Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ

Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ

Германия может начать сближаться с Россией или Китаем, если США продолжат мешать "Северному потоку – 2", заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США планируют ввести новые санкции против российско-немецкого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что американские ограничительные меры противоречат представлениям о праве.

ФРГ в последнее время активно реагирует на возможные санкции и действия США против "Северного потока – 2". Однозначного ответа, как поведут себя страны дальше, пока что нет, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Это вопрос психологической готовности властей США и ФРГ к тому, чтобы отстаивать свою позицию с кулаками. Например, реально вводить меры ограничительного характера по отношению друг к другу, может быть, какие-то пошлины", – пояснил экономист.

США не хотят, чтобы мир сотрудничал с Китаем в области новых технологий. Например, с компанией Huawei, мировым лидером, в том числе и в телекоммуникациях. Германия может предпринять какие-то шаги в сторону КНР и использовать этот рычаг в качестве шантажа.

"Если США не дает торговать с теми странами, которые нужны ФРГ, например, с Россией, то в ответ могут получить углубление интеграции с Китаем", – добавил собеседник ПЭ.

Существует много интерпретаций международного права, и у США она своя – "довольно наглая", пояснил Митрахович. Они считают, что могут транслировать американские законы на международном уровне. Другие страны и организации должны "брать под козырек" и выполнять указы США. У Германии другая трактовка, это видно из высказываний Меркель.

"Посмотрите, например, как американцы относятся к международным институтам: ВОЗ, ООН, международный уголовный суд. США прямо говорят, если какая-то страна по уголовному суду примет решение против американских граждан, то они это государство будут наказывать", – объяснил эксперт.

Отношение США очень инструментальное, поскольку когда необходимо, американцы работают и с международным правом, и с организациями, а когда не нужно – жестко говорят и реагируют. Такие же отношения у Соединенных Штатов и с Германией. Вашингтон уверен, что может навязывать ФРГ, с кем страна может торговать.

"Чем больше будет попыток американцев наехать на немецкий крупный бизнес, в том числе, который работает с Россией, тем более жесткая обратная реакция Германии может быть. Это уже беспредел. Представьте себе, что вы сотрудник немецкого банка, и вас штрафуют просто за то, что банк работает с РФ", – отметил Митрахович.

Россия – крупный и один из главных экономических партнеров ЕС. Американцы рискуют перегнуть палку, если продолжат давить на бизнес Германии. В ответ могут последовать не только высказывания о противоречии права, но и действия.

"Это может плохо повлиять на трансатлантическую солидарность", – заключил экономист.

Если будет развиваться конфликт по линии Европа – США, то можно ожидать сближения Германии с Россией. А противостояние продолжится, пока американская сторона бьет по немецкому бизнесу.

Германия надеется, что США выберут более мягкий вариант санкций. Берлин не простит Вашингтону, если тот перейдет черту, отметил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики