Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море?

Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море?

Названа сумма потерь от срыва запуска «Северного потока-2» из-за санкций

Новые санкции США против газопровода «Северный поток-2» приведут к блокировке около 700 миллионов евро инвестиций в завершение его строительства. Об этом заявили в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG.

Сообщается, что эти ограничения напрямую затронут более 120 компаний более чем из 12 стран Европы, санкции поставят под удар около 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе около 8 млрд евро, вложенных непосредственно в строительство «Северного потока-2», 3 млрд евро, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры, созданной для доставки газа из СП-2 в Германии, и 750 млн евро — в Чехии.

«Cанкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода „Северный поток-2“ европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс», — заявили в компании. 

В конце июня глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одного из инвесторов проекта, Райнер Зеле заявил, что думать о сроках завершения строительства «Северного потока-2» пока преждевременно, какие-то оценки можно будет давать только после введения новых санкций со стороны США и реакции на них в Европе.

Он отказался комментировать возможность переноса сдачи проекта на неопределенный срок, заметив, что OMV может говорить об отсрочках только после решения политических вопросов.

На прошлой неделе мы писали о том, что в Палату представителей Конгресса США был внесен новый проект санкций, который является гораздо более мягким по сравнению с вариантом Сената. Конгрессмены решили вывести из-под удара европейские госструктуры, которые будут заниматься сертификацией трубопровода, его тестированием и инспекцией. Зато под ограничения попадают страховые компании, которые обслуживают задействованные в прокладке трубы суда, фирмы, обеспечивающие техническую модернизацию этих кораблей, сами корабли, которые непосредственно укладывают трубы, занимается подготовкой места укладки, рытьем траншей для труб, землеустроительными работами, засыпкой камней, гибкой и сваркой труб и т. д.

Напомним, ныне действующие санкции, введенные в конце прошлого года, направлены на суда, непосредственно ведущие прокладку труб под водой.

О каких потерях говорят в Nord Stream 2 AG?

— Тут, во-первых, имеет смысл сразу же сделать оговорку: Nord Stream 2 AG — не только объект приложения сил, но и сам уже субъект европейской энергетической политики, — подчеркивает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— И не исключено, что в определенные моменты может пойти на обострение, в том числе из-за собственных экономических интересов. К примеру, в поддержку позиции германских властей, которые буквально только что устами Меркель заявили, что «Северному потоку-2» — быть, и они (власти Германии) окажут этому проекту по-прежнему любую поддержку. При этом ситуация объективно обостряется, и речь тут идет уже о начале полноценной экономической войны между США и европейскими континентальными экономиками. Nord Stream 2 тут только один из элементов этой войны.

Нужно говорить, что санкции не «приведут», а «теоретически могут привести» к потерям. Озвученные 700 миллионов — это максимально возможная цифра, но даже не потерь, а теоретически пригодных к заморозке сумм.

«СП»: — Инвесторы готовы к их потере?

— Никому не хочется терять деньги, сумма не смертельная, однако приличная. Но если события между США и европейскими экономиками пойдут по жесткому сценарию — это будет далеко не самая значимая из потерь. А если не пойдут — то особо не о чем и говорить.

«СП»: — Каким образом эти вложения окажутся под ударом?

— Это все же образец политического заявления: вряд ли в Nord Stream 2 AG, в Москве или Берлине сейчас кто-то всерьез рассматривает крайний вариант.

Почему об этом заявляет Nord Stream 2 AG? Да потому, что он так и должен заявлять, если принято решение тактически сыграть на обострение — это абсолютно нормально.

Еще раз: проект НЕРЕАЛИЗАЦИИ «Северного потока-2», особенно после соответствующих заявлений Меркель и, самое главное, Путина всерьез не рассматривает никто.

«СП»: — В Nord Stream 2 AG добавили, что новые санкции США рассчитаны на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путём уничтожения потенциального конкурента. Так ли это?

— Задача по поставкам СПГ — побочны и дополнительны. Главная задача сделать энергетическую базу европейской экономики более дорогой, это приведет к резкому удорожанию себестоимости европейской промышленной продукции, крайне энергоемкой, и откроет дорогу на глобальные рынки американским аналогам — европейское машиностроение, электротехника, химия — это очень лакомый кусок для ограбления. А если при этом еще удастся и втюхать какую-то часть сохранившегося СПГ — это, конечно, хорошо, но всего лишь приятный побочный результат.

«СП»: — Какими эти санкции будут в итоге? Ранее сообщалось об их возможном смягчении.

— Думаю, сейчас бессмысленно гадать. Американская политика настолько причудлива, что там может быть абсолютно любой результат.

«СП»: — А как, по-вашему, санкции в итоге повлияют на сроки?

— Они могут повлиять на эксплуатацию газопровода в той или иной степени, но достроить его достроят, скорее всего, до конца текущего года, максимум, в начале следующего.

Хотя, конечно, этот мир меняется так стремительно — уверенным до конца быть невозможно ни в чем. Но тут все-таки — вряд ли.

— В целом проект «Северный поток-2» стоит 9,6 млрд евро, — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Поэтому даже последний участок газопровода может стоить несколько сотен миллионов долларов. Весь газопровод оплачивает «Газпром», но его кредитуют европейские компании. Кроме того, европейские страны оплачивали строительство газопроводов на территории стран ЕС, которые являются продолжением СП-2. Эти инвестиции девальвируются, если морская часть не будет достроена или газопровод не будет запущен.

«СП»: — Но ведь в США упала добыча газа. Что они могут предложить взамен, если в Европе не будет российского?

— В США вслед за добычей сланцевой нефти действительно падает добыча сланцевого газа. Но это происходит именно из-за того, что цены на сырье в мире опустились и проекты в США стали нерентабельными. Поэтому действия против России на европейском рынке газа становятся еще актуальнее. Ведь смысл всех этих действий — создать дефицит газа в Европе, чтобы цены выросли и тогда поставки американского СПГ станут рентабельными.

Важно понимать, что речи о полном обнулении российских поставок газа в Европу пока не идет. США на нынешнем этапе нужно хотя бы сократить эти поставки.

«СП»: — Немцы уже делали много заявлений, угрожая США, если те введут санкции. Чего они в итоге добиваются?

— Думаю, немцы сейчас активно лоббируют свои интересы, пытаясь изменить текст будущих санкций. В идеале, чтобы санкции просто конкретизировали те ограничения, которые были приняты еще в 2019 г. Сейчас перед «Газпромом» встает проблема.

С одной стороны, если будут приняты такие санкции, которые запретят давать разрешение на ввод в эксплуатацию, то «Газпрому» бессмысленно даже заканчивать строительство трубопровода. Ведь тогда его дочерние структуры попадут под санкции. Но с политической точки зрения — нужно достраивать любой ценой, и «Газпрому» видимо будет решать проблемы постепенно. С начала нужно достроить «трубу». Потом уже искать путь обхода санкций, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики