валдай» не могли оставить это без внимания — ключевой темой международной конференции, стартующей на площадке клуба станет «Глобальная энергетика и международные политические риски».

Газовый рынок все еще находится в стадии становления и потому уязвим, отмечают авторы ключевого доклада конференции «Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до «молекул свободы» и климатического оружия» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и его заместитель по газовым проблемам Алексей Гривач.

Они напоминают, что еще в 2011 году МЭА заявило: «Мы стоим на пороге золотого века природного газа». Однако этот век все еще не наступил: голубое топливо занимает лишь третье место в табели о рангах мировой энергетики. И это, несмотря на доступность запасов, развитые технологии и безусловные экологические преимущества по сравнению с нефтью и углем.

 potreblenie-resursov.jpg

Что же мешает наступлению золотого века? Причин несколько: это и узкий круг потенциальных поставщиков газа, и транзитные риски, связанные с транспортировкой по суше на большие расстояния. Но главное — та самая политическая подоплека. Еще в 1970-1980 годах камнем преткновения стали поставки голубого топлива из СССР в Западную Европу. Тогда США предприняли колоссальные политические и дипломатические усилия для того, чтобы предотвратить строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». 

Сейчас все повторяется с проектами «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». «Современная ситуация — практически незакамуфлированный акт борьбы за рынок сбыта для сжиженного природного газа из США», — описывают ситуацию Симонов и Гривач.

Став экспортером углеводородов Соединенные Штаты периодически прибегают к политическим инструментам для дискредитации конкурентов, отмечают эксперты. «До логического конца эта история была доведена вбросом идеи о «молекулах свободы», умозрительно содержащихся в американском сжиженном природном газе (СПГ)», — добавляют они.

Даже нынешние нападки на «Северный поток — 2» прикрываются благими намерениями. Как заявил один из соавторов инициативы добавления санкций против проекта в оборонный бюджет США, Стив Вомак, с помощью нового газопровода Россия увеличит зависимость Польши и Украины от своего сырья. Таким образом, сенаторы, правда, несколько сузили круг потенциальных пострадавших, ведь раньше с помощью американских ограничительных мер они пытались спасти как минимум всю Европу. Которая об этом совсем не просила и отнюдь не в восторге от вмешательства в свои дела и, в частности, экстерриториальных санкций Вашингтона. 

Все меняется 

Между тем, ситуация стремительно меняется. Так ограничитель в виде короткого списка поставщиков уже фактически сошел на нет: об этом свидетельствует и динамичное развитие рынка СПГ, за 5 лет выросшего в 1,5 раза, и рост диверсификации источников газа. Увеличивается гибкость использования трубопроводной инфраструктуры в Европе. Причем, за счет запуска российских магистралей, идущих в ЕС через Балтику, опять же российского «Турецкого потока», «Южного газового коридора» из Каспия в Турцию. Кроме того, активно идут мероприятия по интеграции рынков внутри Евросоюза в единое пространство.

Реальностью становятся и перетоки трубопроводного газа между Европой и Китаем — крупнейшими импортоориентированными рынками. В докладе отмечается, что такую возможность даст проектирующийся сейчас газопровод «Сила Сибири — 2» из Западной Сибири в КНР, который соединит месторождения полуострова Ямал и Уренгойского узла и с Евросоюзом, и с КНР.

«Наряду с развитием торговли СПГ, эволюцией механизмов ценообразования и ростом взаимосвязей между региональными рынками, что является прологом к формированию ликвидного глобального рынка газа, это создает почву для дальнейшего безопасного роста потребления природного газа в мире», — поясняют авторы исследования 

А могли бы договориться 

«С этой точки зрения, попытки Соединенных Штатов получить неконкурентные преимущества за счет методов грубого дипломатического давления, введения санкций или торговых войн (как в случае торговой сделки с Китаем) выглядят не только историческим анахронизмом и искусственным ограничителем развития мировой энергетики на основе экологичного и экономичного топлива, — они напоминают подпиливание сука, на который американцы еще только планируют усесться», — рассуждают эксперты. По их мнению, гораздо эффективнее сработала бы тактика согласования и многостороннего диалога. Это помогло бы в том числе значительно улучшить и экономическую ситуацию на газовом рынке.

А ему бы явно не помешали оздоровительные процедуры: падение цен в этом году было драматичным. Так средняя цена газа на хабе TTF в Европе за первые 4 месяца 2020 года упала вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, для спотовых поставок в Японию падение составило 44%. Тогда как нефть потеряла лишь 33%. Правда, цены на хабах, в отличие от нефтяных котировок, которые универсальны, определяют стоимость лишь части поставок, а доля спота СПГ в Азии крайне мала. Но и этих данных достаточно, чтобы понять, что негативное воздействие оказалось очень глубоким и одновременно с глобализацией рынка растет востребованность действенных механизмов стабилизации.

Однако кто может их выработать? По мнению Константина Симонова и Алексея Гривача, Форум стран — экспортеров газа, этот «газовый ОПЕК», соответствующими возможностями по координации действий в сфере добычи и экспорта не обладает. Как отмечают эксперты, эта организация не воспринимается в публичном поле в качестве площадки для принятия совместных антикризисных решений. Но их необходимость уже явно назрела и тяжелое положение на рынке, возможно, все-таки заставит участников рынка перейти к диалогу.

По крайней мере некоторые из них на примере сделок ОПЕК и ОПЕК+ уже доказали, что умеют договариваться и держать обещания. Конечно, в меру своих сил, возможностей и амбиций. Для рынка, еще переживающего период становления, пока и этого может быть достаточно.

Автор: Ольга Мещерягина

Источник: Эксперт online, 02.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики